Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (126)

ЗОНА ЗАКОНА


Отдавая заработок сутенеру

В ходе беспрецедентной совместной операции с немецкими правоохранительными органами СБУ раскрыла разветвленную преступную группировку, годами поставлявшую за рубеж «живой товар».

1/6/2002

Федеральное управление криминальной полиции Германии (БКА) с некоторых пор с особым усердием взялось шерстить подпольные заведения, в которых денно и нощно трудились дамы, в основном, славянского происхождения. Доставленные в полицейский участок женщины, как правило, находились в стране нелегально, а потому, пугаясь наказания, забывали и те немногие немецкие слова, которые успели выучить.

С помощью переводчиков, «расколоть» их было проще простого. Так в протоколах допросов регулярно замелькали одни и те же имена. Было очевидно, что речь идет о мощной и чрезвычайно активной международной преступной структуре, во главе которой стоят двое жителей Черновцов, сообщники их называли Петя и Ваня...

Три года назад, когда закрутилась эта история, между Украиной и Германией еще не был заключен договор о правовой взаимопомощи. Но оперативники обеих стран уже устанавливали действенные горизонтальные связи, ведь преступные элементы общий язык к тому времени уже нашли. До момента, когда в оперативных материалах некая черновицкая группировка стала обретать и в Германии, и в Украине реальные очертания, немецкая сторона уже передала украинской спецслужбе информацию о двух других группировках, состоявших как из украинских, так и из иностранных граждан, которые обеспечивали транзит нелегальных мигрантов через территорию Украины, Словакии и Чехии с конечным пунктом в Германии. Так что определенный опыт совместных расследований уже был.

Борьба правоохранительных органов с неуклонно набирающим размах особым видом криминального бизнеса, основой которого является торговля людьми, вступила в Европе в новую фазу, когда в сетях тамошних подпольных борделей затрепыхались барышни из бывших союзных республик. Все пятнадцать «сестер», конкурируя друг с другом, стали чуть ли не главными поставщиками живого товара во всем мире. Многие женщины были вовлечены в авантюру наглым обманом, кто-то из них ехал и продолжает ехать сегодня на «высокооплачиваемую работу», лелея остатки иллюзий. Но те и другие, в конце концов, оказываются в полной власти алчных сутенеров.

В основании мощной финансовой пирамиды – славянские бордели

У себя на родине попавшие в передряги «путешественницы» почти не вызывают сочувствия у широких слоев небогатого населения, но их в то же время и не осуждают. Зарубежная общественность их появление связывает с резкой активизацией приезжего отвязного криминалитета, огульно именуемого «русская мафия». Поставки проституток в частные бордели, а то и просто на трассу сопровождаются целым букетом других правонарушений – это и нелегальная миграция, и использование фальшивых документов, и оборот наркотиков, и попутные кровавые разборки.

Правоохранительные органы Запада в немалой степени обеспокоены проблемой борьбы с отмыванием и дальнейшим применением больших массивов грязных денег – выручки многочисленных частных борделей. В последнее время торговля людьми – именно этот термин определяет в законодательстве многих стран, в том числе и в новом Уголовном кодексе Украины, уголовно наказуемую сексуальную эксплуатацию – потеснила в своеобразном криминальном рейтинге другие прибыльные виды международного преступного бизнеса. По данным отечественных и зарубежных правоохранительных органов, масштабная организация сексуальной эксплуатации женщин уже сформировала полноценный теневой рынок, наводненный специфическим товаром, где вращаются многомиллионные прибыли. Объемы мировой торговли женщинами, как ни цинично звучит само это словосочетание, оценивается экспертами на уровне $7-12 миллиардов в год. Этот бизнес привлекателен для транснациональной преступности относительно низким уровнем риска по сравнению с торговлей наркотиками и оружием.

Действительно, если правоохранительные органы разных стран не договариваются между собой, опытные сутенеры практически неуловимы. Настращав своих невольниц, обладая пухлыми бумажниками с наличностью, распихав по карманам по десятку паспортов на разные имена, они с легкостью перемещаются через границы, выстраивая на карте Европы конспиративные цепочки своих сообщников. Родственники их жертв порою действительно наивно полагают, что их дочери-сестры-жены где-то за границей трудолюбиво намывают посуду или утирают сопли чужим киндерам и не могут сообщить оперативникам ничего путного. Для жителей зарубежья что русские, что украинские женщины – все Наташи. Высвобождая их из сексуального рабства и выдворяя домой, правоохранительные органы европейских стран не могут самостоятельно дотянуться до поставщиков, которые немедленно начинают осваивать новые маршруты. И организовывать новые бордели.

Долгое время удавалось отделываться по мелочи и Петру С. – Пете – сорокалетнему уроженцу Черновцов, который только по самым приблизительным подсчетам с1993 года переправил в Германию, Польшу, Испанию, Чехию около пятисот молодых женщин. Неоднократно судимый и сидевший в Германии (в 94-м за сутенерство, позже – за нарушение паспортного режима), он умудрялся твердой рукой направлять крепнущий и разрастающийся бизнес, подчиняя своей воле и планам и многочисленных сообщников, и не убывающий поток волонтерок.

Для того чтобы навсегда разорить сутенерское гнездо, правоохранительным органам разных стран следовало дотошно изучить распределение ролей в группировке, установить круг лиц, причастных к торговле женщинами, собрать доказательства, в том числе получить официальные свидетельские показания пострадавших, которых тоже еще только предстояло установить. Одни из них, освободившись от навязчивой опеки соотечественника, продолжали горькую одиссею по немецким ночным клубам, другие, вернувшись на родину без гроша, тоже не сидели дома – метались в поисках заработка.

Читайте продолжение статьи:
Отдавая заработок сутенеру – 2

Лада САФОНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)