Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (127)

КУЛЬТУРА


«Евровидение»: пойте по-английски

На минувшей неделе в Таллинне проходил конкурс «Евровидения». Как показывает опыт, пишут «Итоги», победу чаще всего одерживает тот, кто поет на языке Шекспира.

8/6/2002

Эстонцы Дэйв Бентон и Танель Падар ввели эту маленькую прибалтийскую страну в большие расходы. Дело в том, что год назад, в мае 2001 года, Бентон и Падар выиграли конкурс песни «Евровидения». Согласно правилам, государство, которое представляет победитель, проводит следующий фестиваль. «Удовольствие принять у себя конкурс обходится недешево: стоимость мероприятия колеблется от 10 до 12 миллионов швейцарских франков ($6-9 миллионов), – рассказывает координатор «Евровидения» от Европейского вещательного союза (ЕВС) Кристин Маршал Ортис. – Одну половину суммы оплачивают страны-участники фестиваля, другую – телекомпания приглашающей стороны».

«Евровидение» в Эстонии стало не из самых дорогих. По признанию Юхана Паадама, главного продюсера конкурса с эстонской стороны, на его проведение выделено 122,6 миллиона крон, что составляет примерно $6,8 миллиона. Для Эстонии с годовым бюджетом около $1 миллиарда эта сумма весьма ощутима.

Многие музыкальные критики смотрят на «Евровидение» свысока – в нем не участвуют звезды первой величины. Но для молодых и малоизвестных исполнителей победа в конкурсе может открыть дорогу на музыкальный Олимп. Как это случилось, например, с легендарной шведской группой АВВА, победившей на фестивале в 1974 году, или с Селин Дион – победительницей «Евровидения-88». Кстати, тогда Дион представляла Швейцарию.

Идея провести фестиваль европейской эстрадной песни родилась в Европейском вещательном союзе в 1955 году, впервые он состоялся 24 мая 1956 года в Лугано (Швейцария). Однако советские телезрители получили возможность смотреть конкурс только через десять лет. Смотреть, но не участвовать. Из стран социалистического лагеря лишь строптивая Югославия попала на «Евровидение» и один раз даже победила – в 1989 году. Первый российский исполнитель появился на конкурсе только в 1994 году.

Певица Маша Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь, заняла тогда 9-е место, которое позволило России снова участвовать в конкурсе в следующем году (страна, чей исполнитель занимает место ниже четырнадцатого, лишается этого права). Следующим российским исполнителем стал Филипп Киркоров. Он находился тогда на гребне своего успеха, но в Дублине (Ирландия) потерпел полное фиаско и занял всего лишь 17-е место. «Нет, Россия, иди домой», – так довольно грубо прокомментировала выступление Киркорова ведущая церемонии Мэри Кеннеди.

В 1997 году на конкурс, который по иронии судьбы снова проходил в Дублине, отправляется Алла Пугачева. Но ее величественная композиция «Примадонна» тоже не находит отклика у европейской аудитории и получает 15-е место. В мае 2000 года, исполнив англоязычную композицию «Solo», певица Алсу занимает второе место. Забыв о победителях – датской группе Olsen Brothers, – российская пресса объявляет Алсу фактической победительницей. А глава канала ОРТ Константин Эрнст, объясняя неуспех предыдущих российских исполнителей, позже скажет: «У них были проблемы с репертуаром, песня на русском языке не может быть так же хорошо воспринята иностранной аудиторией, как песня на английском».

По правилам «Евровидения», которые вступили в действие в 1999 году, исполнители могут петь на любом языке, но естественно, когда текст песни понятен слушателям, шансов на победу больше. После успешного выступления Алсу песню на английском языке исполнила в Копенгагене в 2001 году и группа «Мумий Тролль», которая хоть и заняла 12-е место, была тепло встречена зрителями. На английском собирается петь и участник эстонского «Евровидения» – группа «Премьер-министр», которая специально перевела на язык Шекспира композицию «Девочка Север».

Впрочем, эстонские музыкальные критики после просмотра видеоклипов всех участников прочат победу трио Afro-Dite из Швеции. А о причинах своего возможного неуспеха пишут буквально следующее: «Эстонцев может подвести страх еще раз победить в конкурсе и разорить не только эстонское телевидение, но и полстраны».

Александр БРАТЕРСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)