Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (125)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Лысая и пузатая гроза Востока – 3

На учебной базе медицинской службы, где я проходил офицерские курсы, текут потоки крови. Это кровь ребят, которые проходят срочную службу и учатся на ховшей – военных фельдшеров.

22/5/2002

Читайте начало статьи:
Лысая и пузатая гроза Востока

Часть 4. Мирная, но кровавая

Для того чтобы уверенно попадать в вену при лечении раненых, эти бедолаги тренируются друг на друге и получают внутривенный укол 4-5 раз в неделю; правда, столько же раз и сами кого-то колют. Поэтому после нескольких недель обучения вены у них, как у старых наркоманов. Зато ребята могут попадать в вены в полной темноте, на ходу в кабине трясущегося джипа или в вертолете в воздухе, а значит – могут при случае спасти чью-то жизнь.

Например, один из них получил звание Героя Израиля (высший знак отличия, равный по значению званию Героя Советского Союза в бывшем Советском Союзе) за то, что на поле боя под огнем сделал трахеотомию (разрез дыхательного горла) раненому солдату, который из-за лицевого ранения не мог дышать. В таких случаях счет идет на минуты, раненый умер бы до прихода врача, и ховеш выполнил эту операцию сам, хотя по штату делать этого не положено, да и нечем. Трахею он вскрыл перочинным ножом, а в качестве дыхательной трубки использовал съемный ствол от автомата Узи. В результате раненый выжил, а ховеш получил награду, которой в Израиле не разбрасываются – за военные подвиги ее получили всего 7-8 человек.

Себя я называю теперь «дважды лейтенант запаса» – Советской и Израильской армии. Примерно через полгода после офицерских курсов меня впервые призвали на месячные сборы в качестве врача.

База пограничных войск, куда я попал, находилась в пятнадцати минутах езды от южной оконечности Мертвого моря. Дело было летом, жара стояла страшная, вечером дули сильные ветры. Я и мои ховши жили в четырехместных домиках с кондиционерами. Кроме лечения солдат этой базы, нашей задачей было дежурство по всему району. Поэтому раз в 3-4 дня нас поднимали по тревоге ночью, и мы мчались на военном амбулансе спасать очередного автомобилиста, перевернувшегося на крутом повороте, или парня, укушенного змеей, или заработавшего инфаркт миокарда жителя поселения.

Один раз пришлось всю ночь продежурить около Мертвого моря, когда группа туристов заблудилась в окрестных горах, а один из них упал в ущелье. Его пытались достать с зависшего над ущельем вертолета, но условия были тяжелые и не было уверенности, что вертолет сможет его вытащить. В таком случае нам бы пришлось туда выдвигаться. К счастью, с пятой попытки спасатели все-таки его вытащили, а мы вернулись досыпать на базу.

В другой раз вызвали на крупную аварию: разбился арабский автобус с жителями территорий. Было несколько тяжелораненых, и пока мы их лечили, полиция охраняла нас от родственников пострадавших, чтобы они не всадили в спину нож. После того, как раненых развезли по больницам (кого полегче – в арабские, потяжелее – в наши), арабы молча повернулись и без улыбки, без слов благодарности, отправились восвояси. Вот такие отношения.

На самой базе мы жили очень хорошо. Практически весь батальон состоял из резервистов во главе с подполковником – на гражданке тот был адвокатом. По вечерам все снимали форму, надевали пляжные тапочки, шорты, футболки и шли жарить шашлыки, которые съедались под анекдоты и споры о политике.

Мои ховши на гражданке работали кто где. Один – инженер-электронщик, другой – ведущий программист крупной фирмы, третий – владелец туристической компании, четвертый – студент. Люди все интеллигентные и интересные, время в разговорах пролетало незаметно. Кормежка на базе в будни простая, но обильная и вкусная. Посуда пластиковая, вилки и ложки обычные. Поскольку среди военнослужащих есть люди религиозные, то со времен создания Израильской армии в ней соблюдается кошрут – строгое запрещение есть мясное вместе с молочным. Поэтому если на обед шницель – то творога уже не дождешься.

Для соблюдения этого правила в каждой столовой имеется два комплекта тарелок, стаканов и прочей утвари. Комплект белого цвета – для мясного, синего – для молочного. Хранятся они, моются и используются строго по отдельности. Не дай Бог случайно взять стакан не того цвета (в столовой есть наблюдатель кошрута) – сразу крик поднимется. Да и полковой раввин время от времени проверяет соблюдение этой заповеди.

Задачей нашей части была охрана границы. Однажды ночью сработала сигнализация и мы выехали по тревоге – амбуланс с врачом обязан сопровождать пограничников, когда они ловят нарушителя. Мы простояли часа полтора, пока, наконец, наши доблестные пограничники не поймали нарушителя – дикую свинью, которая и привела в действие сигнализацию.

По дороге на базу в 2 часа ночи остановились выпить кофе в придорожном солдатском кафе. Это ангар, сверху покрытый пленкой, внутри расставлены столики и прилавок. В середине за длинным столом сидело человек двадцать солдат и офицеров, явно празднующих чей-то день рождения. Шум, дым сигарет, гогот, игра на гитаре, дурные крики разносились по окрестности. Когда я подошел поближе, оказалось, что ничего крепче кока-колы на столе не было. Солдаты веселились сами по себе, и им не нужен был для этого алкоголь.

Картина поистине удивительная для выходца из бывшего Союза. Такие уж они странные, эти аборигены.

Товий БАЕВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)