Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (129)

УЧЕБА


ТЕСТО ТЕСТА – 2

Поскольку в стране демократия, учредить всеобщий экзамен волевым решением невозможно. Надо уговаривать. С некоторыми штатами это вроде как получилось, но после первых же «всеобщих экзаменов» родители потребовали их отмены. Почему? Обратимся к живому примеру.

28/6/2002

Читайте начало статьи:
ТЕСТО ТЕСТА

В штате Нью-Йорк у выпускников школы был выбор – сдавать экзамены на так называемый «регентский» выпускной диплом (этот экзамен соответствует образовательным требованиям, установленным Регентским Советом штата) или «местный» аттестат – примерный эквивалент той самой «справки», которой, если кто помнит, советские учителя пугали двоечников. Так вот, в штате решили, что, согласно идее высоких стандартов, «регентский» экзамен будут сдавать все выпускники. В результате, на первом тесте в 1999 году в Маунт Верноне, «черном» пригороде Нью-Йорка, английский смогли сдать только 38% учеников четвертого класса и 24% восьмиклассников. В «белых» пригородах показатель был получше, хотя и там он не поднимался выше 80%.

Скучный предсказуемый итог. Интересное началось потом, когда школьников начали специально готовить к тестам. Тут-то и оказалось, что прямой зависимости между качеством преподавания в школе и оценками за тест нет. Более того, обнаружилось, что посредственные ученики сдают тесты лучше, чем выдающиеся. Последние яростно сопротивляются предтестовому «натаскиванию», невыдающиеся скромно учат то, что задано.

Среди родителей разгорелся сыр-бор: одни отстаивают демократические стандарты, другие – право своих умных детей учить то, что им любо и интересно. Защитники тестов считают, что лучший способ подготовиться к английскому – чтение Оруэлла или другого хорошего писателя. Противники говорят, что на деле это далеко не так, и с ними согласится всякий, кто пытался подготовиться к предуниверситетским испытаниям или сдавал тривиальный TOEFL. В процедуре сдачи теста есть многое от спорта – распределить силы, рассчитать время, держать темп, технично двигать мышкой и т.п. Ну, а в спорте все решают тренировки...

Было бы правильно, наверное, сдобрить все вышеизложенное примерами из личного опыта, благо за плечами автора – две американские экзаменационные сессии. Для студента статья об экзаменах – все равно, что для кляузника «жалобная книга» (интересно, сохранились ли эти документы где-нибудь, кроме как в личных архивах бывших завмагов?). Прекрасный повод поругать миссис Скотт за все полученные «С» и «D» и восстановить равновесие на весах Всемирной Справедливости. Но тогда сначала нужно подбросить пару гирек за тесты.

Вопреки популярному предрассудку, тесты не всегда устроены по схеме «выбери правильный ответ». Часто экзаменующемуся предлагают написать несколько слов, закончить предложение, или даже (о, ужас!) ждут от него сочинения. Над контрольной «Конструктивные элементы готической архитектуры» я, например, провела больше часов, чем над университетской курсовой. Что касается «обычного» теста – то легко, конечно, «выбрать правильный ответ» из пяти значений – но не из пяти оттенков значений. Так что слухи о русских отличниках, забрасывающих шапками американских профессоров, сильно преувеличены.

Для многих бывших советских студентов трудны не экзамены, а то, что им предстоит. Экзамену принадлежит последнее, но не всегда решающее слово о том, какая у вас будет отметка, поскольку в здешних учебных заведениях всерьез считают, что студент должен работать в течение всего семестра. Поэтому учебный процесс документируется, как если бы в колледже готовили «дела» для Страшного суда. Все, что выходит из-под студенческого пера, руки, карандаша, объектива, тщательно рассматривается, оценивается, снабжается письменными комментариями. Некоторые преподаватели периодически раздают студентам что-то вроде табелей успеваемости, где подробно записано все – от количества опозданий на лекции до отметок за домашние задания, и выведен средний балл (ведут такие кондуиты все без исключения). Бессмысленной и беспощадной эту систему делает не ее строгость, а ее... необъективность.

Необъективность – это обратная сторона отсутствия стандарта. Стандартов нет не только в пределах страны, но и в пределах одного отдельно взятого факультета. На лекции на одну и ту же тему разные преподаватели говорят о разном. Но это не беда; проблемы начинаются тогда, когда точка зрения преподавателя отличается от излагаемой в учебнике. Поскольку стандарт (можно еще сказать – правила) устанавливает в каждом конкретном случае сам преподаватель, его точка зрения и есть самая правильная.

Приняв диктатуру лектора как данность, можно было бы принять и эту идею; интрига в том, что тишайшие школьные тираны искренне убеждены, что на любой вопрос есть только один ответ – тот, который был озвучен на лекции. Конечно, можно играть с преподавателем в поддавки, и если он считает, что поздний Леонардо да Винчи был маньеристом, тихо согласиться. Но вот, например, что делать, если вам показывают снимок Моники Левински, припадающей к плечу неверного экс-президента, и требуют объяснить его значение в истории мировой фотографии?

Ваша покорная слуга робко предположила, что снимку место в семейном архиве вновь холостого Билла, и мировая фотография тут ни при чем – за что и была наказана снижением отметки на один балл.

Так что я не отличница – и очень этим довольна.

Анжелика ХИЖНЯЯ,
Сан-Франциско.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)