Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (129)

АЭРОБУС


Дешевле только самолетом

На европейском рынке авиаперевозок разразилась острая ценовая война. Авиакомпании с мировым именем дрогнули под натиском молодых и агрессивных конкурентов, предлагающих пассажирам путешествовать практически даром. Цена билета – от 5 евро...

28/6/2002

Испытав шок после сентябрьских терактов в США (убытки турфирм и авиаперевозчиков составили тогда миллиарды), туристическая отрасль делает ставку на повышение эффективности и снижение тарифов. Глава немецкого Preussag, крупнейшего в Европе туристического концерна, Михаэль Френцель недавно объявил, что его фирма планирует создать собственный воздушный флот, причем максимально дешевый. Аналогичные намерения имеет и главный соперник Preussag, компания Thomas Cook. Для традиционных авиакомпаний это означает новый виток конкуренции.

Цена вопроса высока: каждый третий турист добирается до места отдыха по воздуху, а в настоящее время на туристическую отрасль приходится 8% рабочих мест во всем мире. К примеру, от обслуживания иностранных гостей зависит благосостояние каждого пятого испанца, а в Германии в сфере туризма трудится больше людей, чем в машиностроении и строительстве. По результатам прошлого года, число туристов в мире сократилось на 1,3%, причем это произошло впервые за весь послевоенный период – до сих пор отрасль исправно и устойчиво росла, прибавляя от 3 до 5% ежегодно. Генеральный секретарь Всемирной туристической организации Франческо Франджиалли даже называет происходящее «самым глубоким кризисом» за всю историю этого бизнеса: только за последние месяцы обанкротилось три десятка авиакомпаний.

Однако объяснять трудности туристического бизнеса лишь страхом людей перед возможными терактами было бы слишком просто. История знает немало примеров обратного. Так, Египет смог довольно быстро оправиться после расстрела туристов в Луксоре, а когда начался вооруженный конфликт на Кипре, немецким фирмам приходилось силой эвакуировать отдыхающих – никто не хотел покидать гостеприимные отели и пляжи...

Еще к началу прошлогоднего летнего сезона на туристическом рынке стали обозначаться новые тенденции. Заметно сократилось число тех, кто планировал отдых заранее, заказывая туры по каталогам, все больше людей делали свой выбор за месяц или даже за три недели. Золотые времена, когда турфирмам удавалось продавать по каталожным ценам до двух третей всех туров, канули в Лету.

А по правилам этого бизнеса на тур, реализуемый за четыре или менее недель, дается скидка до 20%. Если тур не удается продать за две недели до его начала, он переходит в категорию «горящих», где скидки еще выше. Иными словами, охотников за путевками со скидкой стало гораздо больше. «Многие заказывает туры за 4-6 недель, поэтому нам необходимо коренным образом перестраивать бизнес», – признал Михаэль Френцель.

Вторым феноменом, на первых порах прямо не касавшимся турбизнеса, стало появление на европейском рынке авиаперевозок супердешевых компаний. Предлагая минимум удобств (в их самолетах не кормят, а места, где обычно расположены бортовые кухни, используются для дополнительных кресел), они, тем не менее, исправно доставляют пассажиров из одной европейской страны в другую по феноменально низким тарифам – от 5 евро. Разумеется, пользуются эти авиакомпании не главными аэропортами, билеты продают исключительно через Интернет или по телефону, в их самолетах тесно, но в Европе нашлось немало людей, которые готовы ради экономии терпеть временные неудобства.

В результате, такие европейские авиагранды, как германская Lufthansa, британская British Airways, французская Air France, очень скоро почувствовали натиск новых конкурентов. Дело дошло даже до того, что Майкл О'Лири, глава самой крупной в Европе дешевой авиакомпании – ирландской Ryanair, публично пообещал, что лет через десять обгонит Lufthansa по количеству перевезенных пассажиров. И, судя по всему, это не пустые слова: в последний год услугами Ryanair воспользовалось свыше 10 миллионов человек. И если нынешние темпы роста в 30% сохранятся, то очень скоро ирландцы выйдут на уровень 20 миллионов.

К примеру, на маршруте Лондон – Глазго дешевым авиакомпаниям отдают предпочтение 50% всех пассажиров. Недавно О'Лири заказал 100 (!) новеньких лайнеров Boeing 737, выбрав американский самолет исключительно потому, что он вмещает на 9 человек больше, чем аналогичный европейский Airbus. А 9 лишних кресел – это дополнительный годовой оборот в миллион евро в расчете на каждую машину.

Ryanair, британские Go и Easyjet, немецкая Germania доставляют пассажиров и в места отдыха – итальянские Бергамо и Пизу, во французский Перпиньян. От желающих нет отбоя – билеты на Ryanair раскупаются уже за шесть недель, тем более что ирландцы предложили простой маркетинговый ход – чем раньше заказываете, тем меньше платите. А рейсы в Италию или Францию – это уже прямой вызов не только ведущим авиакомпаниям, но и турфирмам. В той же Германии находится немало желающих слетать в Италию за 25 евро и, сэкономив, снять там хорошую гостиницу или пансион. Для сравнения: Lufthansa или Air France за тот же маршрут просят минимум 500 евро, а турфирмы, пользующиеся чартерами, продают неделю отдыха за 700-800.

В крупнейших туристических концернах Европы тенденцию уловили четко: нужно любыми способами снижать издержки. А добиться этого можно, только имея собственные самолеты. Кстати, планы Preussag, главным партнером которого традиционно была Lufthansa, обзавестись персональным воздушным флотом заставляют респектабельную авиакомпанию пересматривать стратегию. Глава Lufthansa Юрген Вебер уже объявил, что его фирма интенсивно работает над концепцией дешевых авиаперевозок. Веберу есть о чем беспокоиться: Preussag принадлежит крупнейший пакет акций в компании TQ3 Travel – европейском лидере в организации деловых поездок, до сих пор пользовавшимся исключительно услугами Lufthansa.

• Доступные и дешевые авиаперелеты экономически оправданы только в одном случае – если речь идет о больших расстояниях, на которых невозможно наладить быструю доставку грузов и пассажиров наземным транспортом. К примеру, учитывая огромную территорию России, авиадоставка в Абакан или другие отдаленные регионы намного выгоднее автомобильного или железнодорожного сообщения. Именно поэтому авиаперевозки, позволяющие своевременную и быструю доставку грузов, пользуются повышенным спросом.

Константин ВОЛКОВ,
Александр МИХАЙЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)