Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (127)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Тиха украинская ночь в бельгийских горах

Наверное, подобной несуразицы вам еще не приходилось слышать: украинские земли в бельгийских горах, да еще с названием, национальную принадлежность которого трудно определить с первого раза – Франкополе. Сразу хочу предупредить, что с географической ориентацией у меня все в порядке. А наворотила это сама жизнь. Ведь такие земли и правда существуют.

8/6/2002

Разместились они в бельгийских горах Арденах. Только с названием пока неясно: конечно, с «полем» разобраться не трудно, но вот то ли это поле французское, то ли именное – узнать довелось гораздо позже.

Если ветер странствий занесет вас в бельгийский городок Франкошо в Валонии, то там обязательно расскажут – на французском или немецком, но могут на нидерландском и даже украинском, – о необычном «селе» в этой местности, которое расположилось на расстоянии «рукой подать». Хоть его земли и являются частной собственностью, даже нежданных гостей здесь принимают радушно, по-славянски. И на вопросы ответят, и отобедать позовут, и местные напитки наливают. А если вы земляком окажетесь, то ко всему будет еще и экскурсия, и хорошая компания, и приятный разговор.

Мне в этом плане повезло – я оказалась землячкой поселян-украинцев. С головой местной громады Мирославом Ходоровским удалось побеседовать о здешних местах и о многом том, что с ними связано.

...Было это не так давно, чтобы забыть, но давненько, чтобы вспомнить мелкие подробности. В 1966 году украинская громада решила приобрести землю под строительство центра отдыха для украинской молодежи из Бельгии, Франции и Голландии. Была создана специальная комиссия, которая должна была найти подходящее место и организовать покупку. Ее возглавил Мирослав Ходоровский. Впоследствии именно он и нашел место, которое как нельзя лучше подходило для центра отдыха.

– Это была старая ферма, выстроенная лет 500 назад в бельгийских Арденах, – рассказывает Мирослав Ходоровский. – В прошлом она принадлежала монастырю, который размещался неподалеку. Годами жили на ферме монахи, позже они это угодье сделали сельскохозяйственной зоной. Но после французской революции ферму у монастыря отобрали и передали кому-то из фамилии французских баронов – места-то здесь особенно красивы: горы, лес, упоительный воздух и ощущение какой-то первозданности. Впоследствии ферма много раз переходила из рук в руки наследникам баронов, близким и далеким. Нам же достались практически одни руины, трава и та извелась, вода ходила по земле.

Вначале они задумали откупить 30 гектаров земли. Хотя и собирали «на откуп» всей громадой, где в то время насчитывалось около тысячи украинцев, но цена была назначена слишком высокая. Когда сделали все подсчеты, оказалось что денег хватает только на 10 гектаров угодий. На том и порешили, произвели все необходимые «купи-продай» операции, и земля перешла в частное владение общины.

Первая же проблема, которая появилась, оказалась слишком серьезной. Земли эти входили в сельскохозяйственную зону, и строительство на них было запрещено.

– Нужно было, чтобы угодья получили официальное определение «земля под застройку». Для этого, в первую очередь, необходим был архитектурный план. А без него даже небольшие строительные работы не разрешались. Но как говаривают: если нельзя, но очень хочется, то можно. Вот мы потихоньку и начали переустройство территории, еще не имея на это официального разрешения. Но благодаря людям из местной администрации, личным знакомствам, эти вопросы удалось со временем решить. После долгих хождений по кабинетам наша земля все же получила определение «под застройку». Скажу, что стоимость ее сразу возросла вдвое, а мы получили «добро» на все строительные работы.

Местные власти не вторгались в частные владения и поначалу даже закрывали глаза на некоторые недозволенности. Старая ферма потихоньку начала обретать новое лицо. Среди членов общины нашлись и архитекторы, и строители с фантазией да на все руки мастера. Работы было очень много, но никто не отказывал в помощи. В полуразрушенном здании бывшей фермы решили сделать ресторан с большим залом, баром и кухней. Пришлось многое не только переделывать, но и достраивать. Впоследствии все вышло даже с шиком (по тем временам, конечно): рядом на бывших руинах отстроили большой зал для разнообразных культурных мероприятий, над ним расположились гостиничные комнаты.

– Уже позже, имея официальные бумаги, мы занялись строительством домиков для отдыха, кемпингов, – продолжает свой рассказ голова местной громады. – Как оказалось, построить – дело нехитрое, но вот опять же получить официальный статус «туристического центра» без обязательных требований просто невозможно. Первое – наличие подъездной дороги, с ней-то и довелось повозиться.

В то время недалеко от этих мест прокладывали новый асфальтовый путь вместо старого, вымощенного камнем. Тот камень, именуемый «отходами», очень даже пригодился. Мирослав Ходоровский договорился со строителями, и каменные отходы понемногу свозились на землю общины. Дорогу из этого камня вымащивали вручную. Так что им каждый камешек довелось прочувствовать. Имея свою строительную фирму, Мирослав и здесь управлял всеми работами, что помогло сэкономить деньги.

– Мы сознательно отказались от всякой помощи, – говорит он. – Ведь никогда не знаешь, что попросят взамен. Поэтому и организацией санитарных блоков, и оформлением территории, и подведением воды и света занимались сами. На руку сыграло и то, что местное начальство благоволило к нам. Много дел уладить помогли и хорошо знакомые бельгийцы... Да книгу можно писать об истории нашего строительства!

Читайте продолжение статьи:
Тиха украинская ночь в бельгийских горах – 2

Елена ЯХНЕНКО,
Бельгия.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)