Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (129)

ЭМИГРАЦИЯ


БОГИ НА ПМЖ – 2

Вообще-то говоря, Пафос в качестве места постоянного обитания я выбирала «с широко закрытыми глазами», то есть совершенно наобум, – честно призналась мне одна наша соотечественница, – и не прогадала.

28/6/2002

Читайте начало статьи:
БОГИ НА ПМЖ – 2

Тихоня Пафос

В западной части Кипра больше всего зелени и особый микроклимат – летом прохладней, чем на остальном острове, а зимой теплее. Респектабельный и спокойный Пафос, в отличие от шумного Лимасола и бесшабашной молодежной Айя-Напы, – лучшее место для привлекательной женщины с ребенком, не ищущей приключений на свою голову». Что ж, с этим трудно не согласиться.

Конечно, совсем не обязательно покупать себе жилье в самом Пафосе. Любителям дикой природы и красивых видов есть из чего выбирать. Они могут, например, купить себе дом к северу от Пафоса на полуострове Акамас в маленьких городках Лаки или Полис, славящихся своими рыбными тавернами, лучшими на Кипре. Здесь когда-то развивался бурный роман Адониса и Афродиты, и до сих пор сохранились купальни, в которых богиня вновь обретала девственность после многочисленных любовных приключений. Проверить на практике эффективность этого способа сейчас, к сожалению, невозможно – купаться в заповедном водоеме запрещено. Но оно и к лучшему – трудно представить, какое было бы сюда паломничество желающих вернуть утраченное.

А можно забраться в горы и выбрать для проживания симпатичное местечко Тала, находящееся всего в шести километрах от Пафоса рядом с древнейшим православным монастырем святого Неофитоса, славящимся византийскими фресками и вкуснейшим ореховым вареньем. В Тале не строятся многоквартирные дома – это район вилл, которые расположены по пологому горному склону так, чтобы из гостиной и веранды любого дома открывался изумительный вид на море с высоты птичьего полета.

Почем недвижимость для народа?

Спрос на кипрскую недвижимость и цены постоянно растут, строительный бум на острове в самом разгаре. Среди покупателей первое место прочно удерживают обстоятельные англичане. Как правило, они сначала долго думают, потом покупают незастроенный участок земли, снова думают и только через два-три года приступают к строительству. На втором месте хозяева строительной площадки – киприоты. А на третье, оттеснив немного зазевавшихся немцев, уже поднялись русские. Они предпочитают покупать готовое жилье, преимущественно в местах компактного проживания своих соотечественников.

Человек, приехавший на Кипр с твердым намерением «только отдохнуть», неизбежно заражается вирусом покупательского ажиотажа. На огромных щитах вдоль дорог, на экранах выставленных прямо на улицу телевизоров перед его глазами постоянно крутятся сотни разнообразных проектов на любой вкус и размер кошелька. «Хотите пару недель бесплатно пожить в понравившемся доме? О деньгах поговорим потом!» – коварный и действенный прием строительных компаний, старый, впрочем, как и сама торговля. Но они действительно готовы ждать, пока вы не созреете для покупки.

Квартиры, или, как их еще называют, апартаменты, выставляемые здесь на продажу, обычно состоят из гостиной, одной-трех спален, кухни и открытой террасы-лоджии. Как правило, все окна выходят в сторону моря. Разброс цен (от $30 до $100 тысяч) зависит, естественно, от множества факторов – площади, престижности места, наличия общего бассейна. Но квартира на Кипре с видом на вечно синее море вполне может оказаться дешевле аналогичного варианта на родине.

Кипрские мезонеты – небольшие, стоящие вплотную друг к другу одно-двухэтажные домики, как правило, на две семьи, с раздельными входами. Плюс мизерный земельный участок и крошечный, иногда размером с лужу, общий бассейн. Квартиры в них стоят от $90 тысяч.

Платить за мезонет больше $120-130 тысяч не имеет смысла. Располагая такими деньгами, можно подумать о покупке отдельного дома. Это гораздо лучше и престижнее. В стандартной вилле стоимостью от $160 до $250 тысяч вы обнаружите все те же две-три спальни, бассейн пристойных размеров и участок земли от 3 до 8 соток. Клиенту с претензиями на оригинальность за виллу, построенную по эксклюзивному проекту, придется выложить никак не меньше $230 тысяч.

Форма оплаты при покупке жилья – любая. Совсем не обязательно выкладывать все деньги сразу. При подписании контракта покупатель может оплатить 30% стоимости жилья. Оставшаяся сумма должна быть выплачена в течение 10 лет под 9% годовых. Опасения, что могут «кинуть» при покупке, на Кипре просто смешны. Жилье покупается напрямую у солидных фирм, отвечающих за качество строительства и надлежащее оформление всех сопутствующих бумаг.

Наталья ЯКУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)