Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (126)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Ушли в народ и не вернулись – 2

Норвежскую королевскую семью монархический популизм поставил буквально на грань выживания: в ней становится все больше не принцев и принцесс, а обычных граждан, как по крови, так и с точки зрения формального права. Доверие к монархам падает по мере того, как двор все больше начинает напоминать самую обычную и весьма неблагополучную семью.

1/6/2002

Читайте начало статьи:
Ушли в народ и не вернулись

Хождение народа в принцы

Вслед за бывшей официанткой Метте-Марит, в прошлом году ставшей супругой кронпринца Хокона, в покои королевского дворца потянулся длинный шлейф скандалов. Оказалось, что для того чтобы стать настоящей принцессой, мало выйти замуж за принца. И даже всенародно покаяться в грехах тоже недостаточно. Сегодня скандал вокруг Метте-Марит разгорается с новой силой. На этот раз семейному счастью кронпринцессы угрожает один из ее прежних возлюбленных, сообщивший, что у него есть довольно любопытный фото- и видеоматериал – с десяток снимков и пара домашних видеокассет.

И если хоть что-нибудь из этого будет опубликовано, принцессе придется каяться в куда более пикантных прегрешениях, чем тяга к наркотикам: на пленках запечатлено не только то, что Метте-Марит принимает экстази, курит гашиш, но и что она не чужда весьма откровенных чувственных утех. Бывший возлюбленный готов уступить весь этот архив за 8 миллионов норвежских крон.

О том, насколько серьезно отнеслись при дворе к внезапному появлению бывшего друга, можно судить по тому, что наследнику престола и его супруге придется покинуть страну. Вскоре кронпринц Хокон, Метте-Марит и ее пятилетний сын Маурис на целый год переедут в Лондон.

Если судить по информации, просочившейся из-за стен королевского дворца, там началась широкомасштабная операция по борьбе с «информационным терроризмом». Угроза появления новых друзей молодости Метте-Марит заставляет королевский двор делать все возможное, чтобы обезвредить потенциальных шантажистов. Эта задача сегодня является особенно актуальной, так как близится еще одно судьбоносное событие – свадьба королевской дочери Марты-Луизы и такой скандальной личности, каким многие считают Ари Бена.

На роль королевского зятя Ари Бен никак не подходит даже по меркам норвежской народной монархии. Возлюбленный Марты-Луизы прославился не только как один из первых плэйбоев королевства и завсегдатай самых крутых тусовок в Осло, но и как ценитель весьма острых ощущений. Как дипломатично сообщает местная пресса, он «имеет запутанные отношения с алкоголем и кокаином». И как человек без предрассудков он вовсе не собирается отказываться от своих привычек.

Весьма раздражает публику и размах, с каким готовятся провести 24 мая в Тронхейме бракосочетание этой необычной пары. Похоже, что своим девизом Ари и Марта-Луиза избрали лозунг «Догоним и перегоним Хокона и Метте-Марит». Но если Золушке и принцу устроили шикарную свадьбу для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед многочисленными королевами да князьями, понаехавшими в Осло во имя демонстрации монархической солидарности, то на свадьбе Ари Бена и Марты-Луизы шиковать уже будут не ради высоких гостей, а как раз-таки им вопреки.

Дело в том, что облагодетельствовать новобрачных своим высоким присутствием отважились только ближайшие соседи и родственники: король Швеции Карл XVI Густав с королевой Сильвией и королева Дании Маргрете II с супругом – принцем Хенриком. В общем, те, кто никак не смог отговориться от сомнительного мероприятия. Однако, несмотря на дефицит августейших особ, гулять на этой свадьбе друзья новобрачных будут от души. По предварительным оценкам, бракосочетание бывшей принцессы обойдется народной монархии более чем в $1,5 миллиона.

Окупятся ли эти затраты? Как показывают опросы общественного мнения, никакие пышные и дорогостоящие торжества уже не в состоянии придать хоть какую-то легитимность и приличие брачным союзам детей Харальда V. Лимит доверия к королевской семье, похоже, вскоре будет окончательно исчерпан. И хотя работники придворного пиара изо всех сил наводят глянец на общественных физиономиях Метте-Марит и Ари Бена, долгожданного благолепия и сакральности от этого у них никак не прибавляется. Став такими же, как все, монархи нарушили правила игры.

Не успеет королевский двор отбить очередную атаку компромата, как неприятности спешат доставить новые родственники. Недавно публику позабавил отец Метте-Марит – норвежский журналист Свен Хойби. Он потребовал для своего пятилетнего внука Мауриса титула принца. Того, что сын Метте-Марит от первого брака окружен во дворце теплом и заботой, принципиальному дедушке недостаточно. Раз называют себя народными, то пусть остаются ими до конца и не обижают ребенка, отказывая ему в титуле из чисто протокольных соображений, заявил королевский сват. В общем, пока знатоки придворного этикета ищут решения возникшей проблемы в духе народности и социального партнерства, широкая публика ждет: а не возникнет ли подобных вопросов в связи с возможными внебрачными детьми темпераментного Ари Бена?

Все это не прибавляет авторитета правящей династии. Раз потомки викингов проголосовали за монархию в 1905 году, когда Норвегия добилась независимости от Швеции, ничто не помешает им проголосовать против почти сто лет спустя.

Светлана ПАНКРАТОВА,
Осло – Стокгольм.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)