Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (123)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Не нравится американка мне... Найду жену на стороне! – 2

Джум нравится дом, в котором они живут. Она быстро его «обжила», декорировала на тайский лад. По вечерам, когда Брюс приходит с работы, она кормит его блюдами национальной тайской кухни, так ему полюбившейся. Сама же Джум американскую еду не жалует.

8/5/2002

Читайте начало статьи:
Не нравится американка мне... Найду жену на стороне!

Она еще не работает. Собирается сначала сдать тесты ACT и SAT, затем экзамены по специальности и подтвердить свой диплом экономиста сертификатом США. Но первым в этой череде испытаний стоит экзамен на получение водительских прав, ведь в Америке человек без них подобен инвалиду, деятельность его резко ограничивается пространством.

Дел у Джум много. Очень хочется думать, что такая активная позиция поможет ей легко справиться с периодом депрессии, который обычно сменяет эйфорию. Не секрет что все иммигранты последовательно проходят три состояния: эйфория, депрессия, адаптация (или не адаптация). Их преодолеть всегда легче сильным, целеустремленным натурам, а также тем, кто живет в заботливом окружении семьи.

Джум иногда грустит и даже плачет, скучая по родным и друзьям, но Брюс, который в своей жене души не чает, всегда рядом. Он планирует устроить их совместную жизнь так, чтобы часть времени жить в США, а часть в Таиланде.

Говорят, что все счастливые пары одинаковы... Может быть, в чем-то главном, а в остальном, конечно, очень разные. Я знакома со многими интернациональными парами, и у меня сложилось впечатление, что главную роль играют не столько национальные особенности, сколько личностные.

Брюс любит тайскую кухню... А мой муж любит свою кухню, то есть блюда приготовленные им самим, или мной, но по его рецептам или в его духе. У моей русской приятельницы американский муж по дороге домой заезжает в ресторан и привозит уже что-то готовое, так как ее кулинарные достоинства не пользуются спросом.

По-разному складываются и отношения с детьми. У мягкой, обаятельной Джум возникли проблемы с сыном Брюса. Мой муж не только усыновил моего ребенка, но в первые месяцы после нашего приезда в Америку делал каждый вечер с дочерью уроки, чтобы она быстрее освоила принятые в США условные обозначения и выучила терминологию. Да и теперь, когда она повзрослела и адаптировалась, он остается у нее «главным поверенным» во всех делах.

В семье наших знакомых, где муж француз, а жена американка, каждый говорит с ребенком на своем родном языке, а девочка (ей 4 года) в присутствии чужих молчит или отвечает только «yes» и «no».

То же самое можно сказать и относительно работы. Общим является только одно: на первых порах всем приходится нелегко. Ведь все в жизни делается на основании личных отношений. А на новом месте ты никого не знаешь, и надо все начинать с самого начала.

Единственным отличием американских жен от тех людей, эмигрировавших семьями, является больший запас «прочности». То есть сроки не поджимают, не нужно хвататься за первую попавшуюся работу.

Можно спокойно получить все сертификаты и сдать экзамены, необходимые для успешной карьеры. А можно резко изменить жизнь, заняться искусством или благотворительной деятельностью. При этом жить в согласии со своей душой и вносить мир и покой в семью. Это тоже интересно, особенно учитывая состояние «и жнец, и кузнец, и на дуде игрец», присущее большинству русских женщин.

Среди моих подруг, американских жен (русских, японок, украинок, мексиканок...), есть маленькая страсть: устраивать ужины в национальных традициях. Харьковчанка Галина, угощала гостей немыслимыми салатами, жареными синенькими, пирогом с грибами и пирогом с яблоками. Мексиканские жены совершенно поразили мое воображение своими тако, темали и чалупа. В семье Брюса и Джум на столе было чисто американское барбекю и тайский суп из кокосового молока с рисовой лапшей, курицей и креветками. Причем все это готовилось на наших глазах и подавалось с пылу, с жару.

Я часто возвращаюсь мыслями к Джум и Брюсу. Вот родится у них ребенок... Выдадут ему документы, согласно которым он будет гражданином США. А значит, чтобы съездить к деду в Таиланд, ему понадобится виза. Хорошо, если отношения между Таиландом и США будут дружескими. А если нет... Например, у наших знакомых девочка уехала на летние каникулы к бабушке в Россию, а обратно ОВИР ее не выпустил. Пришлось родителям обращаться за правительственной поддержкой, чтобы получить ребенка обратно.

Мы, американские жены, не бежали из своих стран по политическим мотивам. Мы живем на родине своих мужей по «семейным обстоятельствам». Мы не нанесли своей стране ни моральный урон, ни материальный, уезжая, как правило, с одним чемоданом. Моя родина даже рада была моему отъезду: «баба с воза, кобыле легче!». Моей родине выгодно, когда уезжают «образованные дамочки» или научные сотрудники, с которыми страна просто не знает, что делать по причине «перепроизводства».

Конечно, я не говорю о своих родных и друзьях. Ведь, по большому счету, именно они, а не березы и синее небо, являются Родиной. И каждый раз, чтобы увидеться с ними, необходимо пробиться сквозь крепкий заслон официальных преград. Бюрократические институты ревностно охраняют чистоту страны от женщин, осквернивших свою отчизну любовью к иностранцам. По сути, правительственная бюрократическая система стоит на позициях южной баптистской церкви: брак с «иноверцем» наказуем. А может, она боится, что мы вернемся...

Наверное, прав Брюс, буддизм очень привлекателен своим миролюбием. Вот только религия все равно отделена от государства. Во что бы мы ни верили, в реальной жизни все будет так, как скажет Иван Иваныч.

Валентина БАКМАСТЕР,
Оклахома, США.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)