Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (126)

ШОПИНГ


Джинсы: просто, как все гениальное

Их носят политики и бизнесмены, полицейские и бродяги, «принцессы» подиумов и обыкновенные принцессы. Их носят все. И везде.

1/6/2002

sshoping.ru/catalog/dzhinsovaya-moda/ Levi's 501 forever!

Сначала калифорнийские золотоискатели называли их просто «те самые штаны от Леви». Никому не известный Леви Страус шил их из «jeans» – генуэзской ткани, предназначенной для изготовления парусов. Успех был ошеломляющий. Удобные и крепкие рабочие штаны пришлись по вкусу морякам, ковбоям, военным и прочим искателям приключений. Бедный эмигрант из Баварии, конечно же, стал миллионером. А в 1873 году, запатентовав металлические заклепки на штанах, он подарил миру свою бессмертную модель джинсов Levi's 501. Прочная ткань, пять накладных карманов, пять металлических пуговиц, медные заклепки, двойная строчка и синий цвет индиго – практически не претерпев никаких изменений, пришедшая из XIX века «классическая» модель прекрасно чувствует себя и в XXI.

Жителям Европы удалось познакомиться с «ливайсами» только после окончания второй мировой войны. Фирма Levi's была поставщиком американской армии, и задержавшиеся в Старом Свете предприимчивые янки открыли бойкую торговлю этими «излишками военного имущества», впервые приобщив европейцев к миру джинсовой одежды.

Джинсы Haute Couture – комфорт и только комфорт

В начале семидесятых годов уже сполна вкусивший мировой славы кутюрье Ив Сен-Лоран признался: «Я жалею лишь о том, что не я изобрел голубые джинсы. Они изумительно выглядят, практичны, удобны и повседневны. Они выразительны и сдержаны, в них – зов пола и простота, словом, все, что бы мне хотелось иметь в одежде, которую я придумываю». Правда, отсутствие патента на столь желанное изобретение не помешало ему, как и многим другим блистающим на подиумах творцам Haute Couture – Версаче, Армани, Труссарди, Кляйну, с энтузиазмом взяться за разработку собственных изысков в мире джинсовой одежды. А уж постарались они на славу.

Современная джинсовая мода допускает все. Ткань может быть и толстой, мягкой, бархатистой на ощупь, и тонкой, как шелк, и даже растягивающейся. Последняя находка – сочетание в ткани льна и нейлона. Такие джинсы имеют модный металлический блеск, приятно холодят кожу и «дышат» в жару. А если надоело изо дня в день видеть один и тот же цвет, попробуйте вывернуть штаны наизнанку – «двухсторонние» джинсы – есть чем порадовать себя и удивить приятелей. Были канареечные, стали зеленые. И ничего особенного – классическое синее индиго давно уже утратило свою монополию.

Металлические клепки постепенно вытесняются прорезиненными. Специальная складка на коленках – это для того, чтобы было легче сгибать ноги при ходьбе. Белая подкладка карманов все чаще становится черной, сетчатой и эластичной. Исчезают контрастные строчки на швах. Всевозможные молнии, пуговицы и прочие «навесные» аксессуары в обязательном порядке несут на себе полный набор логотипов фирмы-производителя.

Но, пожалуй, больше всего достается карманам. В последних топ-моделях нет знаменитого «пистона», кармашка для часов. Зато в самых неожиданных местах имеется множество других – для мобильных телефонов, пейджеров, зажигалок. И особый, отдельно пристегивающийся карман для мелочи. Может, хватит? Так нет. Безудержное буйство фантазии нашедших буквально золотую жилу кутюрье продолжается в металлизированных нитях отделки, вышивках, стразах и множестве других «вывертов».

Рост, размер и... фасон

Однако, как это часто бывает, фантазии модельеров оборачиваются проблемами для простых покупателей – ведь возможность выбора для нас не менее мучительна, чем его полное отсутствие. Думаете, легко найти «свои» джинсы среди несусветного количества моделей, выложенных ровными стопочками на бесконечных полках магазинов?

Для начала достаточно взглянуть на этикетку. Чтобы узнать размер, рост (с этим, надеюсь, вопросов не возникает) и фасон джинсов. Слово Carpenter, к примеру, обозначает джинсы, фасон которых наиболее близок к первоначальным «ковбойско-золотоискательским» штанам. Эволюция их почти не затронула. Простые, удобные, широкие рабочие штаны – и все тут. Relaxed – это просто джинсы, самые обыкновенные. Уже не широкие, но еще не узкие.

Идеально подходят для любого отдыха и путешествий. Фасон Boot Cut или Boot Flare немного элегантней – пояс приспущен на бедра, обтягивающие штанины подчеркивают мужественность (или женственность) бедер и слегка расклешены книзу, чтобы прикрывать голенища сапог. Классические прямые джинсы можно признать по надписи comfort fit. Штанины regular fit немного уже, но дышать в них вполне можно. Это поистине универсальная модель, которая одинаково хорошо выглядит в любой комбинации – даже с пиджаком. Slim fit – застегнуть джинсы такого фасона можно только лежа.

Их полная противоположность – модель Baggy, которая мешком висит в области пятой точки, а штанины полощутся по ветру. Смешно, уродливо, но, в общем-то, прикольно. Надпись cargo указывает на «продвинутость» модели. Ее производитель взял за основу любой из основных фасонов и «украсил» штаны множеством дополнительных карманов, пристроченных на самых невообразимых местах.

Выбрав фасон, не забудьте взглянуть на метку-флажок – маленький, но очень важный ярлычок, который обычно вшивается в шов заднего накладного кармана или спереди, у молнии. Для людей понимающих он может сказать о многом. Например, в джинсах Levi's «красная метка» гарантирует, что всем операциям производства было уделено повышенное внимание. «Оранжевая метка» ориентирована на людей, которым приходится считать свои деньги. А появившаяся в конце 80-х годов «серебряная метка» предназначена для джинсов с применением новых цветов, новых заключительных операций и вообще модельных.

Читайте продолжение статьи:
Джинсы: просто, как все гениальное – 2

Наталья ЯКУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)