Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (129)

АВТОТУР


Тихо-тихо – и налево (часть 2)

Конечно, мы промахнули поворот на Пейю, которая на картах называется «Пегия». И угодили прямо на Акамас. Не всякий турист доезжает до середины Акамаса – большого полуострова, западной оконечности Кипра. Асфальтированная дорога ведет только до ущелья Авакас, дальше лучше пожалеть машину, если, конечно, вы приехали не на тракторе.

28/6/2002

Читайте начало статьи:
Тихо-тихо – и налево (часть 1)

В Авакасе путников ждет тихая бухта, чудесный песчаный пляж с чистейшей водой и белыми скалами, с драными зонтиками и проржавевшими лежаками. Время от времени туда наведывается парень на мотоцикле, собирает по $1,5 за удобства. Это Костас – хозяин ресторанчика, приютившегося тут же, в ущелье, и балующего посетителей свежей форелью. Кстати, машину можно оставить у него во дворе, в тени деревьев.

Следующую бухту украшает вывеска «Последний замок». Слишком громкое название для полуразвалившейся хибары, служащей баром и последним оплотом цивилизации на диком Акамасе, похожем на Крым, на Грецию, на ветреный бок земли в первый день творения. В этой бухте старина Джордж с ближнего ранчо купает своих коней, но это уже совсем другая история.

На Акамосе было так здорово, что мы написали на песке: «Слава кипрским указателям, перепутавшим все дороги!» Мы искупались в бухте, поболтали с Джорджем и поехали обратно – искать поворот на Пейю, на купальни Афродиты.

«Желтая» дорога не обманула. Она оказалась старой доброй асфальтовой трассой, без всяких фокусов и шуток, со свежим ветром, пахнущим травами и соснами, со старинными деревушками, приткнувшимися на крутых склонах, с церквями на круглых вершинах. На каждом повороте мы останавливались, чтобы посмотреть на уходящие вниз террасы виноградников, на ослов, отдыхающих в тени олив, на тени облаков, скользящие по горным склонам.

На одном повороте мы увидели море и поняли, что проехали этот остров поперек. Тогда мы зашли в деревенскую таверну и пировали, как сумасшедшие, и пили кока-колу.

Новый поворот

Конечно, случаются и аварии. Например, если вам стукнет в голову развернуться на развилке узкой дороги, а в это время одному старому киприоту на старой «Митсубиси» взбредет пятиться задом с той же самой развилки. Конечно, он не станет оглядываться, потому что ну какой осел будет ехать по этой микроскопической дороге из Тцады в Полеми? В результате наглый облезлый «Митсубиси» въехал нам прямо в нос. Помял, разумеется, крыло, разбил бедной малютке боковую лампочку.

– Ты видишь, что натворил? – спросили мы киприота.

– Вижу, – ответил он смиренно.

– Поедем теперь в полицейский участок.

– Нет, – сказал старик. – Если мы приедем в участок и все расскажем, полицейский нам не поверит. Он должен увидеть все сам.

– И как мы позовем его сюда? – поинтересовались мы.

– Может быть, он проедет мимо...

В чистом поле гудели шмели, заливались птицы, шуршали в траве какие-то мыши, но ни одного полицейского не наблюдалось в радиусе бог знает скольких километров. Наконец, мимо проехала машина. Старик поздоровался с водителем и что-то ему сказал.

– Он позвонит полицейскому в Струми, – обнадежил он нас.

Ждать пришлось почти час. Полицейский из Струми измерил рулеткой все, что положено, записал все в большой блокнот, долго вертел Саввасову расписку, а потом сказал:

– Если у вас есть только эта маленькая бумажка, но нет такой большой бумаги, надо поехать со мной в участок и позвонить этому Саввасу из Пафоса.

И мы поехали в Струми, и позвонили Саввасу, и Саввас подтвердил, что это его машина, и что все застраховано, и что нет проблем, и волноваться не о чем.

Мы тут же перестали волноваться и поехали дальше, чутко подмечая маленькие красные «Субары» с помятым левым крылом. Надо сказать правду: были такие, как мы, ох, были...

Поэтому нужно вместе с машиной брать страховой полис с полным покрытием. А что до «большой бумажки», которая являет собой официальную форму проката – с налогами и прочими формальностями, то киприоты, как истинные греки, плевать хотели на бумажки и формальности. Если она есть – хорошо, а нет – и так сойдет. Главное, чтобы Саввас подтвердил.

Купальни Афродиты

...Потом мы проехали остров вдоль, до самой бессонной Айя-Напы, до Протараса, до красной равнины Коккинохории с тысячами ветряков между картофельных грядок. Потом мы проехали его вверх – до облаков, до вершин гор Троодос, до монастырского меда под душистыми кедрами, до чистых деревенских кофеен-кафекоптейонов.

Через неделю, меняя маршруты и знакомясь с местным населением, включая ослов; забыв про «тихо...», но держась слева; порядком уже поднаторев в угадывании значений дорожных указателей и измочалив карту, мы добрались до купален.

Недурное место выбрала Афродита для своей ванной комнаты! Роскошный вид на северный берег острова, на бухту Хрисоху, на дальние и ближние горы открывался со скалы, под которой тихо плавала семья английских туристов. Прозрачными были воды бухты, и толстые осьминоги таращились со дна. На берегу веселый монах в черном клобуке торговал апельсинами. Их никто не покупал, и веселый монах дарил фрукты всем подряд, смеясь и очищая кожуру по спирали.

И весь этот остров, солнечный, как апельсин, был щедрым подарком для всех, кто захотел принять его в подарок.

Заметки на полях

Машину на Кипре дают напрокат легко: водительский стаж клиента никого не интересует. Многие агентства сдают авто минимум на три-четыре дня. Чтобы взять машину на день или час, придется обойти несколько лавочек. Однако идти придется не долго – они понатыканы на каждом шагу.

Конкуренты заманивают клиентов «специальными» и «очень-очень специальными» ценами, которые не включают налог и страховку. Поэтому нужно сразу просить хозяина назвать реальную сумму. Торг в большинстве агентств более чем уместен!

Кроме хитрости владельца лавки, цена проката зависит от сезона и количества дней. Сезонов на Кипре четыре. Самые низкие цены – в период с 6 января по 14 марта. Они становятся выше с 15 по 31 марта, затем увеличиваются с 1 апреля по 14 июля и достигают своего пика с 15 июля до 31 октября. Чем дольше срок проката – тем ниже стоимость.

Самые большие на острове цены по самому высокому августовскому тарифу (со страховкой и налогом) выглядят так: «Субару», «Фиатики» и прочая мелочь идет по $20-25 в день, солидные «Тойоты» – по $30, джипы «Судзуки» – по $50, большие джипы – по $60. Автомобили класса семиместной «Тойоты» Land Cruiser оцениваются в $100.

Страховка, как известно, бывает разная. Некоторые агентства предлагают ее по полному варианту, когда все повреждения оплачивает страховая компания. Другие – по сокращенному – если повреждение произошло по вине клиента, он выкладывает за ремонт до $160.

Бензин на Кипре стоит примерно по 50 центов за литр.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)