Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (126)

ТУРИЗМ


ВЫШЕЛ ЛОНДОН ИЗ ТУМАНА – 4

В пабе пиво не носят. Порядок такой: подходишь к бармену, просишь налить пива, тебе наливают, сразу расплачиваешься.

1/6/2002

Читайте начало статьи:
ВЫШЕЛ ЛОНДОН ИЗ ТУМАНА

Остановка пятая: почему англичане поглупели после 1971 года?

Вечером в пабах шумно, лондонцы набиваются плотно, сидят, пьют. Лондонцы пьют в пабах пиво и эль, остальное дорого, да и создан паб не для вина и даже не для джина. Музыки чаще всего нет, пабы созданы для пьяного разговора, споров, шуток, разборок и прославления любимых футбольных команд. В пабах лондонцы становятся такими, какие они есть на самом деле. То есть перестают врать и фальшиво любезничать.

Пабы закрываются в 11 часов вечера. Исторический опыт показал: затягивать с пьянкой никак нельзя. Пиво пьяное, пьяные лондонцы – дурные.

Дом для черных воронов и других поедателей мяса

Тауэр – древняя крепость-тюрьма. Она возникла на завоеванном норманнами островке. Лет двести здесь говорили по-нормански, отсюда завоеватели отправлялись в карательные экспедиции, били англов и пиктов. Но прошло время, и бывшие завоеватели постепенно перемешались с местным населением и заговорили по-английски. Значение крепости уменьшилось, ее стали использовать как королевскую резиденцию, как тюрьму для знатных узников и как место казней – тайных и публичных.

В Тауэре казнили трех королев! Во время первой мировой войны в Тауэре расстреляли семь немецких шпионов. Их последним желанием было поощрить офицеров, которые их охраняли. Во время второй мировой войны в Тауэре держали нацистского преступника Гесса, который по приговору Нюрнбергского трибунала сменил стены Тауэра на стены тюрьмы Шпандау в Берлине. После Гесса Тауэр перестал быть тюрьмой и стал музеем. Стоимость обычного входного билета – от 11 до 16 фунтов, в зависимости от сезона.

Стражники-бифитеры, которые живут в крепости вместе с семьями, водят посетителей. «Бифитер» означает «поедатель мяса». В старину бифитеры были опробывателями королевской еды.

В крепости постоянно живут больше ста человек, а также шесть воронов. Вороны носят звание «официальных резидентов королевы». Вот их история. Алхимик при дворе Карла Второго предложил завести черных воронов, чтобы те отпугивали от крепости, да и от всего королевства, напасти. Алхимик предрек: если вороны вдруг погибнут, то падет Тауэр, и прервется королевский род, и прекратится монархия. Никто не может точно ответить, почему Карл Второй завел именно шесть воронов. Как бы то ни было, их шесть и один запасной. Королевские вороны отмечены ленточками, остальные – приблудные. «Королевские резиденты» живут долго – не меньше 40 лет, а когда они умирают, их хоронят на вороньем кладбище.

В Тауэре хранится королевская сокровищница. В ней можно увидеть все, относящееся к символам и приятным сторонам королевской власти: мантии, короны, скипетры, державы, троны, свадебные украшения, золотую утварь. Сокровищ так много, что посетители обозревают витрины, стоя на движущемся эскалаторе. В сокровищнице хранится самый большой в мире бриллиант – «Первая звезда Африки». И второй по величине бриллиант в Тауэре. Он называется неоригинально: «Вторая большая звезда Африки». Роковой индийский алмаз «Кох-и-ноор» укреплен на короне. Отыскать корону с опасным камнем просто: среди прочих золотых она единственная платиновая.

Остановка шестая: почему денди толкаются на распродажах?

Жизнь во всем мире меняется стремительно. И в Лондоне все по-другому, не так, как было десять лет или даже пять лет назад. Ну, кто бы поверил, что лондонцы будут перебегать улицу, не дожидаясь светофора, а шоферы кебов не будут пропускать пешеходов. Еще совсем недавно даже сигналов на светофоре было не три, как везде, а пять – специально для неторопливых пешеходов после желтого опять загорался предыдущий сигнал. Сейчас – полная анархия, переходить улицу в Лондоне опаснее, чем в Москве. То ли задорные негры и индусы чересчур разбавили население, то ли все устали от пробок и поняли, что ждать глупо, надо бежать, пока есть возможность, или ехать, пока впереди открылось пустое пространство.

На улице лондонцы ведут себя гораздо наглее и грубее, чем ньюйоркцы, лишнего «сорри» и не услышишь. Может быть, потомственные аристократы измельчали, обеднели, из высшей прослойки общества их уверенно вытеснили топ-менеджеры, торговцы, банкиры. Глупо не давать владельцу самого дорогого в мире универмага «Хэрродс» Аль-Файеду гражданство. Но еще глупее давать, ведь иначе богатые эмигранты весь Лондон скупят. Аристократам денег не хватает, могут Лондон продать. Недавно недоброжелатели-лейбористы в политическом раже написали про пэра-консерватора, что он у своей прислуги берет деньги в долг.

А что творится на распродажах! Даже очень богатые лондонцы пасут понравившуюся вещь, дожидаются распродажи, а потом врываются в магазин – и хватают, хватают. Или еще один способ, описанный в прессе. В лондонских магазинах существует правило: не понравилась вещь, в течение месяца можешь ее сдать. Так вот вам способ лондонского денди. Денди покупает дорогой – фунтов за 500 – жакет, носит его 29 дней, а сам подгадал покупку к распродаже. И на 30-й день, в первый день распродажи, денди врывается в магазин и хватает точно такой жакет, но уцененный наполовину.

Итак, внимание! Ношеный жакет денди сдает и получает свои деньги обратно, а затем покупает новый, но уцененный жакет за полцены. Получается – и жакет имеется, и еще 250 фунтов заработал. Денди носит жакет еще 29 дней – и сдает его. В итоге: два месяца бесплатного ношения дорогого жакета.

P.S. Борьба Гарри Поттера с «Битлз», или Куда еще пойти в Лондоне

Музей восковых фигур мадам Тюссо когда-то производил впечатление на всех, купивших туда билет. Но сегодня многие бывают разочарованы. Телевидение приучило нас к тому, что любого известного человека можно увидеть – хоть при жизни, хоть после смерти. Остающаяся еще у музея популярность объясняется желанием туристов сфотографироваться со знаменитостью. Наверное, не зря именно в Лондоне возникла передача «Куклы», наверное, не зря ее здесь уже закрыли.

В музее Шерлока Холмса на соседней Бейкер-стрит самое интересное – гуляющий у дверей двойник Шерлока Холмса, а внутри скучновато. Зато буквально дверь в дверь с вымышленным жилищем знаменитого, но, увы, выдуманного сыщика, открыты магазины сувениров и памятных реликвий вполне реальных «Битлз» и Элвиса Пресли (адреса магазинов в Интернете: www.beatlesstorelon.cleinon.co.uk и www.elvisly-yours.com). В отличие от музея вход в магазины бесплатный, зато экспонаты есть вполне музейные: банка леденцов 1964 года с изображением выступления «Битлз», постеры и афиши времен существования группы, потрескавшаяся кружка с молодым Элвисом, его очки, а также множество современных сувениров.

В магазине можно получить информацию о турах по битловским местам Лондона, «посвинговать по шестидесятым». Такие прогулки включают посещение офиса Пола Маккартни и офиса фирмы «Эппл», где они устроили свою «rooftop session»; картинной галереи, где Джон встретил Йоко; знаменитой студии Abbey Road; мест, где снимались фильмы «A Hard Day's Night» и «Help!»; дом, где Пол жил со своей возлюбленной актрисой Джейн Ашер, и многое другое. Такая двухчасовая прогулка обойдется в 5 фунтов. Желающие узнать подробнее о «свинговании» и вообще о любых тематических прогулках по Лондону могут обращаться на сайт www.wolks.com. Кроме того, битломаны могут зайти на сайт лондонского фанклуба www.beatlesfanclub.co.uk.

Словом, жизнь идет, уже не стоят очереди к мадам Тюссо и Шерлоку Холмсу. Зато вскоре наверняка появится музей Гарри Поттера, туда народ и переместится. А пока фанатам книг Джоан Ролинг посоветуем отправиться на вокзал King's Cross. Там, конечно, нет ничего особенного – обычный лондонский вокзал. Но именно отсюда, с платформы 9 и 3/4, Гарри Поттер отправлялся на учебу в Школу чародейства и волшебства Хогвардс. Платформа 9 на вокзале имеется, желающие могут сфотографироваться на ней и даже сесть в какой-нибудь регулярный экспресс, ну а 3/4 и спецпоезд – только для волшебников.

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)