Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (124)

УЧЕБА


ОЖИДАНИЕ ЧУДА

Один знакомый американец как-то сказал мне: «Бросить курить – легко». Я весь напрягся – прозвучала мечта всей моей жизни! «Я делаю это каждый понедельник», – добавил он. Ожидание чуда закончилось, как всегда.

15/5/2002

Это напомнило мне ситуацию с изучением языка у многих наших соотечественников. Приняв непростое или, наоборот, легкое решение (в зависимости от мотивов и осведомленности) начать изучать язык, обладая определенным запасом оптимизма, он становится слушателем, как правило, близлежащих курсов. Что само по себе странно. Человек же не выбирает страну для эмиграции по принципу «чтобы поближе к Украине»!

Итак, наш, назовем его условно, оптимист, с новой ручкой и тетрадкой, с потрясающе серьезной физиономией и мыслью, что он не идиот и у него все получится, приходит на первое занятие. Следующий этап может растянуться на срок от одного месяца до одного года, в зависимости от качества работы учебного заведения, умноженного на оптимизм (читай: упорство, упрямство, целеустремленность, занудство, фанатизм и т. п.).

Как вы понимаете, самый редкий вид оптимиста – оптимист осведомленный, то есть точно знающий чего он хочет. Из наиболее часто встречающихся среди рядовых неосведомленных граждан тезис «выучить язык» звучит по значимости замысла, вроде как «хочу построить коммунизм», и вызывает одновременно и уважение, и сожаление, ибо сфера его применения бесконечно огромна, как жизнь человечества, а объем изучения – как его история.

Много сложностей возникает из-за неправильной постановки задач. Когда к нам приходят люди, которые хотят научиться говорить по-английски, я иногда спрашиваю: «А что вы хотите говорить?». Этот вопрос часто вводит людей в замешательство. В начале изучения языка необходимо решать простые коммуникативные задачи. Поскольку язык является, в первую очередь, средством передачи информации, нам следует заботиться об оптимизации именно этого процесса.

При более подробной беседе с клиентами выясняется, что к мысли об изучении языка их привели житейские проблемы, решение которых являет собой гораздо более реальную задачу. О решении одной из них я бы и хотел поговорить.

Речь идет об эмиграции. К написанию этой статьи меня подтолкнула публикация в газете «Заграница» относительно новых правил эмиграции в Канаду. Обращает на себя внимание особая роль значимости функционального владения языком при прохождении собеседования, что, по сути, является основным критерием отбора аппликантов. При подготовке эмигрантов к собеседованию наша фирма, если позволяют сроки, готовит к сдаче теста 1ELTS или TOEFL.

К примеру, получение 5-ти, 6-ти, 7-ми баллов международного Британского теста аппликанту было достаточно для успешного прохождения собеседования. Я бы, кстати, порадовался за всех англоязычных канадцев, если бы они получили 7 из 9 баллов по тесту IELTS в Украине. Однако в новых правилах, изложенных М. Герштейн, к сожалению, не даны точные критерии оценки знаний языка.

Совершенно понятно особое внимание к функциональности речи. Чем, к примеру, отличить хорошую функциональную готовность от удовлетворительной? Аппликанты, по понятным причинам, в большей степени знакомы с теорией языка, чем с его практическим применением. В редких учебных заведениях занимаются квалифицированным обучением практической речи. Думаю, что при самом качественном обучении, только заняв определенную социальную ячейку в новом обществе, получив квалифицированную работу, можно говорить о реальной языковой адаптации. Хорошая языковая подготовка до эмиграции позволяет это сделать гораздо быстрее и безболезненнее.

Байка о том, что «попаду в среду, и жизнь меня научит», печально неверна. Вы заранее обрекаете себя на занятие недостойное вас, и все возможные прелести благополучной страны будут выглядеть не слишком ярко. Эмигранта делает эмигрантом отсутствие качественного коммуникативного уровня. Функциональности в решении коммуникативных задач, согласно новым правилам, должно быть посвящено все внимание в изучении языка еще здесь, что само по себе является непростым.

Экзамен IELTS состоит из четырех частей, в каждой из которых проверяется определенный вид языковой деятельности. Этапы оцениваются отдельно по шкале от 0 до 9 баллов, и выставляется общий балл.

Первый блок – аудирование. Перед тестом выдают буклет с вопросами и анкету для ответов. Длительность текста на кассете – около 10 минут. Перед воспроизведением записи дается 10-20 секунд для ознакомления с вопросами (до начала экзамена буклет открывать нельзя). Темп текста быстрый. Тематика бытовая и общественно-политическая. Порядок вопросов в буклете не соответствует последовательности изложения информации в тексте. По окончании прослушивания дается 10 минут на перенос ответов из буклета в анкету. В целом, аудирование занимает 30 минут.

Второй этап – чтение. Начинается сразу же после аудирования, без перерыва. Выдаются буклеты, в которых четыре текста на различную тематику и 40 вопросов к ним, а также форма для внесения ответов. Ровно через 60 минут буклеты и анкету с ответами забирают.

Третий этап экзамена – письменный. Перед началом – перерыв 20 минут. Выдаются задания и форма для ответов. Необходимо написать (сочинить) два текста: 1-й – минимум 150 лексических единиц за 20 минут, 2-й – 250 лексических единиц за 40 минут. Письменный экзамен длится 60 минут.

Четвертая (и последняя) часть экзамена – устное интервью. Длится не более 15-20 минут. После знакомства с преподавателем идет обязательная часть – выдают карточку с темой, например, «В вашем городе проходит музыкальный фестиваль», нужно задать преподавателю ряд вопросов о нем. В заключение – еще несколько минут беседы на вольную тему. Все интервью записывается на магнитофон.

Слушателей, у которых уже есть опыт изучения английского, тестируют и определяют в группу согласно уровню подготовки. Для слушателей, прошедших общий курс разговорного английского в нашем центре и желающих подготовиться к сдаче IELTS существует система скидок.

Даже если у человека хорошая общая языковая подготовка, существует определенная трудность в понимании процедуры и формы сдачи самого экзамена. Поэтому крайне важной становится предварительная тренировка (репетиция) сдачи теста, то есть пробный экзамен, который предлагается нашей фирмой как финальная часть обучения.

Александр ВОЙНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)