Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (125)

ТУРИЗМ


И на камнях растут деревья – 2

Впрочем, куда большая гроза для Европы – датчане. Датские викинги «замолотили» полмира. Те самые варвары, которые покончили с развратной Византией и сифилитическим Римом, – как раз оттуда.

22/5/2002

Читайте начало статьи:
И на камнях растут деревья

Датчане погубили цивилизацию?

Но вот что интересно: завоевав полмира, они умудрились ни с кем не смешаться. Настолько, что в 50-е годы вынуждены были даже запустить к себе арабов и негров для генетического оздоровления нации. Но и это не слишком помогло. Нация-то оздоровилась, но чернявых датчан встретить по-прежнему достаточно трудно. Вот идет красивая молодая блондинка, а ведь наверняка среди ее родственников есть какой-нибудь марокканец.

О туризме. Копенгаген – это классный город. Андерсен из города Оденсе – классный писатель. «Русалочка» – плохонькая скульптурка размером в полчеловека, у которой злоумышленники к тому же то и дело отрывают голову. Но держу пари: попав в Копенгаген, вы преодолеете все трудности пути и обязательно навестите ее. А может даже и прослезитесь. Она такая трогательная и беззащитная – среди лихтовозов и пакгаузов...

А недалеко от «Русалочки» – королевская резиденция Амалиенборг с охранниками в шапках из русского медведя. И русская церковь. И что ни дом – то живая история. Но вообще-то Копенгаген странноватый город. Это не бросается в глаза. Вы можете вместе с сотнями других туристов слоняться по центральной пешеходной улице Строгет от Ратушной площади до конца и обратно, можете часами пить пиво на парапете старинной гавани Нюхавн – и ничего такого не заметить.

Копенгаген усыпляет бдительность чужака расслабляющим провинциальным уютом. В нем очень скоро начинаешь чувствовать себя как дома. Но игрушечность Копенгагена обманчива. Он все что угодно, только не «городок в табакерке». И меньше всего подходит к нему затертое определение «очаровательный», так часто употребляемое в отношении небольших исторических центров Европы. Чары есть, но они иного рода. Они чувствуются в старом парке Тиволи, напичканном современной развлекательной техникой. И даже в единственной в Европе наркоманской резервации Христианин, где открыто торгуют легкими наркотиками и бродят упитанные хиппи-пенсионеры. И рядом с Копенгагеном – в гамлетовском Эльсиноре, охраняемом женщинами-полицейскими гренадерской внешности.

Но не надо зацикливаться на Копенгагене. Дания – тоже страна природных заповедников и островов. И на каждом из них жили викинги. И оттуда они завоевывали мир. Там есть на что посмотреть.

У шведов – полный «хоккей»

Стокгольм – чопорная королевская столица, родина веселого Карлсона и печальной Греты Гарбо, Нильса с гусями и Альфреда Нобеля. Город-скала, город-гранит. Но что удивительно: наш соотечественник чувствует себя здесь очень естественно. Кто говорит, северная природа привычна глазу, кто грешит на устройство шведского общества, многих тешит некая шведская доброжелательность. Но все это не так важно. Гораздо важнее следующее: если увидите в Стокгольме перед рестораном, кафе или магазином жестяную банку с горящим фитилем, знайте, это означает: открыто и добро пожаловать.

Стокгольм называли Северной Венецией, когда он еще не был обезличен многоэтажными громадами современных зданий, а ледяная вода озера Мапарен, как и теперь, отражала безмятежную синеву неба почти венецианской яркости. Однако Стокгольм никогда не был городом-музеем, живущим по сезонному расписанию туристских отливов и приливов. Он жил своей напряженной коммерческой и духовной жизнью. Его, пожалуй, можно назвать столицей Скандинавии.

Самая древняя часть Стокгольма находится на острове Стадсхолмен. Здесь располагается Gamla Stan (Старый город), чьи мощеные узкие улицы с чугунными фонарями и старинные дома с черепичными крышами, наглухо закрытые ставнями, и поныне сохраняют свой средневековый облик. Две основные улицы Osterlanggatan и Vasterlanggatan проходят как раз там, где когда-то высились неприступные городские стены (снесены в 1640-е), отделявшие мрачное средневековье центра от новых времен просвещенной монархии. Ее символом является огромный, помпезный, шестисоткомнатный королевский дворец, построенный по проекту архитектора Никодемуса Тессина в 1697-1754 годах, подавляющий своим барочным великолепием и монументальностью.

Sodermalm – рукотворный остров, возникший благодаря строительству канала Hammarby в 1917-1926 годах. Здесь не так много туристских достопримечательностей, однако посетить этот район стоит хотя бы для того, чтобы насладиться незабываемой панорамой Стокгольма, открывающейся с горной высоты. Сюда вовсе не обязательно взбираться на своих двоих, а можно подняться на скоростном лифте. Здесь же, на горе Св. Екатерины располагается Городской музей Стокгольма, где в течение экскурсионного часа вы узнаете всю историю шведской столицы, начиная с легендарного бревна, давшего городу название, вплоть до событий недавних дней.

И все же, чтобы понять Стокгольм, чтобы разгадать эту сложную комбинацию из воды и камня, из мостов и туннелей, из средневековых улиц и небоскребов, недостаточно знать его историю. Надо самим стать немножко шведами, познакомиться с укладом их жизни, полюбить их застенчивый юмор и поразительную способность сохранять присутствие духа и гордую невозмутимость даже в самых экстремальных обстоятельствах.

Александр ФАДИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)