Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (128)

РАБОТА


МОРСКОЙ УЗЕЛ – 2

Но нашим людям всегда было мало дела до тонкостей отечественного законодательства. Как говорится, есть ли крюинг в Украине, нет ли его – науке это неизвестно. А вот то, что моряки уходят на заграничные контракты – факт, об этом знают, к этому стремятся. Так каковы же шансы у наших моряков?

15/6/2002

Читайте начало статьи:
МОРСКОЙ УЗЕЛ

Кого и куда

Судя по статистическим данным, украинские моряки сейчас составляют конкуренцию традиционному (и основному) поставщику этой рабочей силы – Филиппинам. Еще в начале 90-х годов влиятельная компания «Акомарит» обратила внимание на моряков из Восточной Европы и, в частности, из Украины и начала сотрудничество с ними. Именно сотрудничество с государствами постсоветского пространства выводит «Акомарит» в первую четверку сферы крюингового менеджмента. Сегодня, по данным «Акомарита», 110 тысяч моряков бывшего СССР работают на судах под иностранными флагами. Это число велико, однако есть повод говорить о том, что оно занижено: не учтен персонал речных судов, рыбаки.

Количество украинских моряков, работающих «под флагом», составляет 40 тысяч – это третий показатель после Филиппин (240 тысяч) и России (50 тысяч). Среди европейских стран-экспортеров морской рабочей силы значится также Польша (20 тысяч), страны Балтии (20 тысяч), Хорватия (20 тысяч), Румыния (12 тысяч), Болгария (10 тысяч).

Однако сегодня в мире среди всех целостных команд, то есть состоящих из представителей одной страны, получивших работу под иностранным флагом через крюинговые компании, 27% – украинские. По этому показателю Украина вышла на первое место в мире, опережая на современном этапе Филиппины (26%), Россию (16%), Индию (14%), Хорватию (6%).

Чем хороши наши моряки? Во-первых, высоким профессиональным уровнем подготовки. В отличие от Филиппин, где доминирует фрагментарное обучение, наши соотечественники получают комплексное образование: кроме обязательного среднего, еще 4-5 лет специального (морского). Украинские офицеры получают образование на уровне высших мировых стандартов. Как правило, старший командный состав имеет хорошие знания английского языка. Кроме того, плюсом нашей образовательной системы является единая школа подготовки.

Но это если говорить «высоким штилем». А если попроще, то есть у наших моряков и еще один козырь – они выгодно отличаются от филиппинцев телосложением и физической силой. А потому при работе с грузами справляются гораздо быстрее, чем маленькие островитяне. И хотя судовая жизнь состоит не только из моментов, когда нужна физическая сила, на некоторых судах такие возможности могут быть очень кстати.

...Моряк вздохнул: «Кто и как уходит на контракт? Это сложный вопрос. Смотря куда. На круизные лайнеры, например, нашим морякам вообще невозможно устроиться – сказывается абсолютно другой менталитет. А во фрахте сейчас спад. Конкуренция усиливается, и наших вытесняют с рынка. Конечно, старший и средний командный состав пользуются спросом – хорошая подготовка, нормальный английский, опыт работы.

А с младшим комсоставом труднее: во-первых, плохое знание английского, во-вторых, наш извечный больной вопрос – пьянство. Здесь основные конкуренты – филиппинцы, африканцы из бывших колоний, румыны. Даже индусы и пакистанцы, хотя я лично их вообще моряками назвать не берусь. Некоторые из них платят до $3.000 только за то, чтобы попасть на корабль. Основное их достоинство – прекрасная управляемость, послушность, дисциплинированность.

Вообще, для любого моряка на контракте существует две фразы: «Yes, sir!» и «No, sir!» И это на любом уровне – от моториста до первого помощника капитана, – советую запомнить.

Трудно пробить первый контракт молодым, без опыта. А ушел один раз – и ты уже знаешь, что это такое. Очень тяжело устроиться и морякам старшего поколения.

Каково на контракте? По-разному, смотря куда попадешь. Начнем с того, что сейчас идет сокращение экипажа. Например, если раньше на крупнотоннажном судне экипаж состоял из 45-ти человек, то сейчас – из 23-х. Соответственно, возрастает объем работы. Наших моряков берут, в основном, на итальянские, греческие суда. Это старые корабли, их владельцы пытаются экономить на всем. А реально это сделать можно только на экипаже – на заработной плате, питании, снаряжении.

Сколько раз, бывало, еще перед выходом в море говоришь, что нет того или другого из оборудования. Тебя успокаивают – дескать, все будет. Потом, уже в море, раз – поломка. Стоишь, ремонтируешься. Хорошо, если в порту, а если в нейтральных водах... А хозяин может просто взять и бросить корабль – так ему дешевле выйдет. Ведь старый можно продать примерно за $400.000, а за ним уже долгов накопилось. А еще его отогнать надо на «кладбище кораблей», экипажу зарплату выплатить и репатриировать. Проще просто бросить. Тогда экипаж попадает как бы в «заложники» порта».

Кто, где и за сколько

«Как искать контракт? Для тех, кто отлично знает английский, не разменял еще четвертый десяток и имеет опыт нескольких контрактов, есть реальный шанс устроиться через Интернет. В первую очередь посетите сайты с бесплатной регистрацией и поместите информацию о себе на бесплатных досках объявлений. На многих сайтах crewing agency можно бесплатно заполнить и отправить Application form, не упускайте и такой возможности. Во многих городах есть агентства, которые занимаются размещением подобной информации сразу по десяткам адресов. Весь вопрос – в цене и целесообразности (возраст, стаж работы и т.п.), тут уж вам решать. Рекомендации по данному вопросу можно найти на сайте Anchor – Seaman's Life.

Контрактники со стажем иногда ищут работу, находясь за рубежом. В Греции, Норвегии, Голландии есть целые улицы, где расположены офисы судоходных компаний. Но этот путь – лишь для тех, кто превосходно владеет английским и действительно имеет хороший опыт работы на контрактах. Что еще следует учесть: выезжать на самостоятельно найденный контракт необходимо только из Украины. Это единственный легальный путь.

Если же вам за сорок и нет опыта на контрактах или вы молодой специалист с полным отсутствием какого-либо стажа, то наиболее реальна возможность получения работы – через всевозможные крюинговые компании. Главная задача – уйти на первый контракт и, как сами понимаете, зарекомендовать себя. Все крюинги можно условно разделить на три группы.

Первая – солидные – работают на большие судоходные компании, что изначально предполагает возможность получения хорошего контракта: короткий срок (2-3 месяца), высокий оклад, приличные условия. Но, как правило, такая компания предпочитает работать с уже проверенными кадрами. Кстати, большинство моряков с «контрактным» стажем работают с двумя-тремя такими компаниями постоянно – приходя с контракта, просто осведомляются, нет ли чего-нибудь для них. И, как правило, работа есть. Солидные крюинговые компании дорожат своими клиентами-работодателями и тщательно проверяют обращающихся к ним кандидатов. Вас может ожидать обязательное тестирование на знание языка и независимое медицинское обследование. Как правило, никаких дополнительных денег за контракт не взимается.

Вторая группа – обычные, их большинство. От совсем небольших (одна комната, два сотрудника) до вполне респектабельных. Именно через них наиболее реально получить свой первый контракт. Зачастую устраивают в русскоязычные экипажи и, если вы не штурман, то может проскочите и без английского. Бывает, что взимается плата за «внесение в банк данных», на «почтовые расходы», но сумма обычно не превышает $30. Начинающим крюинговым компаниям, в особенности небольшим, без этого трудно. Диапазон требуемых за контракт сумм весьма большой – от «спасибо» до перечисления месячного оклада или ежемесячно от 3 до 10%. Взимается по-разному – официально или в виде взятки.

Третья группа – прохиндеи. Увы, их тоже хватает. Главная отличительная особенность – от $50 до $100 за пресловутое «внесение в банк данных», на «почтовые расходы», требование оплаты за контракт еще до его подписания и убытия на судно. Обещание предоставления работы вне зависимости от вашего возраста, опыта работы, владения английским и т.д. в кратчайшие сроки. Имеется много конкретных примеров, в том числе и прошлогодний, когда 27 моряков из Клайпеды «улетели» на контракт, заплатив каждый по $500-700.

Некоторые рекомендации начинающим: зарегистрируйтесь в возможно большем количестве агентств (предпочтительно с бесплатной или с минимальной платой за регистрацию). Шансы уйти на контракт вдвойне выше весной и в начале лета. Помните, что английский – это не только общение, но и возможность зарабатывать деньги. А при возникших подозрениях насчет порядочности крюингового агентства найдите человека, реально получавшего там работу. Приходите в крюинговое агентство с полным комплектом документов и их копий».

...Моряк задумался: «Если честно, то самому найти контракт трудно. Даже небольшие судоходные компании опасаются брать непроверенные кадры. Но если ты сделал хотя бы один контракт и хорошо зарекомендовал себя, то с большой долей уверенности можно надеяться на успех. У меня друг так уже шесть лет работает, попеременно получая контракты в двух греческих компаниях. Что особенно важно – даже после смены специальности, когда вообще невозможно было уйти от крюинга (молодой специалист), ему удалось сразу получить должность 2nd Officеr.

Все, что от него потребовалось – это наличие факса и хорошая работа на контрактах. Процедура довольно проста: звонок в Грецию, сообщение о готовности, пересылка факсом копий документов. В дальнейшем при получении соответствующей информации по факсу – вылет из ближайшего аэропорта, где получал забронированный на свое имя авиабилет. Но даже он считает, что при разумной цене в $100-200 гораздо удобней пользоваться услугами крюинговых компаний. А вот если запрашивают $500-700 и выше, лучше уж самому напрячься.

Конечно, лучше всего было бы, если бы крюингом занимались государственные организации. А так этим сейчас занимаются все, кому не лень – и действительно порядочные агентства, и мошенники. Есть, например, фирмы, попадая в которые моряк начинает ходить по замкнутому кругу: сначала нужно выучить английский – и только на этих курсах, потом оформить документы – тоже только у определенных людей. И так далее».

Читайте продолжение статьи:
МОРСКОЙ УЗЕЛ – 3

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)