Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (129)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Муж «made in...» – 3

Наши собеседницы единодушны в одном – западная культура учит человека быть более открытым и восприимчивым. Плюс отличная профессиональная подготовка и знание двух-трех иностранных языков. Это прекрасная основа для адаптации.

28/6/2002

Читайте начало статьи:
Муж «made in...»

Как «акклиматизировать» иностранного мужа

Итак, адаптация. Человек с легкостью может начать рабочий день в Киеве и закончить его в Берлине, Токио или Нью-Йорке. Поэтому большинство «импортных» супругов легко находят работу в совместных предприятиях или представительствах крупных инофирм.

Второе, очень приятное в повседневной жизни качество таких мужей – их готовность по-партнерски относиться к семейной жизни. Стирка, готовка, мытье посуды – «это как игра в баскетбол – пас принимает ближайший свободный игрок. А в целом, игра идет на победу команды», – так выразился Дэвид Лютс. И точнее, по-моему, не скажешь.

Наконец, мужчины западной культуры не настроены доминировать в профессиональной сфере. То есть, они достаточно прагматичны. Если жена зарабатывает больше – что ж, это не слишком приятно, но выносимо. Жить семья будет там, где это наиболее выгодно и рационально. При этом учитываются такие факторы, как финансовое положение обоих членов семьи, перспективы роста, экологическая обстановка, политическая стабильность и т.п.

И еще кое-что. Классно они выглядят, эти иностранцы! И это вне зависимости от возраста и национальности. Они просто помешаны на здоровом образе жизни и здоровом внешнем виде. Всегда умытые, побритые, румяные, едят витамины, не курят, бегают по утрам по парку, кофе пьют без кофеина и к дантисту ходят каждые полгода по расписанию. Прически аккуратные, под ногтями черной полосы нет, в костюме и при галстуке как будто родились. Как говорится, мелочь, а приятно. Например, Дэвиду Лютсу – под пятьдесят, Лена моложе его на шестнадцать лет. Но все ее подружки завистливо вздыхают: до чего красивая пара!

Так что же, они такие паиньки? Трудно сказать. Взять хотя бы тот же превосходный внешний вид. Да, они выглядят «на миллион долларов», но и от жены требуется «соответствовать». И в гостях, и дома. Очень многих иностранцев раздражает манера наших женщин дома ходить «в чем не жалко». А объяснить «русской» жене, что для любимого мужа нужно одеваться еще старательнее, чем для посторонних мужчин на улице или на работе, не каждому удается. Как и что носить – тоже проблема. «В начале нашей совместной жизни прежде, чем мы отправились в гости к его друзьям, Дэвид пересмотрел весь мой гардероб. И половину деликатно предложил отдать какой-нибудь благотворительной организации. Обидно было до слез!» – вспоминает Лена. О тапочках мы уже говорили...

Какого еще подвоха можно ожидать от «импортного» мужа? Их очень трудно узнать по-настоящему. И, в частности, их отношение к такому деликатному вопросу, как выпивка. Западные традиции межличностного общения предполагают такт и невмешательство в дела друг друга. Манеры и поведение у них вполне «окейные». Отсюда и сложившийся у наших женщин стереотип: «Они мало пьют».

Спешу разочаровать – еще как, бывает, пьют. Примерно столько же, сколько и наши, вот только делают это не так публично. Во многих странах законом запрещено распитие спиртных напитков на улице, на пляже и прочих неположенных местах. То есть пиво следует употреблять дома перед телевизором, виски – в баре, а вино – в ресторане. Разумеется, в таких условиях встретить на улице иностранного гражданина, что устал от выпитого и лег отдохнуть под лавочку, невозможно.

И все постепенно приучаются выпивать и засыпать в пределах родного гнезда – так, чтобы никто их не видел. Пристрастия отечественного орла в питейном деле видны, как правило, при первой же встрече. А о том, что воспитанный иностранный кавалер регулярно «закладывает за галстук», наша барышня может с удивлением обнаружить только после свадьбы, дожив с ним до очередной зарплаты. Для многих это шок.

Еще «импортные» мужья нестандартны и малопредсказуемы. Обычные иностранные джентльмены сидят себе дома, работают в местных фирмах, женятся на местных копиях Синди Кроуфорд и не мечтают о далеких странах и славянских красавицах. А те, которые все же решаются мечтать – как правило, неспокойные духом космополиты. Они нигде не приживаются навсегда. Поработав лет пять в Украине, они могут с легкостью сменить ее на другую, более экономически выгодную страну. Женам-домохозяйкам легче, они приноровятся. А вот если у вас – налаженный бизнес, сложившиеся деловые связи, карьера на взлете... Тогда вам суждено перенимать самолетный образ жизни, которого придерживается практически весь современный деловой мир.

И к разводу с нашими соотечественницами иностранные мужья относятся достаточно легко. Их не держат пресловутые дача, квартира, машина. Кстати, дети тоже не являются «цементом» семьи. Для заграничного папаши вполне естественно, разведясь, оставить все нажитое здесь бывшей жене – по западным меркам этого до смешного мало. А вот ребенка навещать или забирать к себе на каникулы они могут достаточно регулярно.

Что еще трудно понять нашим женам ненаших мужей, так это их категорическое нежелание участвовать в семейных разборках. Скандалов, слез, хандры и резкой смены настроений иностранные мужчины просто не выносят. «Они такие вежливые и деликатные», – восхищаются наши не слишком избалованные женщины. По словам моей знакомой, преподавательницы одного из ведущих киевских вузов, их автомеханик может быть воспитаннее нашего профессора.

Но хорошие манеры не гарантируют доброты и сочувствия. За рубежом, в развитых странах, и особенно в США, огромное внимание уделяют умению держать себя в руках и сохранять хорошую мину при плохой игре. Keep smiling! Все должно быть вежливо и законно, все конфликты должны разрешаться в суде, а орать, угрожать и махать кулаками может позволить себе только гамадрил в зоопарке, потому что у него нет адвоката. О своем недовольстве иностранные мужья привыкли говорить вежливо и как-то вскользь.

Наши дамы, воспитанные на привычном «я тебе, дура, сколько раз говорил!!!», часто не придают значения этим мелким облачкам на семейном небосклоне. Как вдруг... Будучи достаточно легким на подъем, импортный муженек может как-то совершенно неожиданно бросить сухое «sorry» – и исчезнуть из вашей жизни быстро и навсегда.

Вот и получается, что приучить иностранного супруга к суровой жизни на горячо любимой родине не так уж легко. Есть ли какие-нибудь чисто женские секреты? «Все мои подруги, которые вышли замуж за иностранцев, выходили по любви. Они были вполне состоявшимися специалистами, финансово абсолютно независимые. Может, именно поэтому они всегда держались абсолютно раскованно, не стремясь «охомутать» кого бы то ни было. А это очень привлекает мужчин», – так считает Аня.

Лена утверждает, что «наша женщина так устроена, что независимо от собственной работы всегда создаст капельку уюта в доме. А западные мужчины этому просто поражаются». По словам Ивонны, «жене все равно придется учить тот язык, на котором говорит ее муж – вне зависимости от страны проживания семьи. И, соответственно, свыкаться с его образом мыслей, национальными особенностями, духовными ценностями». Такие разные судьбы – и такие похожие слова.

Экспорт невест, похоже, у нас уже налажен. Ожидает ли нас импорт женихов? Как знать... Пятнадцать лет тому назад моя двоюродная сестра вышла замуж за курсанта военного училища. И уехала из Пырятина аж во Владивосток. И ничего, разговоров и обсуждений не было. Я надеюсь, что скоро наступит время, когда никто не будет считать событием мирового масштаба переезд соотечественников из Киева в Лозанну или из Хельсинки в Донецк. Во всяком случае, от Пырятина до берегов Тихого океана было значительно дальше.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)