Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (125)

АНАЛИТИКА


Израильская армия – для боя, а не для парада

ЦАХАЛ (аббревиатура от Цва Хагана ле Исраэль) – армия обороны Израиля – состоит из двух компонентов: регулярной армии и полностью боеготового корпуса резервистов. Регулярная армия насчитывает 175 тысяч солдат и офицеров, что составляет около 3% от всего населения страны и 5% от той его части, которая призывается на военную службу.

22/5/0

В сухопутных войсках 130 тысяч человек, они служат в трех бронетанковых и трех пехотных дивизиях, трех мотопехотных и двух парашютных бригадах. Военно-морские силы состоят из 5 эскадр, которые базируются на гавани в Хайфе, Ашдоде (Средиземное море) и Эйлате (Красное море). В мирное время их численность составляет около 10 тысяч офицеров и матросов, в военное – она удваивается. Военно-воздушные силы Израиля – «Хейль-Авир» – являются основным ударным оружием ЦАХАЛа.

Они состоят из 21 авиаэскадрильи, куда входят 474 боевых самолета и 137 вертолетов. Более половины из них – американские перехватчики и истребители-бомбардировщики F-15 и F-16 различных модификаций, остальные – израильские истребители «Кфир». Кроме того, в ВВС 28 зенитно-ракетных батарей, оснащенных ЗРК типа «Хок» и «Пэтриот».

Вооруженные силы Израиля комплектуются по призыву, ему подлежат все граждане страны, достигшие 18 лет: мужчины в возрасте до 29 лет, незамужние женщины – до 24. Это правило не касается арабов, как мусульман, так и христиан, кроме друзов и бедуинов, которые идут в армию и пограничную стражу добровольно. Кстати, примерно 10% военнослужащих – выходцы из стран бывшего СССР. Срок действительной службы для мужчин три года, для женщин – два.

В израильских вооруженных силах две формы одежды: повседневная (она же полевая) и парадная. Ни по покрою, ни по качеству материала униформа солдат, офицеров и генералов не отличается, их ранг можно установить только по нашивкам и погонам. Военнослужащие трех видов вооруженных сил различаются также по цвету униформы – защитный, серый и кремовый. Их принадлежность к родам войск и даже отдельным соединениям можно определить по цвету кумты (берета).

В Израиле очень мало военных наград, отмечаются ими солдаты и офицеры крайне скупо. Носить награды не принято, их заменяют ленточки на гимнастерке. Наиболее высокое отличие – звание «Герой Израиля». Оно присваивается за совершенно выдающийся подвиг, позволивший в корне изменить ситуацию на поле боя, спасти множество жизней. Этого звания за все время существования государства Израиль были удостоены только 12 человек. Из них в живых сегодня осталось лишь трое.

Еще одной сугубо важной особенностью взаимоотношений израильских военнослужащих является их абсолютная демократичность. Официальное – по чину или должности – обращение применяется, как правило, только в строю. В остальных случаях независимо от ранга друг к другу обращаются только по имени и на «ты». Строгое соблюдение формы одежды требуется лишь на службе, главным образом – в строю. Отдание чести вообще не применяется, чего нет ни в одной другой цивилизованной армии. Строевой подготовке уделяется минимальное внимание, популярен лозунг «Наша армия – для боя, а не для парада».

Вторым по порядку, но не по значению, компонентом вооруженных сил Израиля является корпус резервистов, который насчитывает 425 тысяч человек. По мобилизации они развертывают 8 бронетанковых, 3 пехотных и одну аэромобильную дивизии, 10 мотопехотных, 3 парашютных бригады, 20 артиллерийских и 9 авиационных полков.

Служба в резерве продолжается для мужчин до 55 лет, для женщин до 38. Каждый из них на протяжении этого времени проходит в своей части ежегодные сборы, продолжительностью до 6 недель. Как правило, резервисты приписываются к тем частям и подразделениям, до которых они могут добраться не позже, чем за 12 часов после объявления мобилизации. Для тех, кто находится за границей, срок увеличивается до двух суток.

• Кстати, тактическая форма характерна не только для военных. Сегодня в обиходе широко применяются милитарки, камуфляжные костюмы, тактические рубашки и специализированная обувь. Любители туристических походов, автостопщики и простые туристы могут приобрести удобную одежду в магазинах сети ТМ «Милитарка».

_




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)