Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (126)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПРАВО НА АБОРТ – 2

Церковь решает вопрос категорично: аборт – это убийство. Приводит ли такой жесткий моральный императив к росту нравственности в католических странах? К сожалению, проза жизни показывает обратное. Попытка выделить в нашем сером мире два кристально-чистых цвета – черный и белый – приводит либо к трагедии мировоззрения, либо к нравственному конформизму. Аборты уходят в подполье или... за рубеж.

1/6/2002

Читайте начало статьи:
ПРАВО НА АБОРТ

«Абортный» туризм?

В начале этого года в «Irish Times» появилась информация о том, что ирландские женщины теперь ездят в Россию для абортов в частных клиниках. Об этом заявила ирландский сенатор Мэри Хенри, сама врач, с которой, по ее словам, поделился информацией один из российских министров во время участия в конференции в Москве. Сначала Мэри Хенри решила, что речь идет об ирландских женщинах, работающих в России, но ей дали понять, что это – ирландки, приезжающие в Москву по туристическим визам. Аборт стоит в российской частной клинике приблизительно $50, полет до Москвы – около 270 фунтов, так что выводы очевидны.

Для сравнения заметим, что, например, в среднестатистической берлинской клинике стоимость аборта в зависимости от типа анестезии колеблется от $500 до $1.300. Так что, похоже, скоро Россия станет «по-английски» привлекательной для ирландок, «попавших в беду». До сих пор каждый год около 7.000 ирландок путешествует в Англию для абортов – ибо в строго-католической Ирландии они по-прежнему запрещены. Какие меры могут пресечь «абортный» туризм?

Во Франции, например, пошли навстречу молодым и бедным. Согласно новому закону об абортах несовершеннолетние, желающие прервать нежелательную беременность, не должны приносить разрешение от родителей, а крайний срок проведения этой операции сдвигается с десятой на 12-ю неделю. Теперь французское законодательство об абортах сможет быть приведено в соответствие с более либеральными правилами, существующими в соседних странах. Но пока ежегодно около 5.000 француженок выезжают для этого в Бельгию, Голландию и Англию.

Аборт: где можно и где нельзя

Аборт в первые 12 недель беременности разрешен в Бельгии, Дании, Германии, Норвегии. Однако на практике в Дании аборты делаются и на сроках 13-16 недель. В Норвегии аборты на сроках больше 18 недель разрешаются только «по особенно веским причинам». В первые 8 недель разрешается аборт в Гайане, в первые 10 недель – в Турции, где требуется еще и согласие мужа, и Франции, в первые 14 недель – в Австрии и Камбодже, в первые 13 недель – в Италии. В США долгое время были запрещены любые аборты, но между 1967 и 1973 годом 17 штатов изменили местные законодательства. На каких сроках возможен аборт, каждый штат устанавливает самостоятельно, однако операции на поздних сроках в США запрещены.

В Украине аборт делают при сроке не более 12 недель. А при беременности от 12 до 28 недель операция может быть сделана только по социальным и медицинским показаниям, которые устанавливаются Кабинетом министров Украины.

В России прервать беременность без объяснения причин можно также на сроке до 12 недель. Это не касается подростков моложе 15 лет, им разрешение должны дать родители. На более поздних сроках (от 12 до 22 недель) разрешен аборт по медицинским или социальным показаниям. Социальные причины для прерывания беременности женщина должна подтвердить документально. Они могут быть, например, такими: муж умер во время беременности, либо является инвалидом первой или второй группы; будущие родители находятся в местах лишения свободы, лишены родительских прав, не имеют работы; женщина не замужем, разведена, проживает в общежитии, уже имеет более 3 детей. Право на аборт по социальным показаниям имеют также жертвы сексуального насилия и беженки.

В Канаде аборты разрешили только в 1988 году решением Верховного суда страны. Федерального закона об абортах в Канаде не существует, и каждая провинция самостоятельно регламентирует эту процедуру. Самый большой срок, на котором женщина может сделать аборт в этой стране – 18 недель и 6 дней.

Аборт по социально-экономическим причинам на поздних сроках (до 24 недель) разрешен в Англии, но запрещен в Шотландии. В Финляндии аборты по социальным показаниям разрешены только до 12 недель, а на более поздних сроках – только в случае угрозы жизни и здоровью матери, или при серьезных аномалиях плода. «Социальные» аборты разрешены также в Венгрии, Исландии, Люксембурге.

В Японии до сих пор не разрешены к продаже противозачаточные таблетки, и аборт остается главным средством регулирования рождаемости. По закону, принятому в 1948 году, показаниями для абортов являются сексуальное насилие, плохая наследственность, угроза здоровью женщины. В 1949 году к этому списку добавились экономические соображения. До 1976 года аборты были разрешены на сроках до 28 недель. В 1991 году, несмотря на протесты общественности, его снизили до 24 недель.

В Испании закон, разрешающий аборты принят в 1985 году. Он допускается только на ранних сроках (до 12 недель) в случаях, если беременность явилась результатом сексуального насилия, у плода обнаружены серьезные аномалии, есть угроза жизни, физическому и психическому здоровью женщины. Похожий закон действует в Португалии. В Польше, Аргентине, многих странах Латинской Америки разрешены аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины. В Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, Анголе, Египте, Папуа Новой Гвинее, Непале аборты полностью запрещены. В Непале женщин, нелегально сделавших аборт, судят за убийство и отправляют в тюрьму.

Так было, так есть... Так будет?

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)