Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (125)

СОБЫТИЯ


Российские чернобыльцы победили родину

Гражданин России впервые выиграл процесс против родины в Страсбургском суде по правам человека. Теперь государство обязано выплатить чернобыльцу Анатолию Бурдову компенсацию в 3 тысячи евро. По стопам первопроходца уже отправились другие чернобыльцы.

22/5/2002

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге впервые завершился процесс, истцом на котором выступал гражданин России, а ответчиком – Российская Федерация. Суд признал, что российские власти нарушили право чернобыльца Анатолия Бурдова на собственность, не выплачивая положенную ему компенсацию. России рекомендовано пересмотреть законы согласно подписанным международным конвенциям и выплачивать чернобыльцам деньги, не ссылаясь на недостаток средств.

Анатолий Бурдов подавал иски в российские суды начиная с 1997 года. Каждый раз суд подтверждал его право на компенсацию и признавал, что проблемы со здоровьем связаны с полученной им большой дозой радиации при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Компенсации год от года индексировались. Однако деньги Бурдову власти города Шахты Ростовской области долгое время не платили. Только 5 марта 2001 года Анатолий Бурдов компенсацию получил, но решил все же обратиться в Страсбург. Он хотел, чтобы Европейский суд по правам человека признал незаконность подобных отсрочек платежей.

До дела Бурдова лишь один из исков, которые подавали российские граждане против своего государства, дошел до рассмотрения – это был дело предпринимателя Валерия Калашникова. Он требовал признать, что Россия нарушила его права, в 1995 году обвинив его в мошенничестве, а в 2000 году эти обвинения сняв. Судиться Калашников хотел за антисанитарные условия его содержания в тюрьме и вред, нанесенный его бизнесу. Европейский суд иск российского предпринимателя принял, но решения по нему еще не вынес – судьи ждут ответа из правительства России.

По сообщению Газеты.Ru, в Европейский суд по правам человека уже обратились тысячи граждан России. Большая часть из них требует выплаты пенсий и пособий, а также жалуется на нарушения судебных и избирательных процедур (такой иск, например, подавал кандидат в мэры Владивостока Виктор Черепков). Также за защитой в Страсбург обращаются, ссылаясь на нарушения права на жизнь, права на доступ к правосудию, прав на свободу и безопасность личности, дискриминацию, а также незаконные пытки и бесчеловечное обращение правоохранительных органов.

Пройдя все российские судебные инстанции, к суду по правам человека обращаются и недовольные принятыми судебными решениями по уголовным делам – в 2001 году такой иск подала вдова генерала Льва Рохлина Тамара Рохлина, признанная виновной в убийстве мужа (она требует признать ее невиновной и выплатить ей в качестве компенсации морального ущерба $5 миллионов).

Тем не менее, до сих пор основная часть исковых заявлений проходила необходимые процедуры, но на каком-либо этапе производство по делу прекращалось. А несколько раз Россия и истец шли на мировое соглашение.

Страсбургский суд, у которого есть лишь рекомендательные функции, не может силой заставить ответчика выполнить свое решение. Тем не менее, считается, что международное право стоит выше государственного. И решение суда не в пользу ответчика означает, что законы страны не соответствуют международным нормам. Властям рекомендуют изменить законы так, чтобы они не нарушали прав человека. Если же рассматривается вопрос о выплатах компенсаций, деньги должны быть выданы обязательно.

В случае игнорирования постановлений суда инцидент рассматривают на заседании Совета министров Европы. Стране «мягко напоминают» о взятых ею обязательствах. Но обычно страны – члены Совета Европы стараются не портить репутацию и не ждать, пока дело приобретет политический оттенок.

Комментируя решение по делу Анатолия Бурдова, уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде Павел Лаптев заявил, что Россия обязуется выполнить все свои обязательства в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. Лаптев пообещал, что подобных нарушений допущено не будет. По его словам, постановление суда по правам человека «заставит более уважительно относиться к своей собственной судебной системе, к решениям наших судов».

Теперь по стопам Бурдова пойдут и другие чернобыльцы. Участники проходящей в российском городе Шахты акции протеста заявили, что и они обратились в Европейский суд по правам человека, чтобы получить задержанные деньги. Европейский суд по правам человека уже сообщил, что их жалобы «зарегистрированы и будут рассмотрены». Впрочем, отсудить у России компенсации другим чернобыльцам будет не легче, чем раньше – Страсбургский суд действует по смешанной системе англосаксонского и континентального права, поэтому правило прецедента там не действует.

Виктория МАЛЮТИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)