Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (131)

СТРАННИКИ


Советы любителям одиночества

Есть такая мечта: поехать в путешествие самому – без туристической группы, без навязчивого гида, который думает, что Моранди – итальянский певец, и который ничего не слыхал о полемике по поводу падуанских фресок Джотто.

12/7/2002

Самому решать, во сколько вставать и куда двигаться, менять города и страны, делать остановки, бродить по музеям, купаться в море и дни напролет просиживать в кафе – словом, быть свободным художником собственного путешествия. Поехать так, как ездил по Европе Карамзин (и как мечтал Пушкин), как слонялись по Европе герои Хемингуэя, как ездил в Венецию Бродский.

И вот мечта готова осуществиться. Вы твердо решили путешествовать самостоятельно, с семейством или solo. Если так, то первое, что вам нужно сделать, это все же составить хотя бы примерный маршрут и забронировать номера в отелях по всем предполагаемым пунктам остановок. Иначе придется: а) либо существенно переплачивать, б) либо жить не там и не так, где и как хочется. Маршруты вы, разумеется, сочиняете сами. Что касается заказа номеров, тут можно внять нескольким советам.

Вообще говоря, существует три способа бронирования: можно просто позвонить в гостиницу и попросить зарезервировать номер; можно прибегнуть к услугам «традиционной» турфирмы; можно воспользоваться специализированной службой бронирования гостиниц. Все способы, что называется, работают. Различие – скорее в нюансах. Судите сами.

Если вы бронируете гостиницу напрямую, то вы запросто можете столкнуться с целым рядом проблем. В отеле вам могут с бездушной вежливостью ответить, что на нужные даты нужного вам номера (например, стандартного single) нет. Кроме того, незнакомый вам человек на том конце провода, как правило, просит сообщить ему номер вашей кредитной карты – он говорит, что хочет ее проверить (чем это может кончиться, вам не очень ясно). Наконец, в посольстве, даже если вы уже получили из отеля по факсу подтверждение, что номер для вас забронирован, вам могут не дать визу – не все посольства делают визы на основании брони отеля. А если стран (и, естественно, отелей) в вашем маршруте запланировано несколько?

Турфирмы все эти заботы берут на себя. Но маршруты у них проложены заранее. Даже если фирма готова предоставить вам что-то эксклюзивное, она будет исходить из имеющихся у нее в арсенале разработанных направлений (как правило, массовых), а число их, понятное дело, ограничено.

Что касается пункта немаловажного – денег. В случае прямого бронирования вам почти наверняка предложат самую высокую цену за номер, как если бы вы зашли в отель с улицы и заказали номер у стойки – так называемый тариф Rack Rate. В случае если вы связались с турфирмой и это ее направление, вам могут предложить тариф локального оператора – то есть фирмы, покупающей бронь в отелях оптом в той или стране или крупном городе; этот тариф будет несколько ниже, чем Rack Rate (максимум, процентов на семь).

Специализированные службы бронирования выглядят, пожалуй, предпочтительнее. Их главное преимущество – там задействовано огромное число отелей. Система работает так: крупный гостиничный брокер покупает у отелей (по всему миру) бронь «крупным оптом», а значит, с существенными скидками. В мире существует несколько таких брокеров (например, Гулливер, Мики Трэвел, Куони).

С частными лицами они не работают – для этого как раз и существуют специализированные системы (или службы) бронирования отелей. Они, подключаясь к гостиничным брокерам, одному или нескольким, обслуживают отдельно взятого клиента. При этом все преимущества огромного выбора (к примеру, в службе бронирования «Отельдискаунт» – www.hoteldiscount.ru – представлено 15.000 гостиниц от 2 до 5 «звезд» в 70 странах мира) сохраняются, а цена за номер оказывается примерно процентов на 10, а иногда и на 50 ниже, чем Rack Rate.

У специализированных служб есть и другие очевидные преимущества: по всем своим отелям они, как правило, располагают подробными описаниями и информацией: иногда вплоть до того, на каких этажах в каком отеле – при равной стоимости – номера лучше. Технология интернет-бронирования дает им возможность получать подтверждения бронирования в считанные минуты. Здесь гораздо проще составить сложный маршрут – в заявку нужно только ввести названия выбранных городов и даты прибытия. Причем вы можете делать это, находясь уже за границей – если вам пришло в голову через пару дней переехать в другой город или в другой отель.

Для получения подтверждения брони нет необходимости «подставлять» вашу кредитную карту – в «своих» отелях системе бронирования верят на слово. В случае если у вас изменились планы, отказаться от бронирования без каких-либо финансовых потерь можно за 48 часов до заезда – если вы бронируете номер напрямую, условия обычно более жесткие: в аналогичной ситуации денежки с вашей карты запросто могут быть сняты отелем в качестве неустойки.

Ну, и все вопросы с визами (а при сложном маршруте их может потребоваться несколько) специализированные службы бронирования, как правило, берут на себя. Вы просто заказываете нужные вам номера по выбранному маршруту, выбираете отель из большого числа предложенных вам вариантов, получаете счет, оплачиваете его, получаете специальный ваучер с номером бронирования, затем получаете визу – и можете смело ехать, куда вам заблагорассудилось. Для всего этого можно даже не заходить в офис – хватит электронной почты.

А если в пути ваши намерения изменятся, не беда – надо только предупредить об этом службу бронирования и назвать пункты и дни нового маршрута. По телефону или через Интернет – не имеет значения.

По материалам Газеты.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)