Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (13)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


«КЛИЕНТЫ» И РАБОТНИКИ

Строитель из Херсонской области Виктор КЛЫНКО работал в Чехии – стране, не первый год, как известно, принимающей огромное количество «временных трудовых эмигрантов» из Украины. «Возможно, – пишет Виктор в своем письме, – мой опыт, «сын ошибок трудных», кому-нибудь и пригодится.

31/1/2010

ПЕРВЫЙ БЛИН – КОМОМ

Поработать за границей нашей многострадальной страны мне хотелось давно, но вот знакомых, работающих «там», у меня не было. Не оставалось ничего кроме как обратиться в так называемую «фирму». Я отправился по адресу, указанному в рекламе. Фирма, обещавшая трудоустроить в Израиль, снимала угол в здании школы, но работала лихо и с выдумкой. Желающих поехать поработать собралось к указанному времени около пятнадцати человек, а «представитель израильского генерала в отставке» все еще не принимал. И вот подъезжает на иномарке молодой человек и запросто заходит к нему в кабинет. Здесь-то и начинается спектакль, предназначенный для наших ушей.

- Привет, Рома! Давно приехал домой?

- Уже неделя, Александр Семенович!

- Сколько заработал?

- Чистыми выходило по 800 долларов. Думаю жену забрать с собой, уже оформляю документы.

И еще минут 20 в том же духе. После чего «представитель генерала» начал прием. Собеседование проводилось с каждым персонально, и представитель фирмы рассказывал, как легко и быстро можно заработать в Израиле. Пользовался самой «дальнобойной» аргументацией. Говорил, например, что группа уже набрана, нужно еще 2-3 человека. Показывал списки людей, уже «подписавшихся» на поездку (и оформивших предоплату, естественно).

Типичный, но психологически хорошо просчитанный способ обработки клиента: человек, если он хочет уехать, пытается вскочить на подножку проходящего мимо поезда, радуется – вот, мол, успел. И, таким образом, чаще всего едет не к деньгам, а от денег – своих, кровных...

Мне рассказывали позже, что Александр Семенович, «генерал», все-таки собрал около 800 долларов с простодушных, но поступил относительно честно: за месяц «раскрутился» с полученной суммой, а когда люди, не дождавшись отправки за границу, стали возмущаться, вернул им все до копейки.

РАБОТА

В октябре 1996 года я все-таки уехал работать, но не в Израиль, а в Чехию. Фирма предлагала работу на стройке с зарплатой от $300, походил каждый, кто умел сделать ремонт квартиры своими руками, а специалистам платили порядка $ 400-500. Оплата услуг составляла 100 гривен на месте, еще $150 – в пути, причем в эту сумму входила стоимость проезда на поезде. Выезд обещали в течение недели. Я рискнул. Сто гривен отдал безо всяких квитанций и расписок, – вместо них девушка по имени Оля дала мне свой домашний телефон, по которому я должен был узнать дату выезда. Пословица гласит: задним умом крепок. Вот и я, только придя домой, сообразил: отдал деньги неизвестно кому, документов фирмы в глаза не видел – наверняка, значит, «вляпался». Но видимо, фирме еще нужно было собрать по $150 с носа, так что мы выехали.

Было нас человек 10, в том числе и две молодые девушки. Маршрут таков: Херсон – Львов – Ужгород – Кошице (Словакия) – Оломоуц (Чехия). Стоимость проезда по такому маршруту, включая и цену ваучера, составляла на то время $40. Во Львове к уже знакомой мне представительнице фирмы Оле присоединилась Катя; вдвоем они принялись производит расчет. У большинства, кроме отложенных «в пользу фирмы», было еще долларов по 50, и девушки, конечно, попытались у нас выманить эти деньги под предлогом того, что, мол, «нужно платить бандитам, таможне» и т.д. Это, как я понял, еще одна стандартная уловка посредников: постараться оставить людей совершенно без денег, чтоб они не могли, едва приехав, тотчас вернуться домой. Быстрое возвращение клиента невыгодно им по двум причинам. Во-первых, вернувшийся домой человек обычно требует денег за невыполнение договора. Во-вторых, работодатель может в дальнейшем отказаться от услуг посредника, поскольку ему рабочие нужны минимум на два-три месяца.

Итак, большинство из моих попутчиков заплатило «на бандитов» и осталось вообще без денег. Наступил следующий этап нашей «одиссеи». Оля сошла с поезда, а на место назначения нас везла Катя. Забегая наперед, расскажу, как претензии недовольных работой, заработком и условиями проживания «фирма» отбивала по следующей схеме: Оля говорила, что большую часть денег получила Катя, и с ней будут разбираться, если она не выполнила условий договора. Катя же клялась, что заплатили ей очень мало, так что пришлось доплачивать свои кровные. Концов, в общем, не найдешь. Да и редко кто пытается вернуть свои деньги. Когда люди приезжают за рубеж и видят, что их явно надули, они все равно остаются, поскольку многие влезли в долги для того, чтобы уехать. Отработав долг, остаются еще на 2-3 месяца, чтобы привезти домой хоть что-нибудь...

Так вот, через двое суток после выезда мы добрались до Оломоуца. В общежитии, куда нас поселили, уже проживало около 70 украинцев. На всех было два туалета, один умывальник и одна душевая, но говорят, бывает и хуже. Тем же вечером, сразу по прибытию, нас устроили на работу к «клиенту». Зарплата, выговоренная им, естественно, не соответствовала обещаниям фирмы. Я, как специалист, зарабатывал максимум $12 в день. Работали мы по 11 часов ежедневно, без выходных. Надо сказать, что нам еще повезло с «клиентом» – он расплатился с нами полностью. Некоторые попадают к мошенникам и не получают ничего, кроме скромного аванса.

«КЛИЕНТЫ»

«Клиенты» – это украинцы, имеющие вид на жительство и так называемый «живнатненский лист», позволяющий заниматься предпринимательством. Попросту говоря, это те же посредники. Они сотрудничают с чешскими фирмами, которые готовы взять на работу украинцев-»нелегалов»: договариваются об оплате и «сдают» народ на работу. Чехи платят «клиенту», а он уже расплачивается с рабочими. Сколько «клиент» зарабатывает на разнице, известно только ему и Богу. «Наш» имел, по самым скромным подсчетам, не менее $10.000 в месяц.

«Клиент» имеет полную власть над своими рабочими, поэтому особо с ними не церемонится. При возникновении конфликтной ситуации его ребята могут избить рабочего до полусмерти. Поэтому те, кто приезжает не в первый раз, пытаются найти работу без посредников. Но и здесь наших людей подстерегает опасность. Зная покладистость и доверчивость украинцев, чехи могу платить им 2-3 недели, а потом попросят «подождать». В итоге не платят ни гроша, а то еще могут «сдать» в полицию, обвинив в краже.

РЭКЕТ

«Наш» рэкет в Чехии силен. Вычислить украинца в толпе довольно легко, поэтому старожилы стараются замаскироваться – одеваются и стригутся так, чтобы быть похожими на местных чехов. Рэкетиры контролируют почти все вокзалы в крупных городах, собирают дань по $20-30 с человека; кто понаглей, может отобрать все, что найдет. Мне показывали даже специальную «визитку», где было написано: «Сурен взял $30». Чешская полиция рэкетиров почти не трогает. Власти, создавая видимость борьбы с бандитами, проводят облавы по общежитиям, кого-то депортируют (как правило, нелегалов, «черную рабочую силу», тех, кто не имеет вида на жительство). У рэкетиров с документами все в порядке. Временный чешский паспорт с «живнотненским листком» стоит около $500, а для них это деньги небольшие.

ВЗЯТКИ

Мздоимство чешской полиции и таможни можно сравнить только с мздоимством наших гаишников. Всегда можно откупиться – были бы деньги. Для пойманного «нелегала» такса составляет $20 и более, в зависимости от срока пребывания в стране. Многие, имея в паспорте штамп «запрещено проживать в Чехии», ухитряются работать безвыездно по 2-3 года.

Откупиться от таможенника, возвращаясь домой, можно за $20-50. В последнее время таможенники стали брать взятки уже и за въезд в страну. Настоящий или фальшивый у тебя ваучер – все равно, плати и спокойно пересекай границу. В июне этого года я был свидетелем того, как таможенники обчистили троих украинцев – с каждого взяли по $50. Работающие легально тоже не защищены от произвола чешских работодателей, поскольку последний имеет право аннулировать и вид на жительство, и разрешение на работу. Это-то и вынуждает наших рабочих «вкалывать» по 14-15 часов в сутки.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Рассказанное выше – только верхушка айсберга несправедливости. Чехия – демократическая страна, но украинские рабочие там живут не лучше рабов. Наверное, чехам выгодно иметь таких безотказных, трудолюбивых и неприхотливых работников, готовых выполнять любую грязную работу – лишь бы платили. Но ответственность за эксплуатацию лежит не только на чехах, но и на нашем государстве, позволяющем такое обращение со своими гражданами.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)