Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (129)

РАБОТА


Рабочий исход украинцев в Чехию – 2

По данным мирового сообщества, коррумпированность украинского аппарата – самая высокая в мире. Если прибавить к этому деятельность чешских бюрократов, то становиться понятным, почему огромное количество украинских строителей обращается к услугам «клиента».

28/6/2002

Читайте начало статьи:
Рабочий исход украинцев в Чехию

Почему нужен «клиент»?

Что собой представляет «клиент»? Это человек, который наладил связь с чешскими и украинскими чиновниками и может в короткий срок сделать все необходимые документы. Кроме этого, «клиент» дает деньги в долг на дорогу и размещает прибывших в общежитиях, устраивает на работу.

Вернемся к Марфею. Он работает в Градце Кралове легально и благодарен за это своему «клиенту». Они давно знакомы и живут в одном селе. Марфей и другие рабочие бесконечно доверяют «клиенту». Тот выполняет все свои обещания и платит столько денег, сколько они зарабатывают. Конечно, такая вера безосновательна – у «клиента» есть границы, которые диктует бизнес. Обычно такие люди используют подставные имена, так как их деятельность часто нарушает закон.

Олег, например, называет себя предпринимателем. Клиентует уже шесть лет. Сейчас он привез на заработки большую группу украинских строителей, большинство которых родом из его села или близлежащих мест. Половина приехала в Чехию по туристическим визам. Эти люди имеют работу на Украине, а в Чехию поехали в отпуск на два-три месяца – подзаработать. Это сезонные рабочие, им вообще не выгодно платить за рабочую визу. Здесь услуги «клиента» трудно переоценить.

Олег откровенно рассказывает о своих заработках и проблемах. Из 70 крон в час ($2), которые платит чешский работодатель, он выплачивает рабочим только 43 кроны ($1,3). И не видит в этом ничего плохого. Ведь он предоставляет рабочим жилье и оплачивает проезд. Отдельная тема – оплата услуг украинских и чешских полицейских и чиновников, а также дань мафии. Ставка практически не меняется – 1.000 крон ($30) за работника. Сейчас за 60 человек ему нужно отдать 60.000 крон в месяц. Вот такая простая арифметика.

Йозеф Врабец, чешский посол на Украине, подтверждает подобного рода информацию. По его данным, в Чехии нелегально работает 50.000 украинских рабочих. Нетрудно подсчитать, что украинская мафия ежегодно получает три четверти миллиарда крон. Естественно, что такой поток людей не может пройти мимо иностранной полиции и учреждений по трудоустройству. Посол сожалеет, что не имеет фактических доказательств о связи между руководителями мафии и чешскими чиновниками.

Месяц за тысячу крон

«Клиент» Олег подтверждает свой рассказ о коррупции чешских бюрократов, предлагая посмотреть объявления в газете «Русская Чехия», выходящей в Праге. Он и сам дает в ней объявление о своих услугах. Оплата зависит от разных причин. Например, при продлении визы на три месяца цена составляет 5.000 крон.

Григорий из Мукачева уже знает, что ему делать при обратном пересечении границы. За каждый просроченный месяц надо заплатить пограничникам по 1.000 крон. А по закону за нарушение визового режима он мог бы лишиться въезда в Чехию на пять лет. Такса вполне реальная и утвержденная временем. Опытные нелегалы вкладывают необходимую сумму сразу в паспорт.

Чешское посольство уже несколько лет предлагает ввести на границе печать о въезде. По их мнению, это решило бы проблему взяток на границе. Но так ли просто пресечь криминальный бизнес? «Вряд ли это получится. Скорее всего, разговоры о пресечение коррупции и взяток останутся на уровне обсуждения», – с горькой усмешкой констатирует посол Врабец. При такой системе работы украинских и чешских учреждений трудно ожидать от наших рабочих соблюдения закона.

Ни слова государству

Украинцы живут в Чехии очень замкнуто и обособлено. Они ни кому и ни чему не верят и ни при каких условиях не обратятся за помощью к государственным органам власти. Они молчат, когда им не заплатит «клиент». Они молчат, когда их обирает преступная банда на вокзале. Они молчат, когда местные полицейские требуют взятку. По данным социального исследования Душана Дрбохлава из Карлова университета, 70% украинцев никогда не обращаются за помощью к государству.

Такая ситуация породила феномен криминального замкнутого круга. И единственный человек, который может помощь в этой ситуации, – «клиент». Такая власть быстро развращает людей. Все чаще «клиенты» нарушают свои обещания, но простые люди этого не видят и по-прежнему обвиняют во всем чешские власти. Особенно трагична судьба украинских женщин, попавших в этот порочный круг. В основном они попадают в дома терпимости, где их принуждают заниматься проституцией.

Юрий Липцак из Косивской Поляны вспоминал свою работу у одного высокопоставленного полицейского на пенсии. В одном из разговоров он спросил о том, почему были введены визы для украинцев. Тот, не задумываясь, ответил, что таким образом планировалось пресечь действия мафии. На что Юрий ответил: «Визовая проблема тяжелым грузом легла на украинских строителей. Мафия уже давно купила и наших, и ваших чиновников, и полицейских. Дело в том, что раньше ваше государство было заинтересованно в рабочей силе из Украины, а теперь уже нет».

Чехия действительно странно ведет себя по отношению к вопросу о рабочей силе из Украины. С одной стороны, активное строительство набирает обороты с каждым днем. Всем понятно, что за 50 крон в час работать на стройках по 12 часов чешские граждане не будут. С другой стороны, чиновники не заинтересованы в легализации строителей, так как в этом случае иссякнет поток взяток. Пострадавшими остаются иностранные рабочие. Все остальные участники «игры» только выигрывают.

Владимир Шпидла (глава чешского министерства по труду и социальным вопросам, – прим. Ред.), предложивший новый проект иммиграционной политики, утверждает, что он поможет украинской меньшине, которая исторически близка к чешскому народу. Однако система набора необходимого количества очков предполагает предоставление работы только для высокопрофессиональных специалистов. Поэтому проблему трудоустройства украинских рабочих и их легализации этот проект не решает.

Чешская бюрократия прикрывается тем, что они должны охранять европейский рынок труда от нелегальных работников. Дискуссия о том, как решить вопрос легализации иностранных рабочих в Чехии может продолжаться бесконечно. В реальности большинство ее участников ситуацией довольны, так как она приносит не облагаемую налогом прибыль.

Жанна ВЛАДИМИРОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)