Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (123)

ИНОСТРАННОСТИ


Траурный марш для Мурки

Хомячок или ангорская кошка, волнистый попугайчик или ризеншнауцер – любой из братьев меньших, прожив в доме много лет, воспринимается как член семьи. И когда умирает, далеко не у каждого хозяина поднимется рука отдать труп на «утилизацию» – в переработку на мыло или животную муку. Как пишет «Эхо планеты», большинство немцев предпочитают проводить любимца в последний путь почти с человеческими почестями.

8/5/2002

Заброшенный пустырь на окраине Франкфурта-на-Майне стараниями компании «Тирфридхоф ГМБХ» превратился в ухоженный парк, где нашли последнее пристанище около 900 домашних любимцев.

Фирмы, специализирующиеся на захоронении домашних животных, предоставляют полный набор ритуальных услуг, вплоть до траурного оркестра над могилой и изготовления гробов и надгробий. Аренда места для могилы на пять лет стоит примерно 250 евро для птиц, хомяков, морских свинок и около 550 евро – для крупных собак. Сентиментальные немцы подчас арендуют участок под так называемую «семейную» могилу, в которой хоронятся все домашние животные. Срок аренды, а значит, и цена услуги возрастают, но преданных хозяев это не останавливает.

Что касается надгробий, то здесь все зависит от фантазии и толщины кошелька заказчика. Стоит это недешево. Иной раз хозяева даже отказываются от отпуска, чтобы установить любимцу гранитную плиту или мраморный памятник. К примеру, немка средних лет призналась, что за памятник для двух кошек она выложила 4.000 евро.

Могила четвероногого друга «привязывает». Человеку порой трудно переехать на жительство в другой город, даже если этого требует работа. Поэтому многие немцы зачастую предпочитают кремировать умершего питомца, несмотря на то, что это сопряжено с немалыми сложностями. В ФРГ лишь один крематорий – в Мюнхене – специализируется на огненном погребении животных. Для сравнения: в Голландии их более 20, во Франции – 30. Кроме того, в Германии действуют весьма строгие экологические требования: мюнхенский крематорий приравнен к предприятиям по сожжению бытового мусора и отходов. Кремация собаки средних размеров стоит 115-200 евро. Поэтому умершие животные зачастую вывозятся в Голландию или Францию, где эти услуги стоят значительно дешевле.

Впрочем, одно послабление для домашних животных в Германии все-таки существует. Если урна с прахом человека должна находиться на кладбище или в колумбарии, то прах животных можно хранить дома. Ритуальные фирмы предлагают урны из любого материала и на любой вкус: от уменьшенной копии египетских пирамид до изображения книги, чтобы избежать расспросов гостей и не предаваться тяжелым воспоминаниям. Стоимость подобных изысков может превышать тысячу евро. Впрочем, рядовые клиенты довольствуются стандартными урнами подешевле.

А с недавних пор в Германии появился еще один способ увековечить память четвероного друга – «виртуальное кладбище». Фотографию кошки или собаки можно разместить на соответствующей страничке в Интернете. Стоимость этой услуги сроком на 2 года составляет чуть меньше 15 евро, и спрос на нее постоянно растет.

По оценке экспертов, ритуальные услуги для любителей животных – динамично развивающийся и перспективный вид бизнеса. В семьях немцев живут около 22 миллионов домашних любимцев, в том числе 6,5 миллиона кошек и 4,7 миллиона собак. И примерно 3 миллиона из них ежегодно умирают. Но если канарейку или хомячка можно похоронить собственноручно в парке или в саду, то когда речь идет о ньюфаундленде или сенбернаре, без помощи специалистов не обойтись. Это подтверждает и статистика: если три года назад в ФРГ было около 40 кладбищ для захоронения животных, то сейчас их 85.

Олег АРТЮШИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)