Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (125)

ТУРИЗМ


И на камнях растут деревья

Иногда хочется, чтобы меня сослали на Север. Не на русский, конечно, а в Скандинавию. Причем даже не особенно важно, в какую именно страну – Данию, Швецию, Норвегию или Исландию: все они – древняя история, уникальная природа и милые люди. И одному Богу известно, как могут на относительно небольшом пространстве настолько сочетаться девственная природа и высочайший уровень цивилизации. Впрочем, как утверждает «Домовой», ссылка сейчас неактуальна. Ведь можно купить тур.

22/5/2002

В Исландию. Ну, пожалуйста

Об Исландии мы знаем меньше всего. А ведь это самая западная европейская страна. Остров в Северной Атлантике по пути в Америку и Гренландию. Природа до сих пор еще только «изготавливает» этот остров: гейзеры бурлят, вулканы плюются, горы копошатся... Из-за удачного расположения между Европой и Северной Америкой Исландия – идеальное место для отдыха при трансатлантическом перелете.

В Исландии есть все (даже больше, чем в Греции): горы, фьорды, огромные необитаемые пространства, ледники и водопады, вулканы и гейзеры. Это для туристов. А для интеллигентных туристов сообщим еще, что исландский язык – самый старый из германских. Что рунические надписи на ископаемых шкатулках – это как раз оттуда. Исландцы – единственный народ на земле, который без труда и без специальной подготовки может прочесть «Кентерберийские рассказы» средневекового англичанина Чосера.

Самые свирепые викинги – тоже оттуда (Эрик Рыжий, дебошир и убийца, открывший Гренландию и, с помощью своего сына Лейфа, – Америку, тоже родом из тех мест). Бьорк, кстати, просто символ современной Исландии. Туда специально ездят смотреть, как резвятся (и размножаются) киты. Там катаются на лошадях по склонам, на катерах по фьордам и скутерах по ледникам.

Или вот еще: в 930 году первые поселенцы устроили в местечке Тингвеллир первую ассамблею, которая сегодня считается старейшим в мире парламентом. Интересно, а откуда они знали, что именно в этом месте сходятся континентальные плиты Европы и Америки?! Сейчас там красивейшее озеро и окаймляющие его ущелья. Недалеко от этого места – мощный ледниковый водопад Гульфосс и геотермальная долина Гейзир, где один из гейзеров – Строккур – каждые пять минут извергает пар и горячую воду. А еще ловля форели и лосося, сплав по горным рекам, крупнейшие ледники мира, по которым передвигаются на специальных машинах...

Рейкьявик. Ну это же Европа! Там есть все – фестивали, концерты, выставки, музеи, гостиницы, рестораны, магазины и ночная жизнь. Из всех европейских столиц это едва ли не самый веселый ночной город: большинство баров и пабов работает до рассвета. Спросите у своего туроператора, если уж сами не знаете.

Нансен и Хейердал. Северный путь

А еще Григ, Ибсен, Мунк и группа A-ha. Мы, конечно, и сами не лыком шиты, но все же Норвегия очень маленькая страна. И самый крупный производитель гигантских нефтяных платформ. И главный «поднимальщик» затонувших подлодок. И любимое место Тора и Одина... (Здесь Эрик Рыжий, кстати, тоже кого-то убил.) Европы здесь больше, а природы ничуть не меньше, чем в Исландии. Только она другая. Фьорды глубже, скалы выше, ледники меньше. И гораздо больше леса.

Изучать Норвегию можно по-разному: пешком, верхом, вертолетом, на поезде – всеми мыслимыми способами. В местных информцентрах для путешественников вам наверняка предложат и пару-тройку немыслимых – плоты, аэростаты и т.п. Проверенный вариант – аренда автомобиля. Но глупо ограничиваться сухопутными средствами в стране, наполовину состоящей из воды. Поэтому в гостинице, которая, скорее всего, будет расположена на берегу красивого фьорда, можно взять напрокат моторную лодку.

Норвегия – это, безусловно, Запад. Но Запад особенный. Окраинный. Не испорченный духом большого города (население Осло, самого большого города Норвегии, не достигает и 500 тысяч). В воздухе там разлито что-то такое... ну, особенное. Какая-то незамутненность, несуетность.

Если вам предложат тур, в котором Норвегия будет представлена одной столицей, не соглашайтесь ни в коем случае. Посещение столицы имеет смысл только для промежуточной остановки по пути в край гор и фьордов, на запад или на север. Хотя это, конечно, не значит, что сам по себе Осло не представляет никакой ценности. Это приятный город, гармонично вписывающийся во всю страну, город зелени и умеренных силуэтов. И в то же время вовсе не захолустный.

Но все же гвоздь любой норвежской программы – фьорды. Они очень разные: короткие и длинные, тесные и просторные, скалистые и зеленые, обрывистые и пологие, сумрачные и светлые, с островами и без. Одно дело крупнейший в мире Хардангер-фьорд и совсем другое – крохотный, но жуткий Лизе-фьорд, зажатый между отвесными скалами головокружительной высоты. Лучшую коллекцию впечатлений можно собрать, объехав западное побережье. Но это утомительно и займет много времени. Разумный путь – остановиться в Бергене и совершать оттуда «радиальные» вылазки. Чтобы лучше воспринимать фьорды, надо по карте найти небольшое ответвление, забраться повыше где-нибудь у оконечности и – смотреть. При этом в солнечную и в пасмурную погоду вам откроются совершенно разные виды.

Глядя сверху на фьорд, легко представить, как бесшумно скользит по его глади драккар, груженый богатой заморской добычей. Как сходят на берег викинги, гроза Европы от Новгорода до Сицилии...

Читайте продолжение статьи:
И на камнях растут деревья – 2

Александр ФАДИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)