Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (126)

ТУРИЗМ


ВЫШЕЛ ЛОНДОН ИЗ ТУМАНА – 2

Все парки в Лондоне принадлежат королеве. Она пускает народ гулять бесплатно, но велит закрывать их не позже 9 вечера.

1/6/2002

Читайте начало статьи:
ВЫШЕЛ ЛОНДОН ИЗ ТУМАНА

Кони на балконе

Сбоку от дворца принца Чарльза – Green Park. А в обе стороны по фасаду – St. James's парк. Там растет вечнозеленая трава химического цвета, в озерах плавают пеликаны, по берегам ходят дикие гуси и скачут белки, а с мостиков открывается вид на строгий Букингемский дворец и на противостоящий ему дворец из сказки про Джека – повелителя великанов (а вблизи это оказывается вовсе и не дворец, а казармы Королевской конной гвардии). Не опоздать бы к торжественной смене конного караула! В будние дни она начинается в 11 часов, а по воскресеньям на час раньше. Королевские гвардейцы в красных мундирах красуются на гнедых конях, блестят начищенные шлемы, пуговицы, шпоры. Красиво!

После смены караула по арочному переходу пройдем через казармы насквозь на улицу Уайтхолл и сфотографируемся с часовыми-всадниками. Лошади Королевской конной гвардии содержатся и на первом, и на втором, и даже на третьем этаже, куда их поднимают на лифте. Иногда можно увидеть, как гвардейцы на балконе расчесывают гривы и хвосты (подобное случается и в Королевских конюшнях на Buckingham Gate).

Лондонцы утверждают, что лошадь на балконе третьего этажа – яркий пример английского юмора. Англичане вообще очень ценят в людях чувство юмора. И русских уважают потому, что у русских хорошее чувство юмора. Да, нам понятно, что конь на балконе – это очень смешно, особенно если конь не выдержит и обмочит с высоты какого-нибудь лондонца.

Применительно к городским достопримечательностям приведем еще один образчик лондонского юмора. На Piccadilly Circus стоит стела с эросом – самое известное в Лондоне место для свиданий. Так вот, в декабре прошлого года на колонну забрался веселый парень и простоял там шесть часов, держась за ногу алюминиевого бога. Полицейские лениво уговаривали его спуститься и дождались, пока ему самому надоело торчать на стеле, и он спустился.

На следующий день в «Дэйли телеграф» написали о поступке парня так: «Он доказал, что хотел доказать, но мы не знаем, что он хотел доказать». Лондонцам очень понравилась такая формула, кто не читал газету, тому рассказали, все смеялись. Неподалеку от казарм – памятник Карлу Первому, от него отсчитывают все расстояния в королевстве. Карл успел увидеть свою скульптуру, но вскоре его казнили на Уайтхолле, на месте современного банкетного здания Lighthall. Многие до поездки в Лондон уверены, что англичане консервативны, Лондон не перестраивается и не застраивается и выглядит как в старину. На самом деле это не совсем так.

Остановка третья: почему лондонцы моют стены тщательнее, чем посуду

В Европе не перестраивается пока одна Прага. Не зря фильм «Из ада» о похождениях в Уайтчепеле Джека-потрошителя снимали не в Лондоне, а именно в Праге. В центре Лондона строят высотные коробки («Канери Уорф Тауэр» – 244 метра!), вытянутые-вогнутые-ломаные здания авангардной архитектуры, а попутно сносят целые кварталы. Так совсем недавно снесли несколько старинных домов и пабов возле Тауэра.

Штраф за снос охраняемого дома – всего 500 фунтов, чем пользуются бессовестные застройщики. От большинства домов остался фасад, да и тот часто искажен пластиковыми окнами современных офисов. Домов с выпирающими наружу деревянными балками нет, надо ехать в Стратфорд-он-Эйвон или Варвик, ближе ничего не найдешь, разве что как единственное исключение, паб Georg Inn на улице Borough.

Туристам не нравится, что в Лондоне почти не осталось прокопченных стен. А лондонцы радуются. Чтобы очистить стены домов от столетиями оседавшего на них смога, понадобилось 8 лет и 118 миллионов фунтов. Лондонские дома построены из разных материалов – есть из твердого камня, из красного кирпича, а есть из хрупкого песчаника и желтого кирпича. Поэтому часть домов отчистили быстро, пескоструйками, но многие стояли в лесах годами и их вручную чистили зубными щетками. Например, на очистку часовни Вестминстерского аббатства ушло два года и три миллиона зубных щеток.

Лондонцы стремятся навсегда забыть о смоге. В 1952-м, за четыре года до принятия «Закона о чистом воздухе», в городе погибли от смога 15.000 жителей – 6.000 под колесами выныривающих из тумана машин, остальные – от легочных заболеваний. В 1956-м запретили отапливать жилища углем и торфом. И сейчас в Лондоне воздух чистый, как в 1504 году.

Вы спросите, откуда такая точность в датах? Да ниоткуда. Лондонцы легковерны. Знаете, как они моют посуду? Набирают в раковину теплую воду, наливают немного «фэйри», барахтают, пока грязь не отстанет – и ставят в сушку. И никогда не споласкивают! Якобы лет тридцать назад какой-то авторитетный врач заявил в популярной телепередаче, что споласкивать посуду необязательно, бактерии и так погибают.

Бесплатные подсолнухи

В соседнем с казармами здании служил Ян Флеминг, автор Джеймса Бонда. Любителей «Бондианы» отсылаем к фильму «И целого мира мало» – по нему можно неплохо узнать Лондон. А на Даунинг-стрит, 10 (к резиденции премьера нельзя подойти, посторонних не пускают) Уинстон Черчилль впервые сказал на совещании, а потом повторял несколько раз и написал в мемуарах, за которые получил Нобелевскую премию по литературе; «Русские – это ребус, завернутый в загадку, которая окружена тайной, которая покрыта мраком».

Наверное, он знал, что говорил. Памятник Черчиллю поставлен на Парламентской площади, напротив Биг-Бена. Неплохой памятник, эмоциональный. До 1974 года каждый желающий мог бесплатно войти в Вестминстерский зал, но после взрыва, устроенного ирландцами, парламент для посторонних закрыт. И не увидеть нам, как лорд-канцлер ерзает на знаменитом мешке с овечьей шерстью.

Мешок остался, но Тони Блэр упорно борется с традициями. Первым делом он убрал из парламента наследственных пэров. Не всех, конечно, лишь 527, а 92 оставил. Хотя оставил хитро – только лояльных к лейбористам. Теперь лондонцы их для краткости называют «дружки». Понятно, что дружат пэры с Блэром. Если так пойдет, англичане могут и конституцию, наконец, принять. Ведь у них тысячу лет нет конституции, они уверены, что неконкретные пункты и параграфы для нормального государства совершенно не нужны.

В Вестминстерском аббатстве похоронены почти все английские короли и королевы, а также Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, а также многие другие знаменитые и достойные граждане Великобритании. Здесь короновались все короли – от Вильгельма Завоевателя до Елизаветы Второй. Кто будет следующим королем или королевой? Потянет ли Чарльз корону? Англичане подобными вопросами редко озабочиваются; незачем задавать вопросы, на которые нельзя ответить. В этом корневое отличие стабильных наций от наций, зараженных революционным духом. Англичане считают, что если не торопить события и строго соблюдать законы, то все само собой устроится наилучшим образом.

Бьет Биг-Бен. В гостиной упомянутого нами мистического отеля «Лейнсборо» в одном из номеров у стеклянной стены стоит направленная на Биг-Бен подзорная труба. Счастливым постояльцам не нужны часы: циферблат главных часов королевства всегда освещен, стрелки – размером с автобус, в подзорную трубу точное время можно узнать хотя бы и с расстояния в десять километров.

Сверив часы по Биг-Бену, выйдем к Темзе, на Вестминстерский мост. Два года назад закончена расчистка набережных, вечером можно спокойно прогуляться и посмотреть с правого берега на подсвеченный Вестминстер.

Темза – стремительная река, скорость ее течения 9 километров в час. В 1863 году (в точности дат сомневаться больше не будем) Темза была самой грязной рекой Европы. Река и теперь предельно мутная, но лондонцы утверждают, что Темза – «самая чистая из крупных рек Европы». Якобы в Темзе насчитали 117 пород рыб, а три года назад поймали первого лосося и с тех пор о каждом пойманном лососе сообщают в газетах. Очистке Темзы помогают приливы. Они очень мощные – метра два высотой, а то и три. Кроме того, по реке постоянно курсируют специальные корабли, которые накачивают в воду кислород.

По прогулочной набережной левого берега пройдем немного против течения, а потом свернем налево, вернемся на Уайтхолл и выйдем на Трафальгарскую площадь, к колонне Нельсона.

С Трафальгарской площади можно зайти в Национальную галерею. Вход бесплатный, открыта галерея ежедневно с 10 до 18, а по средам даже до 21. Галерея – лучшее в мире собрание западноевропейской живописи XVIII – XIX веков. Из шедевров других времен отметим картины Леонардо да Винчи «Святая Анна» и «Мадонна на скалах», «Мадонну» и мужской портрет Тициана, хрестоматийный портрет супругов Арнольфини Якоба ван Эйка, «Венеру с зеркалом» Веласкеса и «Подсолнухи» Ван Гога.

Если мало времени, Национальную галерею можно и проигнорировать. Но быть в Лондоне и не посетить величайший в мире Британский музей – непростительная ошибка. Правда, для этого надо ускорить шаг, взять курс от Трафальгарской площади вверх, пройти по Чаринг-кросс-роуд, пересечь Нью-Оксфорд-стрит, взять вправо и вскоре перед вами откроется величественное здание.

Читайте продолжение статьи:
ВЫШЕЛ ЛОНДОН ИЗ ТУМАНА – 3

Ариф АЛИЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)