Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (130)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Монгольское иго-го – 2

Национальный монгольский халат называется дэел, запахивается слева направо и подпоясывается кушаком длиной семь-восемь метров. Чем длинней кушак – тем солидней хозяин. Или хозяйка: разницы между мужским и женским халатами не существует.

5/7/2002

Читайте начало статьи:
Монгольское иго-го

На голове носят малгай (отсюда наше слово «малахай») – головной убор с отворотами, к вершине которого прикрепляется красный шарик с кисточкой. На поясе у монгола висит кошелек с огнивом, мешочек с табакеркой, чашка для чая, две палочки и ножик – резать мясо. В правый сапог засовывается курительная трубка.

Именно так одет сидящий верхом на коне лидер монгольской революции Сухэ-Батор, памятник которому установлен на главной площади столицы. Поднятая рука вождя обращена к восходящему солнцу – символу рождения новой жизни. За его спиной находится усыпальница, похожая на смесь мавзолея Ленина и китайской пагоды. Великий революционер скончался в 1923 году, но мавзолей пустует – его настоящее место захоронения почему-то до сих пор хранится в тайне.

Чингисхан из бутылки

В школе нас учили: Монголия совершила исторический переход от феодализма к социализму, минуя капиталистическую стадию. Сегодня кочевая страна решила, что миновала ее зря. Нынешний Улан-Батор оброс коммерческими ларьками, в магазинах появились невиданные раньше продукты типа бананов, йогурта и жвачки.

Схожесть с бывшим СССР только внешняя: присмотревшись внимательней, замечаешь среди отечественных машин японские «Тойоты» и «Хонды», среди типовых микрорайонов – современные отели. К названиям улиц стали прибавлять чужое слово «авеню». В одном из ресторанов даже открылся стриптиз – невиданное для монголов развлечение! Профессионализму исполнительниц позавидовали бы лучшие эротические клубы, хотя билет на стриптиз стоит всего $5. Правда, на выходе нужно смотреть под ноги: в темноте легко провалиться в канализационный колодец, во всем городе половина из них не имеет крышек.

Как национальный герой, Сухэ-Батор нынче не в моде. У новых монголов есть другой кумир – Чингисхан. Его именем названы проспекты и отели, его портреты висят в каждом офисе и учреждении, он изображен на деньгах и обложках школьных учебников. Самая популярная монгольская водка тоже называется «Чингисхан».

Монголы называют Чингисхана выдающимся государственным деятелем, ведь он объединил разрозненные племена в единое государство. Все прочие народы считают его кровавым грабителем, опьяненным непомерной властью. Оценивая эту личность, кто-то верно сказал: «Нет величия там, где нет добра и правды». А водка, тем не менее, неплохая.

Грязь с точки зрения буддизма

Водить поезда – работа в Монголии престижная. Ночью на полотно выскакивают зайцы, сайгаки, барсуки. Ослепленные светом фар, они мечутся между рельсами и попадают под колеса. Машинист останавливает состав, подбирает трофеи – а иногда притормаживает среди степей, чтобы передохнуть в придорожной юрте.

Дорогому гостю подносят три большие пиалы с водкой: одну за бога, вторую за солнце, третью – за хозяина юрты. Пока произносятся тосты, подходит праздничное блюдо – бодыг. У свежезабитого козла отрубают голову, вынимают внутренности, кладут вместо них специи, заливают водкой и перематывают проволокой. Тушу помещают в костер на два часа, а сверху еще и подпаливают паяльной лампой. Когда бодыг готов, ножом вспарывают брюхо, из которого брызжет бульон. Считается, что первый, кто подставит под струю свою кружку, проживет не менее ста лет.

Трудно представить монгольское застолье без конины и кумыса. Лошади считаются не только друзьями в бою, но и источниками для поддержания сип в дальней дороге. Еще Марко Поло писал: «Случается надобность, так скачут дней десять без пищи, не разводя огня, и питаются кровью своих коней: проткнут жилу и пьют».

Но самым полезным для здоровья монголы считают растопленный жир тарбагана – толстого сурка, достигающего размеров кролика. Он питается полезными травами, и потому тарбаганье сало спасает от разных недугов. Ловят сурка голыми руками: один охотник машет перед его носом шапкой, другой подходит сзади и хватает любопытного зверька за бока. Что касается рыбы и птицы, то их в Монголии мало едят – считается, что в этих существах живут души умерших.

Вода здесь не в почете. С самого детства малышам внушают: если моешься – смываешь свое счастье. Чтобы быть чистым, нужно обильно смазываться бараньим жиром. Раз в год следует съездить в Улан-Батор, чтобы потереться спиной о железный столб с китайскими фонариками наверху – это лучшее гигиеническое средство. Монголы редко ходят в баню, но неприятного запаха от них не исходит. Сухой степной воздух продувает и сушит тело, да и вообще монголы мало потеют. Но самое главное: загрязнение и очищение – понятия не столь практические, сколь духовные, отвлеченные, восходящие к буддистским представлениям о добре и зле. Никто точно не знает, где проходит грань между добром и злом. Ламы рассказывают притчу о том, как один будда, завидев голодных тигров, отдал им себя на растерзание – только бы звери не страдали от голода.

Кони хочут пить

Обитатели бескрайних просторов неделями перемещаются по степи, чтобы поставить юрту возле очередной сопки, похожей на прежнюю, как две капли воды. Охота к перемене мест возникает тогда, когда табун выщипывает всю траву вокруг старого жилья и ему требуется свежее поле. Интересы коня в монгольской семье важней, чем интересы его хозяина. Если перефразировать известную песню, то «монгол без лошади – что без крыльев птица».

В честь самого большого праздника – дня монгольской революции (11 июля) – на большом поле под Улан-Батором устраивают соревнования, в которых участвуют 10.000 скакунов. К жеребцам, занявшим первые места, в течение года будут приводить для скрещивания кобыл со всей страны. Другого вида селекции в Монголии не признают, за каждую случку платят деньги владельцам четвероногих победителей. Хозяева лучших коней получают стабильный источник дохода – за это стоит побороться.

В роли наездников выступают мальчики и девочки, которым еще не исполнилось двенадцати лет. Дело не в том, что их эксплуатируют, – просто они весят меньше, чем взрослые. Вообще, монгольские дети – прекрасные всадники, сначала их учат держаться в седле, а потом ходить. Желающие принять участие в скачках съезжаются целыми семьями, ставят юрты и вкапывают в землю шесты – привязывать лошадей. Тут же разворачивается бойкая торговля: с автолавок продают лимонад, хозтовары, игрушки – люди собираются из таких отдаленных мест, где никаких магазинов нет.

Сигналом к старту служит удар по большому барабану. В этот момент облако пыли растягивается до горизонта. Минут через сорок, по одному, нещадно хлеща по бокам взмыленных лошадок, наездники возвращаются к финишу. Занявшим первые места поют восхваления и обливают их кумысом с головы до ног. Но лошадям от этого не легче – их глаза вылезают из орбит, ноги подкашиваются, бока вздуваются и втягиваются, как кузнечные мехи. Они просят воды, но пить им дадут не раньше чем через час-полтора. Некоторые тут же падают замертво. Что поделаешь – естественный отбор.

Прав был китайский посланник в Монголии, давным-давно доложивший своему императору: «О себе они говорят так: если не поскакать на коне и не пострелять из лука, то больше развлечься и нечем».

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)