Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (128)

РАБОТА


МОРСКОЙ УЗЕЛ

О том, как трудоустраиваются на иностранные суда украинские моряки, корреспонденту «Заграницы» рассказывает «морской волк». «Хорошо, – сказал он, – встретимся в «Бабуине» завтра вечером». Для особ неосведомленных: «Бабуин» – это особо крутая киевская книжная кофейня, где в постоянно звучащей английской речи ухо с трудом выловит пару-тройку родных слов. «Ого, – подумала я, – вот тебе и моряк – с печки бряк». И отправилась в «Бабуин».

15/6/2002

Моряк сидел за столиком в углу. Рядом, как и положено, заливалась хохотом иностранная компания. Я села напротив и приготовилась слушать. Красивое слово «крюинг» настраивало на романтический лад: дальние страны, соленые морские брызги, приятный шелест солидных купюр... Одним словом, живут же люди! Он посмотрел на меня без улыбки – видимо, почувствовал мой щенячий восторг.

«Значит так, – начал разговор. – Вы, наверное, удивляетесь, зачем я в вашу газету позвонил. Знаете, хочется рассказать немного о том, как сейчас моряки работу ищут... Академия и мореходки штампуют молодых специалистов сотнями, а своего флота в нашей стране, по сути, нет. Для этих желторотиков путь один – на контракт под чужой флаг. Так вот, об этих контрактах.

Это совсем недавно было. Я работал на балкере итальянской компании и там подружился с земляком. Ну, подружиться за два месяца трудно, но мы с Денисом были неплохими приятелями, он часто приходил ко мне на бак, болтали о том, о сем. Контракт мне не понравился: работали мы с шести утра часов по двенадцать, отношение на корабле к украинцам было просто свинское. Я решил сойти раньше. Тут есть своя хитрость: могут высадить так, что обратный билет до Киева «съест» все заработанное. Ну, я поговорил с капитаном и, в общем, удалось устроить это неплохо. Попрощался с ребятами и сошел.

Немного отдохнул, звоню знакомым в Одессу – ребята говорят: «Приезжай, на днях Дениса хоронят...» Приехал, мне рассказывают – рванул балкер. О том, что техника безопасности нарушалась, я еще на судне догадывался – балкер вез уголь, был перегруз, а трюмы не проветривались. В общем, взорвался трюм под баком, где наша команда была. Денис сильно обгорел, два дня мучался. К нему даже вертолет не вызвали, а форму за борт выбросили – чтобы скрыть, что он был на борту. Все замяли, и – тишина... Я не знаю, какие международные конвенции не подписала Украина, но так же нельзя!»

Моряк замолчал. Мне было стыдно. А рядом по-прежнему надрывались от хохота веселые иностранные парни...

Крюинг: существует ли он в Украине?

В международной практике крюинг (от англ. crewing – экипаж) является составной частью комплекса мероприятий по управлению работой и эксплуатацией судна. Это работа с кадрами, находящимися непосредственно на борту. Настоящий крюинг занимается вопросами репатриации экипажа, устройства моряков в лечебные учреждения в случае болезни или травмы, своевременной выплаты зарплаты и др.

В Украине же сложилось крайне непонятное толкование как самого понятия «крюинг», так и законодательной базы, связанной с ним. Еще в 1990 году группа капитанов в Одессе заложила фундамент системы посредничества по трудоустройству граждан Украины на работу за границей, в том числе и моряков. У нас любят вводить иностранные словечки, вот с чьей-то легкой руки такие морские посреднические фирмы и стали называть «крюинговыми». Все вроде хорошо: в государство ввозится валюта, а семьи мореходов, в отличие от других своих сограждан, не всегда бедствуют...

В нашей стране уже неоднократно предпринимались попытки изменения ситуации в трудоустройстве моряков. В 1995 году, например, была создана Ассоциация морских крюинговых агентств, в которую вошли наиболее известные и опытные представители этого сегмента рынка. Позже организация распалась, и были образованы Ассоциация менеджеров крюинговых компаний (АМКАУ) и Общество содействия трудоустройству моряков и защиты их социально-трудовых интересов (ОСТЗ). По мнению специалистов, сегодня трудно определить, кто работает с большей эффективностью – АМКАУ или ОСТЗ.

Федерация морских профсоюзов Украины и ОСТЗ в свое время провели ряд мероприятий, направленных на облегчение крюинговой деятельности. Была намного упрощена процедура пересечения моряками границы Украины, исчезла необходимость регистрации судовых ролей в санитарно-карантинных отделах, регистрации всех моряков в органах Одесской госинспекции охраны труда на морском транспорте и многое другое.

Вот так и работали морские агентства почти десять лет, руководствуясь лицензиями Министерства труда и социальной политики. Пока кому-то не пришло в голову, что граждане – это одно, а моряки – это совсем другое. И нужно выделить их из общей массы тех, кто устраивается на работу за границей – горничных, водителей, программистов, сезонных рабочих, нянечек, поваров, танцовщиц, артистов и прочих. А выделив, передать все вопросы крюинговой деятельности в ведомство Министерства транспорта.

Но общее понятие «крюинг» в действующем законодательстве Украины не используется и не предусмотрено Законом Украины «О предпринимательстве». А потому и непонятно, кому и как подчиняются эти самые крюинговые фирмы. Ведь постановлением Кабинета министров Украины №1020 от 3 июля 1998 года «О порядке лицензирования предпринимательской деятельности» определен перечень органов, которые выдают лицензии на осуществление нижеуказанных видов предпринимательской деятельности: агентирование морского торгового флота – Министерство транспорта Украины; посредничество по трудоустройству за границей – Государственный центр занятости. Так до сих пор и неясно, является ли трудоустройство моряков делом общегосударственным, ведомственным или вообще неизвестно чьим.

Читайте продолжение статьи:
МОРСКОЙ УЗЕЛ – 2

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)