Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (130)

ЭМИГРАЦИЯ


Италия изменяет иммиграционное законодательство

В начале июня нижняя палата итальянского парламента приняла новый закон об иммиграции, который усложняет въезд в страну, упрощает высылку из нее и ужесточает наказание за его нарушение. Парламентарии также узаконили дактилоскопию, которую до получения визы будут проходить все иммигранты – неграждане стран Евросоюза. Как сообщает радио «Свобода», новый закон является реакцией на рост нелегальной иммиграции в Италии.

5/7/2002

Новый более жесткий закон об иммиграции позволит въезжать в Италию только тем иностранцам, у которых есть предварительные гарантии на работу. При этом разрешение на проживание будет выдаваться только на срок трудового контракта, продолжительностью не более двух лет. Число иностранцев, чья рабочая сила нужна Италии, будет ежегодно определяться правительством на основании спроса работодателей.

Нехватка рабочих рук ощущается, прежде всего, в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, строительство, медицинское обслуживание и на успешно развивающихся фабриках севера страны. Если раньше иностранцам разрешалось приезжать в Италию и на месте искать работу при помощи так называемых «спонсоров», в роли которых выступали некоторые неправительственные организации, то теперь это будет невозможно.

Новый закон правоцентристского правительства ограничивает также возможность воссоединения семей иммигрантов в Италии, позволяя въезд только для их несовершеннолетних детей. Особо строгие меры вводятся против тех, кто помогает нелегальным иммигрантам достигать берегов Италии – до 12-ти лет тюремного заключения.

Авторы закона обещают также реальное ограничение притока нелегальных иммигрантов благодаря их немедленной высылке из страны. Лица без документов будут высылаться обратно на родину после двух месяцев содержания в специальных центрах для иммигрантов, где будут устанавливаться их личности. Похожая норма законодательства существовала и до сих пор, однако на самом деле 40% нелегальных иммигрантов оставались в стране, часто связываясь потом с преступным миром. Среди рестрикций нового закона и тот факт, что как преступления будут рассматриваться и многократные попытки иммигрантов въехать в страну после того, как они уже были выдворены из нее. Закон также впервые предусматривает уголовное преследование работодателей, предоставляющих работу нелегальным иммигрантам.

Новый закон был встречен острой критикой левоцентристской оппозиции, его назвали расистским, ксенофобским и недостойным цивилизованного государства. По мнению лидеров оппозиции, он трудно применим на практике и только усугубит положение иммигрантов, а краткие сроки пребывания их в стране не дают им возможность интегрироваться в итальянское общество. Символом своей кампании против закона левые партии сделали требование закона снимать отпечатки пальцев у всех иммигрантов.

В ответ на обвинение в дискриминации правительство Сильвио Берлускони заявило, что в будущем это правило распространится на всех граждан Италии. Председатель Европейской комиссии Романо Проди, комментируя новый итальянский закон, подчеркнул, что Европейская комиссия тоже согласна с ужесточением политики против нелегальной иммиграции, но, по его мнению, она должна одновременно сопровождаться помощью бедным странам – источникам иммиграции.

О необходимости труда иммигрантов говорили на своем ежегодном съезде и молодые предприниматели Италии. Соглашаясь с ужесточением мер, они все же призвали к внесению некоторых изменений в закон до его утверждения в Сенате. А именно – распространение амнистии на все категории работающих ныне нелегальных иммигрантов, а также предоставление им права на участие в выборах в местные органы власти.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)