Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (129)

РАБОТА


Рабочий исход украинцев в Чехию

«Спасибо за украинцев» – под таким названием в авторитетном чешском еженедельнике «Респект» несколько недель назад вышла публикация, рассказывающая об условиях жизни и работы украинцев, отправившихся на заработки в Чехию. Автор материала – Петр Ганоусек, редактор чешского государственного телеканала, который собрал и проанализировал информацию об украинских гастарбайтерах, помимо публикации подготовил также кинофильм «Украинский путь», посвященный этой же теме.

28/6/2002

Проверка ранним утром

Ранним утром, в пять часов, от здания иностранной полиции Градца Кралове отъезжает машина. Через некоторое время она останавливается на окраине города, и четверо полицейских заходят в дом. Начинается проверка на выявление нелегальных рабочих в городе. Пятеро мужчин спокойно предоставляют все необходимые документы. За все то время, что они здесь, выработалась привычка к подобного рода мероприятиям. И хотя документы в порядке, полицейские не хотят уходить. Они ищут предлог. Один из них спрашивает о картине на стене. Рабочий отвечает, что все имущество принадлежит хозяину, но сейчас его нет дома. Такая ситуация ярко характеризует «чешскую шизофрению» по отношению к западным украинцам.

Наконец, один из рабочих не выдерживает и напоминает полицейским, что Закарпатская область до 1939 года входила в состав Чехословацкой республики. Имя смельчака Марфей Васев. Ему 45 лет. Село, в котором он живет, расположено в ста километрах от словацкой границы. Там его ждут жена, три дочери и два внука. Марфей уже много лет выезжает в Чехию и Словакию на заработки. Другого выхода нет. Все мужчины Западной Украины работают таким образом. На родине практически нет вакансий, а если и есть, то зачастую работодатель не оплачивает труд. При везении есть и работа, и оплата, но деньги могут не дойти до семейного бюджета – мафия... Это одна из самых развитых сфер криминальной деятельности на Украине. Больше всего на свете украинцы боятся своих соотечественников.

За спиной «клиента»

Украинское правительство официально заявляет только о 4% безработицы. В реальности она намного больше. А в западных областях достигает 50%. Это так называемая излишняя рабочая сила. Вопрос усложняется еще и тем, что люди, получившие место, ничего не выигрывают. Средняя заработная плата составляет $60 в месяц. Но и ее не торопятся выдавать. Задержка денег на несколько месяцев – обычное дело. На многих предприятиях зарплату выдают талонами, которые действуют только в местной столовой. В деревнях и того хуже: сельскохозяйственную продукцию меняют на самые необходимые промышленные товары. Вот такой натуральный обмен в начале XXI века. Поэтому не удивительно, что миграционная волна год от года нарастает.

Кроме сегодняшних объективных причин, работа за границей западных украинцев имеет исторические корни. Еще со времен Австро-Венгерской империи прапрадеды и деды современных украинцев отправлялись на заработки в чужие земли. Приход советской власти почти не изменил ситуацию. На Россию ориентировались только жители Восточной Украины, так как там находились шахты Донбасса. Центральная Украина всегда стояла особняком в этом вопросе. Там люди имели хорошие деньги, а если и ездили подзаработать, то, в основном, в Грецию, Италию, Германию и Португалию. Для Западной Украины всегда более привычной была Чехия. Близость территорий и старые связи породили этот феномен.

Еще одной причиной является тот факт, что горный край всегда имел слаборазвитое земледелие и совсем не развитый народный промысел. Эти условия жизни создали феномен, который без сомненья можно назвать рабочим исходом. Дело в том, что в деревнях постоянно живут только женщины, старики и дети. Все работоспособные мужчины постоянно выезжают на заработки. Они возвращаются домой только на праздники или по необходимости, чтобы продлить разрешение на работу.

Марфей Васев, который ныне проживает в Градце Кралове, начал свой рабочий путь в начале девяностых годов. Стройки Словакии объездил почти все. Затем произошло разделение Чехословакии, и уже вместе со словацким рабочим людом он направил свои стопы в более развитую Чехию. Опыт у Марфея уже был не малый, поэтому через две недели он держал в руках разрешение на работу. В течение всей своей трудовой деятельности за границей он ни разу не работал нелегально. В последнее время Марфей оформляет необходимые документы и получает место только через украинского посредника – так называемого «клиента». Введение виз для Украины очень сильно усложнило и удорожило получение разрешений на жительство и работу. Спрос на услуги «клиента» моментально возрос.

«Прошу выдать разрешение на работу»

На вокзале в закарпатском городе Мукачево люди ждут поезда на Киев, между ними прячется Григорий. Это не настоящее его имя. Он едет в Чехию по туристической визе, однако красоты страны его не интересуют. Свой обман он объясняет так: «Сегодня сделать разрешение на работу очень сложно. За каждую бумажку нужно платить большие деньги. Если раньше это стоило 1.000 крон ($30), то теперь в 30 раз дороже. У людей нет таких денег. Им не остается другого выхода, как идти на разного рода уловки. Конечно, и я тоже буду работать нелегально».

От Мукачево до Киева поезд идет 15 часов, но это только начало мучений.

Основные мытарства – в чешском консульстве, где люди сталкиваются с традиционным восточноевропейским абсурдом ведения дел. Начнем с того, что киевское консульство не справляется с потоком граждан, подающих документы на работу за границей. Поэтому было придумано следующее: люди должны подавать заявление на разрешение подать заявление на визу. То есть вначале человек, приезжая в Киев, получает листок с датой, где указано, когда ему можно будет подать заявление на получение визы. При хорошем раскладе дел ходатайствующий о визе получит ее после трехкратного посещения посольства. Закарпатский житель только на дорогу должен потратить $60. Нужно учесть, что рабочая виза выдается на полгода, максимум – на год. Естественно, что украинцы вынуждены искать более приемлемые пути.

Все ли так просто? Физически чиновники не в состоянии принять за день больше, чем 35-40 заявлений. «При таком положении дел и количестве наших работников этот процесс невозможно ускорить», – объяснил журналистам чешский консул Душан Доскочил. Эта ситуация говорит о том, что в критическое положение украинцев ставит и чешская администрация. Почему? С 1996 года ежегодно министерство назначает квоту: сколько украинских мужчин необходимо для обеспечения чешского рынка труда рабочей силой. В прошлом году это количество составляло 30 тысяч, а на работу приехала только половина из них. Зная скорость работы чешского консульства, это не удивительно.

Далее беспомощность чешских чиновников не смог терпеть и Чешский союз предпринимателей в области строительства: «Мы решили сами нанимать украинских строителей. А так как выдача разрешений на рабочую визу длится очень долго, нам все чаще приходится обращаться на черный рынок труда».

Читайте продолжение статьи:
Рабочий исход украинцев в Чехию – 2

Жанна ВЛАДИМИРОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)