Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (126)

ЗОНА ЗАКОНА


Отдавая заработок сутенеру – 3

Одна из невольниц умудрилась сбежать, и в назидание другим «путанам» все многочисленные приспешники черновицкой группировки были подняты на ее поиски.

1/6/2002

Читайте начало статьи:
Отдавая заработок сутенеру

Если автомобиль барахлит – разбейте ему стекла

У этой женщины в Украине оставалось двое детей, и она очень рисковала, разъярив Петю. Подруги знали, что она очень надеялась найти в Германии мужа и начать новую жизнь в нормальной семье. В это время немецкая полиция уже вплотную занималась расследованием деятельности украинских сутенеров и перехватила телефонные разговоры, в которых обсуждалась судьба беглянки. «...Пропала, ее везде ищут – на вокзале, у знакомых. Ваня полагает, что она недостаточно умна, чтобы предпринять что-то хитрое. Вообще-то, Ваня думает, что все случилось из-за того, что ей не следовало оставлять «документ на автомобиль», а выдавать только тогда, когда посылают на трассу. Ваня уже отдал распоряжение своим людям, чтобы пропавшую разыскали...».

Позвонив в следующий раз, подельница сообщила животрепещущие новости: «Автомобиль» нашли. Ваня разрешает «разбить стекла» и забрать «документы». «Автомобиль» угрожал, что обратится в официальные инстанции. Ваня говорит, что в таком случае требуется провести тщательный «техосмотр». Он это сделает сам...». Кстати, о профессиональных терминах: «разбить стекла» означало бить по лицу так, чтобы оставались следы. О полном «техосмотре» остается только догадываться...

Этой женщине, как узнали немецкие коллеги, удалось скрыться лишь со второй попытки. Она сошлась с арабом, тоже нелегальным мигрантом, а на что оба жили – неизвестно.

Малообразованный Петя держал в голове всю картину происходящего в учрежденных им борделях, лично контролировал все вербовки пополнения, финансовые вопросы, держал в узде «подчиненных».

Количество бедствующих женщин, жаждущих трудоустройства, вдохновляло его на расширение бизнеса. Трудно в это поверить, но некоторые женщины, которых он обобрал до нитки и отпустил домой по причине капитального «износа», хорошенько отоспавшись, опять просились в Петины бордели, неизвестно на что надеясь.

Черновицкая группировка даже пыталась сунуться на Пиринеи и отправила одну группу женщин в Испанию. Не тут-то было – местные криминалы не потерпели конкуренции, и Петя срочно перебросил неудачливый женский десант в обжитой им немецкий Бремен.

В Нюрнберге преступники попыталась внедрить свой «товар» в уже существующие подпольные притоны. Для этого сюда был откомандирован Слава Б., обычно занимавшийся еженедельными инкассациями борделей. Вот эти деньги и сыграли со Славой злую шутку – разъезжая по указанным местными таксистами «адресам», он спустил общественные средства, да еще и попытался стащить в маркете бутылку водки. Отчет перед Петей закончился для Славы длительным пребыванием в больнице, о чем из педагогических соображений сообщили всем членам группировки. Но из организации проштрафившегося не вышвырнули – умел «хорошо» обходиться с женщинами. Так и остался Слава простым вербовщиком.

Лучше в тюрьму, чем в руки Пети

В отношении организаторов канала нелегальной переправки молодых украинок в Германию с целью принуждения из к занятиям проституцией немецкие правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Во время полицейских облав в ночных клубах одновременно было задержано два десятка женщин, работавших на Петю. В июне 1999 года в Германии был арестован и осужден Иван Р. Жертвы черновицкой группировки наотрез отказывались давать официальные показания для суда.

О Пете, Ване и других они начали рассказывать лишь когда им и их близким были даны гарантии личной безопасности в рамках программы защиты свидетелей, на которую не скупится немецкое правительство. Мероприятия эти, разумеется, недешевые, но именно благодаря им немецким правоохранительным органам удается раскрывать резонансные уголовные дела, особенно в сфере борьбы с наркобизнесом, нелегальной миграцией, оргпреступностью.

На видеопленку были записаны десятки часов исчерпывающих свидетельств, женщин надежно спрятали, но гражданин Украины Петр С. из поля зрения немецкой полиции исчез.

«Заинтересованные в поимке черновчанина немцы предложили украинской стороне скоординировать усилия», – говорит начальник подразделения СБУ, сотрудники которого принимали непосредственное участие в оперативно-розыскных мероприятиях. Объединив полученные от немецких коллег материалы с собственными оперативными наработками, украинские правоохранительные органы разработали масштабный план перекрытия крепко вросшего в криминальный контекст западного региона Украины канала переправки девушек за рубеж.

В декабре 2000 года в отношении Петра С. Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено уголовное дело. В состав оперативно-следственной группы вошли сотрудники СБУ и прокуратуры. Устанавливались связи Пети в Украине и за рубежом, пособники в паспортных столах, оформлявшие женщинам паспорта и визы, работники турфирм, обеспечивавших для них проездные документы. Представители Федерального управления криминальной полиции Германии приезжали по этому делу в Украину, наши сотрудники были откомандированы в Германию...

Тем временем Петя работал со свидетелями по-своему. В частности, он наведался в село, где живут родственники некой Ирины. С ней он обошелся особенно жестоко – недавняя выпускница хореографического училища была искренне уверена, что едет покорять Европу своим танцевальным талантом. Поэтому Петя справедливо опасался, что именно ее близкие с готовностью поведают правду о нем правоохранительным органам. На его просьбу не затрагивать тему «ночных клубов» хозяева ответили отказом. Петя учинил скандал, орал на мужа Ирины, избил ее мать, гонялся за ней с кухонным ножом...

Вскоре сотрудникам СБУ стало известно, что Петя срочно обзавелся комплектом поддельных документов на другую фамилию и оформляет визу в одну из стран Шенгенской группы. Медлить не стали – бойцы «Альфы» СБУ задержали Петю на одной из черновицких улиц. Сотрудники СБУ ездили в Германию, где им была устроена встреча с женщинами-свидетелями – в обмен на показания немецкие власти разрешили пострадавшим поселиться в Германии, изменить имена и внешность.

Привезенные из Германии видеозаписи были использованы во время суда. Пете вменялась организация торговли людьми в составе организованной международной преступной группировки, изготовление и использование поддельных документов, особо злостное хулиганство. По судебному приговору он получил 4 года и 6 месяцев лишения свободы. Апелляционный суд оставил приговор без изменений. А немецкие коллеги дали высокую оценку сотрудничеству с украинскими правоохранителями.

В материалах следствия фигурировал душевный факс, отосланный когда-то Ваней своей жене и сообщнице: «Новых девочек до следующего четверга не будет. Извини...». Было бы наивным предполагать, что даже такая решительная ликвидация одного из мощных каналов коренным образом повлияет на масштабы сексуальной эксплуатации наших соотечественниц за рубежом.

Очевидно и то, что Петина группировка – всего лишь одно из звеньев более могущественной структуры, которой черновчане отчисляли значительные средства. То, что Петя платил кому-то львиную долю, не было секретом и для его «девочек». Несмотря на еженедельно передаваемую ему внушительную сумму денег хозяевами борделей, было ясно, что Петя, при всем своем апломбе, как говорили его жертвы, «хоть и ездил на джипе, но не считался очень крутым даже в Украине». Девушки находили слабое утешение в том, что и Петю кто-то обдирал как липку.

Наладившееся украинско-немецкое сотрудничество в сфере борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми продолжает давать результаты. В минувшем году украинские контрразведчики передали сотрудникам отдела немецкой БКА по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, интересную информацию, на основании которой была прекращена деятельность немецкого агентства «Алексис» и его филиала в украинской столице, персонал которых поставлял украинских женщин в заграничные притоны под видом участия в модельном бизнесе в Германии. Удалось арестовать организаторов этого канала и в Украине и за рубежом, а также «притормозить» группу женщин, уже паковавших чемоданы в путешествия по проторенному их многочисленными предшественницами пути.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу СБУ.

Лада САФОНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)