Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (127)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Тиха украинская ночь в бельгийских горах – 2

Зона официально была признана туристической только через семь лет – в 1973 году. А свое, на первый взгляд необычное название здешние места получили очень просто. Год, когда приобрели эти земли, был юбилейным для украинского писателя Ивана Франко: 110 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти. В его честь и назвались – Франкополе (поле Франко).

8/6/2002

Читайте начало статьи:
Тиха украинская ночь в бельгийских горах

В дни, когда Франкополе отмечало десятилетие существования, при въезде на территорию был открыт памятник писателю. И у него есть своя история, о которой поведал Мирослав Ходоровский:

– Дорожные строители однажды привезли нам большой камень-валун. Место ему определили на небольшом выступе при въезде. Тогда и возникла идея поместить на этом камне скульптурное изображение Ивана Франко. В Германии я знал одного скульптора украинского происхождения. Созвонились, поговорили. Он согласился выполнить работу, но за очень большие по тем временам деньги. Таких средств у нас не было. Помог случай. К нам часто приходили (и даже проводили в нашем зале совещания) представители местных властей.

Они и поинтересовались, что за камень стоит у дороги, и предложили связаться с местным скульптором, работы которого уже получили признание. Мы познакомились, рассказали о своих планах. Идея ему понравилась – согласился. А когда речь зашла о цене, сказал, что сделает все бесплатно. Принесли портреты Франко, и мастер взялся за работу. Так появилось скульптура украинского писателя в исполнении бельгийского скульптора Ван Рамса.

Территория бывшей фермы сейчас условно поделена на несколько секторов. В одном разместились караваны и домики для отдыха, далее частные дома, а за ними прислонился к лесу участок, где можно разбивать палатки. На село по всем нашим понятиям вроде бы и не похоже, но здесь эти места часто называют именно так. Издавна повелось, что если несколько украинских хат собирается «до купы», то их жители именуют себя селянами. А таких домов здесь около двадцати. Вот вам и село. Не хватает только церкви, но она есть в проекте. На самом высоком месте, как и полагается с испокон веков, уже залили фундамент. Сделали архитектурный план будущего храма, наружные эскизы. Осталось только деньги вложить в строительство. Но на сегодня их пока нет...

Практически каждый, кто живет здесь или приезжает отдохнуть, знают или понимают украинскую речь. Но между собой чаще всего говорят на французском, нидерландском, немецком – для многих уже втором родном языке. Особенно многолюдно Франкополе во время молодежных лагерей. Зимний лагерь совпадает по времени с Новым годом, который принято отмечать здесь по латинскому календарю. Праздник не обходится без традиционных песен и плясок, а еще – переодеваний с колядками. Можно услышать украинские шутки, испить франкополевских, далеко не безградусных, напитков.

Традиционно готовятся к празднику национальные блюда. Ведь кто не любит вкусно поесть!? И гости всегда с аппетитом уплетают за обе щеки приготовленную вкуснятину. А венец всему – необычной красоты салют, который освещает всю округу и приводит в восторг ее жителей. Чтобы попасть на это веселье, нужно заблаговременно «сделать бронь», ведь в последнее время съезжается во Франкополе во время зимних лагерей молодежь не только из Бельгии, Голландии, Франции и Германии. Зачастили англичане, даже из Австралии и Канады приезжают. А вот спальных мест в отеле всего 150. Но никто не остается без крова, даже когда с гостями выходит перебор. «Бесхозных» здешние поселяне разбирают по домам.

Летний лагерь знаменит праздником Ивана Купала. Это когда ночные костры до небес и забавы до утра. Теперь уже не одевают национальных одежд, как было двадцать лет назад, но хороводы вокруг костра водят. А самые отчаянные, помня давнюю традицию, прыгают через огонь. Бывает и такое, что с пылу, с жару сразу в местное озеро приходится нырять. На то он и праздник, чтобы веселиться.

Франкополе посетили многие именитые гости, Мирослав Ходоровский всех и не упомнит:

– Часто гостят у нас представители украинского посольства. Они даже организовывали здесь банкеты, приуроченные к некоторым знаменательным датам. Приезжают писатели, артисты – и не только из Украины, но и Канады, Австралии. Гостили у нас и генералы, и художники, и ученые. Запомнилась группа врачей из Германии, среди которых были доктора наук и даже профессора. Мы им определили на ночлег номера «по высшему разряду», но они запротестовали и отправились в «студенческую спальню» без удобств (это комната с двухэтажными кроватями в два ряда на 20 человек). Увидев мое недоумение, объяснили свой выбор очень просто: мол, мы этот шик-люкс видим каждый день, а сейчас хотим ощутить себя просто людьми без чинов и званий.

...Еще много чего довелось услышать от главы местной громады. А на прощанье я в шутку поинтересовалась, где же находится их подкова на счастье:

– Да у нас их целых две в ресторанном зале висит. Только с ними просто анекдот получился. Обычно подковы вешают так, чтобы они смотрели в небо. А у нас – смех, да и только – они смотрят вниз. Когда я это заметил, то мастер уже постарался их прикрутить к стене. Да так постарался, что получилось намертво. Поэтому «счастье» у нас в перевернутом виде.

День прошел быстро, но уезжать с этих мест, напоминающих украинские Карпаты, вовсе не хотелось. Засобирались домой и молодые хлопцы, которые приезжали расчистить место под волейбольную площадку. На прощание меня пригласили посетить молодежное барбекю в следующие выходные.

Мы выезжали из Франкополя, когда барвинок, что стелится вдоль дороги, уже терялся в сумерках. Вокруг стояла удивительная для городского человека тишина. И почему-то вспомнились слова классика: «Тиха украинская ночь...» Как будто прочитав мои мысли, Мирослав Ходоровский, провожающий нас до околицы, сказал на прощанье:

– Тихие у нас ночи. Так что приезжайте и друзей привозите. Мы гостям всегда рады.

Елена ЯХНЕНКО,
Бельгия.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)