Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (127)

ЭМИГРАЦИЯ


Ликбез канадского иммигранта

Охота за синей американской птицей уже не одно десятилетие будоражит умы наших сограждан. Чтобы подержаться хотя бы за ее хвост они готовы преодолевать бесчисленное количество препятствий, первое и главное из которых – получение гражданства, ну, на худой конец, хотя бы визы на выезд в страну с простым названием – Канада.

8/6/2002

Все начинается с посольства

Первое, что может удивить в поведении канадской иммиграционной службы, это некоторая настороженность, если не сказать подозрительность в отношении каждого, кто появился в холле ожидания посольства. Разумеется, и охрана у входа, и сотрудники – все без исключения безукоризненно вежливы и корректны, но при первой встрече вас не покидает давно забытое ощущение присутствия на так называемой «выездной комиссии» (если кто запамятовал – когда-то существовал такой ответственный орган, который состоял из партийных, советских и профсоюзных работников и решал важный вопрос о возможности для того или иного гражданина поехать, скажем, на курорт в Болгарию или в командировку в Англию).

Сперва кажется парадоксальным, что страна, которая принимает ежегодно сотни тысяч иммигрантов со всего света, практически недоступна для туристической поездки, с целью поглазеть на Ниагарский водопад или, например, на пляски эскимосов. Отказ во въездной визе для временного пребывания – весьма частое явление, при этом никаких комментариев от сотрудников консульской службы ожидать не приходится.

О причинах отказа можно только догадываться, хотя ответ лежит на поверхности: законы Канады таковы, что заставить любого законно въехавшего на территорию страны человека вернуться к себе домой весьма трудно и, что важнее, очень дорого для канадской казны. Поэтому любого потенциального «невозвращенца» стремятся остановить еще на дальних подступах.

При этом сотрудники иммиграционной службы полагают, возможно, не без основания, что если жизненный уровень и доходы запрашивающего временную визу ниже, чем у среднего канадца, то, скорее всего, данный субъект может незаконно остаться в Канаде. Правда, если вы уже побывали в Стране кленового листа и благополучно оттуда выехали, то повторное получение визы не составит большого труда. Также значительно легче получить визу тем, кого приглашают (и, соответственно, за кого поручаются) солидные канадские организации или фирмы.

Вас письменно известят

Ну а что же с теми, кто решил обосноваться в Канаде всерьез и надолго? Тот, кто впервые отправится в посольство Канады с этим вопросом, будет удивлен простотой и даже рутинностью процедуры. Еще у входа охранник предложит без всякой очереди подойти и взять бланк анкеты. «Когда заполните, бросьте его в этот ящик», – скажет он. К анкете нужно приложить некоторое количество документов, таких, как копии паспорта, свидетельства о рождении, диплома об образовании и т.п., в общем, не больше, чем при приеме на хорошую работу. «И все?!» – спросите вы удивленно. «Можете приложить также любые другие документы или материалы, которые посчитаете необходимыми, – вежливо пояснит сотрудник посольства, – И ждите официального ответа с приглашением на интервью, конечно, в случае если ваши документы приняты». «Когда же?». «В порядке очередности рассмотрения» – будет ответ.

И потянутся месяцы мучительного ожидания, сомнений, иногда отчаяния, поскольку получить какие-либо сведения о прохождении ваших документов в посольстве будет практически невозможно, на все ваши телефонные звонки вы услышите один вежливый ответ: «Вас письменно известят...»

Адвокатские конторы

Чтобы избавить себя от подобного блуждания в потемках, нужно заранее четко и ясно представлять себе систему прохождения иммиграционного процесса, требования канадских властей к кандидатам на въезд, правила оформления документов и массу других мелочей, которые могут быть полезны для положительного решения о выдаче вида на жительство. Такой информацией, помимо, разумеется, сотрудников иммиграционной службы, обладают специализированные канадские адвокатские конторы, чьи услуги стоят недешево, но чье содействие избавляет как от ошибочных шагов, так и от необоснованных опасений.

Единственное, о чем следует помнить при выборе своего представителя, это – надежность и добросовестность людей, которым вы доверяете вести такое важное дело. В Москве существует немало различных адвокатских бюро, представительств и консультантов, предлагающих свою помощь по организации иммиграционного процесса.

Далеко не все из них, действительно, оказывают услуги, за которые стоит платить немалую сумму. Принципиальным вопросом, на который должен быть получен недвусмысленный ответ, будет участие канадских адвокатов. Они могут законно представлять ваши интересы перед канадской иммиграционной службой и другими властями. Никакие «международные» и доморощенные консультанты не имеют никаких юридических полномочий на это. В лучшем случае, они могут помочь вам грамотно заполнить анкету, в худшем – оставят вас без денег и без каких бы то ни было гарантий на успешное прохождение процесса.

Еще больше надо опасаться людей, которые предлагают «более простые и быстрые» способы оказаться за океаном, чем выжидание очереди в посольстве. Здесь уже явно пахнет криминалом, поскольку законных способов сделать это просто не существует.

Поэтому, если вы не хотите, заплатив немалые деньги (речь может идти о нескольких тысячах долларов), быть арестованным за незаконное пересечение границы и подвергнуться процедуре депортации сразу же по прибытию в Канаду, то лучше отказаться от подобных предложений. Более приятный, с позволения сказать, исход сотрудничества с подобными деятелями – их внезапное и бесследное исчезновение вместе с вашими деньгами и документами, но, по крайней мере, вы останетесь у себя дома и без знакомства с суровой канадской Фемидой.

Читайте продолжение статьи:
Ликбез канадского иммигранта – 2

Степан СОЛОМЕННИКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)