Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (123)

НЕДВИЖИМОСТЬ


НА ЗАПАДЕ ВОСТОКА – 3

В Польше каждый дом, каждая квартира имеет домовую книгу, которая заполняется и хранится вечно в специальных судах, занимающихся исключительно недвижимостью: и вот риелтор идет в этот суд, просит домовую книгу и смотрит, все ли там в порядке. А потом, когда проходит положенное время, покупатель и продавец идут к нотариусу и оформляют уже окончательный договор – вот он-то, в отличие от предварительного, обязательно должен быть оформлен нотариально.

8/5/2002

Читайте начало статьи:
НА ЗАПАДЕ ВОСТОКА

И деньги, и документы тоже передаются через нотариуса – а то он не отдаст сторонам их копии договора. Что же до оригинала договора, то он навечно остается у нотариуса – и за все свои труды тот получает примерно 1% от всей суммы сделки.

Да, что еще приятно – нотариус сам платит все положенные налоги, разумеется, не из своих комиссионных, так что никому никуда бегать не приходится.

Единственная неприятность – после того, как был заплачен задаток, передумывать уже поздно: если покупатель вдруг заявит, что этот домик он больше не хочет, задаток пропадает. А если без всяких на то оснований закобенится продавец – ему придется возвращать задаток в двойном размере.

Иностранцы в Польше в смысле покупки недвижимости чувствуют себя очень вольно. Купить здесь жилье так же просто, как и приобрести квартиру в Ленинградской области. Разница только в том, что российский застройщик предложит вам приобрести жилье в Новое Мурино за рубли, а в Польше придется расплачиваться валютой.

Никаких ограничений тут нет, или почти нет: так, понятно, что никому не продадут историческими замок Кщенж – когда-то он так приглянулся лично Гитлеру, что фюрер решил тут поселиться, однако все закончилось не совсем так, как он предполагал. Здесь же, в замке, – лучшие в Польше конюшни, здесь проходят лошадиные аукционы. Еще иностранцу, особенно нашему, вряд ли продадут квартиру, выходящую окнами на натовскую военную базу; вряд ли возможно прикупить пару метров границы – отказами занимается МВД; а все остальное – к вашим услугам.

Владение недвижимостью – не основание для получения ни гражданства, ни даже вида на жительство. Однако это первый шаг в эту сторону: когда власти понимают, что соискатель гражданства не будет бегать по социальным службам и рыдать, что он голоден и бездомен, а уже имеет, где жить – на него посмотрят более благосклонно. Сначала ему охотно будут давать длительные визы; через три года, когда поймут, что у него есть бизнес либо еще какие-то средства к существованию, он получит вид на жительство, а через пять-восемь лет – и гражданство.

А польское гражданство в смысле свободы передвижения и всего прочего к тому времени ничуть не будет отличаться от гражданства французского или немецкого – они и сейчас не очень-то отличаются, поляки ездят по Европе без виз, а после того, как они вступят в ЕС, разницы и вовсе никакой не будет.

Хотя, если честно, то и поляки отнюдь не все страшно довольны своей сегодняшней жизнью. Однако же и в Америке, хоть она и самая богатая, полно бедных, нищих и несчастных; ну а украинские нелегалы, по-черному работающие в Польше, жалуются и на рэкет, и на постоянные обманы и поборы. Нет рая на земле, это так.

Но только одни, по крайней мере, пытаются приблизиться к идеалу, а другие застряли где-то в начале пути.

Вот я и говорю: обидно, что начинали мы с поляками одинаково, а результаты такие разные. И они понятно, куда идут, а вот куда нас-то выведет кривая?

Информация к размышлению

Как и в любой развитой стране, в Польше владельцем недвижимости может стать любой желающий. Вся процедура оформления сделки осуществляется по европейским стандартам, только сами расходы на оформление пока ниже «европейских стандартов». Распродажа продлится недолго. В ближайшие годы Польша вступит в ЕС и, естественно, в Польшу вступят ЕСовские цены, ну а пока...

Ну а пока «новые поляки» активно обживают элитные районы новейшей застройки на юге Вроцлава – Oltaszyn, Wojszyce, Partynice. Большие участки земли, современная архитектура. Дома, квартиры, апартаменты, таун-хаузы. Богатые соседи... Цены соответствующие: особняки в престижных местах – от $80 000 до 200 000. Квартиры – $600-1 000 за квадратный метр.

Самая «маргинальная» категория жилья во Вроцлаве – это старые немецкие коммунальные дома в 4-5 этажей, без лифта, часто с печным отоплением на угле и туалетом на 3-4 семьи в коридоре. Найти такие реликты можно к северу от центра в районе Srodmiescie. Бытовые неудобства усугубляются активным дорожным движением, грохотом трамваев и отсутствием парковок. Купить тут квартиру можно по цене от $250 за квадратный метр.

Также недорогими считаются районы Ksieze Male, Lesnica, Psie Pole. В домах «социалистической» постройки (70-80-х годов, с лифтом, газом, отоплением и чистым подъездом) цены стартуют от $500 за метр.

В пригородных поселках, расположенных в 25-50 километрах от Вроцлава, квартиры стоят от $150-300 за «квадрат».

Самое же глубокое ценовое «дно» в дольношленской провинции – это дома в городах Свидница и Легница, оставшихся после ухода Советской Армии. Правда, и состояние их соответствует стоимости (от $100 за квадратный метр).

Аренда

Сдавать однокомнатную квартиру во Вроцлаве можно за $100-200 в месяц, частный дом – от $500-1 500. Ввиду бурной инвестиционной активности западных фирм последний вариант пользуется спросом.

Как и всякий доход, выручка от аренды облагается налогом (пока 19%), который обычно сразу закладывается в арендную плату.

Все заботы и хлопоты, связанные с арендой вашего жилья, с радостью возьмет на себя любая риелторская фирма. Вам же остается только указать банковский счет, на который переводить деньги.

Вид на жительство и ипотечный кредит

Ипотека в Польше практикуется уже очень давно, и во Вроцлаве такие услуги предлагают не менее двух десятков банков. Однако для иностранца получить такой кредит от польского банка непросто. Для этого необходимо иметь постоянный источник дохода и вид на жительство в Польше. Естественно, таким достоверным источником доходов может являться польская фирма (собственная или фирма-наниматель). Ну а сам доход должен быть подтвержден соответствующей справкой из налоговой инспекции.

С видом на жительство сложнее, если вы случайно не получаете $80 000 на члена семьи в год. Тем не менее, и это возможно. Схема стара, как мир. Покупаете квартиру (не в кредит), сгодится и за $5 000, ищете работу или открываете свое дело, несколько лет доказываете свою добропорядочность и финансовую стабильность, и вид на жительство вместе с кредитом в кармане.

Да, не все так просто, да, гарантии стопроцентного результата дать не может никто. Но если обратиться к специалистам, которые будут грамотно сопровождать весь этот долгий процесс, то шансы на успех велики.

Стоимость долларового ипотечного кредита в Польше составляет порядка 4,5-5,5% от стоимости недвижимости, сроки возврата – от 10 до 20 лет.

Ольга ВОЛКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)