Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (125)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Лысая и пузатая гроза Востока – 2

Говорят, что в случае утери оружия суд влепит 10 лет тюрьмы без долгих размышлений. Причина – потерянное оружие может попасть к арабским террористам и из него будут убивать наших. Мы так были надрессированы, что если отошел из палатки на 15 метров без ружья, то сразу чувствуешь, что чего-то не хватает, и бежишь обратно, пока никто из командиров не заметил.

22/5/2002

Читайте начало статьи:
Лысая и пузатая гроза Востока

Командиром взвода у нас была довольно милая интеллигентная девочка-лейтенант лет двадцати. Она понимала, с кем дело имеет, и старалась нас не обижать. А вот командиром отделения поставили восемнадцатилетнюю пигалицу, метр с кепкой, которая некоторым из нас годилась в дочери. Она, по-видимому, страшно комплексовала, пытаясь компенсировать недостаток авторитета грозными криками и угрозами. После двух-трех ее попыток повысить на нас голос мы попросили начальство убрать ее. Тогда прислали молодого парня, сержанта, полного пофигиста, кстати, родом из Грузии, и это был «свой» человек.

Постепенно наш взвод стали ставить и в наряды по базе. Выяснилась еще одна интересная вещь. Оказывается, в израильской армии очень смутно представляют, что такое часовой и как он должен себя вести на посту.

Однажды вечером я видел, как сержант, начальник караула на КПП базы, во время дежурства подогнал к воротам свою машину и полдежурства ее любовно мыл под громкую восточную музыку из приемника. В уставе вроде бы записано, что нельзя так делать, но всерьез это не воспринимается.

Как-то меня поставили на пост около склада боеприпасов. Во время инструктажа (кого пускать, кого не пускать) был такой разговор:

– К тебе придет оружейник Амир, так ты его пусти. Он возьмет, что нужно.

– Покажет свое удостоверение, я его и пропущу.

– Удостоверение у него есть, только с собой не носит, но ты все равно пропусти...

Поэтому немудрено, что на многие базы можно заехать, не предъявляя документов. Для этого достаточно не выглядеть арабом, быть в военной форме и сказать, что приехал на сборы. Удивительно, что при такой системе охраны, с базы еще не вынесли все полностью.

Часть 3. Интернациональная

В палатках жили по 6 человек; причем большинство составляли «русские» и 1-2 «иностранца». Отношения складывались хорошо. По вечерам, когда рассказывали анекдоты, естественно, по-русски, всегда находился кто-то сердобольный, который синхронно переводил на иврит, чтобы остальные не чувствовали себя обделенными. Ненормативная лексика, как известно, непереводима, поэтому к концу сборов все «иностранцы» свободно матерились не хуже какого-нибудь рязанского слесаря.

Среди наших «нерусских» однополчан встречались любопытные типы. Один из них – «американец» Марк. Лет 38, маленький, с огромной головой и нескладными движениями, он больше походил на больного синдромом Дауна. При этом – умнейший мужик, преподаватель Тель-Авивского университета, автор нескольких книг по истории. Он приехал в Израиль из сионистских побуждений и считал себя обязанным служить в армии обороны Израиля. Хотя по возрасту Марк уже не подлежал призыву, он явился на призывной пункт. Военные, посмотрев на него, категорически отказались отправлять его на службу. Но Марк не отчаялся, несколько лет атаковал военкоматы, и, наконец, армия сдалась.

С ним нянчился весь наш взвод. Утром при выходе на проверку все дружно расправляли ему перекрученные ремни, меняли не на ту ногу надетые ботинки и поправляли противогаз. Каждый раз он где-нибудь забывал ружье, и все бегали его искать. Он вечно терял головные уборы, магазины и прочие предметы. При этом все заслушивались его рассказами, когда он говорил об истории, о политике. Да и чисто по-человечески был очень милым и добрым.

Его антиподом в плане военной подготовки был Шай – «эфиоп» лет двадцати пяти. В 15-летнем возрасте его забрали в эфиопскую армию. Именно забрали: в деревню вошли войска и всех подростков, которые не успели спрятаться, увели. Он служил там лет 8, участвовал в войнах в Эритрее. Парень развитый физически, грамотный, хорошо умел стрелять. Всегда улыбчивый, очень скромный, на сборах Шай проявлял рвение, вызывался таскать тяжелые грузы на переходах – и все это для того, чтобы заработать хорошую рекомендацию и остаться служить в армии Израиля.

Но ближе всех по ментальности нам были «аргентинцы». Они тоже не дураки выпить, зажарить шашлычок и рассказать хороший анекдот.

Различия между «однополчанами» четко проявились под конец сборов. Один из наших ребят слегка провинился – не то опоздал на построение, не то еще что-то. За это он должен был предстать перед судом. Суд в части – это только название, фактически же – аналог командирской разборки, но более демократичный. Он назначается, когда проступок довольно серьезный, но еще не уголовный, и наказание предполагается более тяжелое, чем просто лишение увольнения или наряд вне очереди.

Провинившегося наказывает не просто его командир, а собираются 2-3 офицера части, рассматривают его проступок и выносят решение. По нашему мнению, к парню просто придрались, и «русская» часть взвода возмутилась. Ему грозило повторное прохождение сборов. В этой ситуации немедленно появились активисты, которые начали «работу в войсках». Было решено написать петицию в суд с требованием отпустить незаслуженно судимого, угрожая в противном случае устроить большой скандал, даже с привлечением прессы (был среди нас один журналист из русской газеты).

Когда дело дошло до сбора подписей, тут и проявилось различие между «еврейскими детьми разных народов». Наши, конечно, подписали все. Один затесавшийся между нами израильтянин-сабра (то есть рожденный в Израиле) также подписал, хотя сомневался в полезности этого дела. «Эфиоп» и «иранец» просто не поняли, в чем дело. Если наказывают, значит надо утереться и принять, всякая власть от Бога, и протестовать нельзя – таков был смысл их позиции, высказанной, впрочем, невнятно и косноязычно.

«Аргентинцы» идею подхватили с восторгом, подписали петицию, бормоча: «Ну, мы им всем покажем, будут знать, как с нами связываться». Отравленные демократией «американцы» идеей были неприятно удивлены и петицию подписать отказались. «Как можно пытаться повлиять на суд? – говорили они. – Суд разберется, что парень не виноват, и все будет о'кей. А выкручивать руки суду – это не метод в демократическом обществе».

Неприятно удивил меня «француз». С одной стороны он как бы был согласен, что человека наказывают несправедливо, с другой – откровенно побаивался возможных санкций против подписантов, в итоге, бекая и мекая, так подписать и не решился.

Я до сих пор поддерживаю отношения с некоторыми моими сослуживцами. Приятно с ностальгией вспомнить о вечернем мужском трепе на разных языках, о тихих беседах во время патрулирования базы. С некоторыми из ребят мы потом вместе проходили офицерский курс, со многими встречались в больницах и на медицинских конференциях.

Таким образом, армия расширяет круг знакомств, помогает завязывать новые социальные связи, которые, говорят, после эмиграции восстанавливаются до прежнего уровня только лет через семь. Так что – рекомендую.

Читайте продолжение статьи:
Лысая и пузатая гроза Востока – 3

Товий БАЕВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)