Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (123)

НЕДВИЖИМОСТЬ


НА ЗАПАДЕ ВОСТОКА – 2

Иностранцы скупили отнюдь не одни только усадьбы: и банки, и заводы, и магазины, и отели, и страховые компании здесь тоже часто им принадлежат – вот бы наши патриоты возмущались. Зато за последние годы в Польше было только два случая банковского краха, да и то никто особо не пострадал, потому что все было застраховано – а до того, вы думаете, как у них было? Да точно так же как у нас – тучи сомнительных банков и страховщиков исчезали с деньгами; и вот с тех пор прошло не так уж много времени – а поляки уже отвыкли хранить деньги в сберегательной банке, а со спокойной душой идут в банк настоящий.

8/5/2002

Читайте начало статьи:
НА ЗАПАДЕ ВОСТОКА

Или вы, может, думаете, что их не надували на сделках с недвижимостью? Или они не люди? Или они не славяне? Все у них было, что положено в постсоветском обществе – а теперь куда-то делось. И, как ни странно, делось это при помощи законов.

Собственно говоря, и сегодня, если кто-то прибудет в Польшу с чемоданом денег и, решив сэкономить на услугах риелтора, примется лично приискивать себе квартирку – что же, могут и кинуть. А потому что не надо попусту рисковать: кто-кто, а жулики есть в любой стране, даже если поискать, можно парочку и в той же Швейцарии найти. Риелтор на то нам и дан, чтобы потом не было никаких проблем – очень жаль, конечно, что ему за это надо платить (в Польше – от 1 до 5% от суммы сделки), но жизнь такова, что платить так или иначе все-таки приходится всем.

Значит, есть у вас риелтор, и что дальше? А дальше везите чемодан денег (об их происхождении вас спрашивать не будут) и выбирайте.

Выбирать здесь есть из чего – начиная все с тех же усадеб и заканчивая скромной квартирой, которую пока можно купить и за $7 тысяч. Но это, и правда, очень скромно, однокомнатно и в непрестижном районе, это такой минимум, а уж что будет дальше – зависит от толщины вашего чемодана с деньгами.

Итак, один богатый австралиец польского происхождения приехал во Вроцлав и купил себе квартиру. Трехкомнатную, в роскошном довоенном доме, с потолками, уходящими в поднебесье... И как же он ее отремонтировал! Словами не передать, это даже не евроремонт, а какой-то косморемонт! Потом он понапривез роскошную мебель, суперское кухонное оборудование, зеркала во всю стену – и уехал в свою Австралию, где вдруг понял, что у него никак не выйдет жить и там, и здесь, больно уж далеко получается. И если он на пару недель в году сумеет вырваться в Польшу – это уже хорошо, так что вылизанная квартира во Вроцлаве ему на самом-то деле решительно ни к чему.

И теперь он ее продает – не поверите за сколько: за $50 000, и это вместе со всей обстановкой, которая ему обошлась не меньше чем в $25 000! А поляки кобенятся, не покупают – знаете, почему? Да потому что сразу после войны в эти дома селили социально близкие коммунистам слои населения, то есть всяких люмпенов, и район с тех пор пользуется дурной репутацией. Хотя тех люмпенов давно уже нет, и ни один иностранец ни за что не поймет, почему это тут жить нехорошо.

Вообще, полякам, конечно, очень трудно – особенно трудно тем, которые все время богатеют. Вот, скажем, один такой немножко разбогател и купил двухэтажную квартиру в роскошном районе, на окраине города (во Вроцлаве окраина – это не то, что у нас, от любой окраины до самого что ни на есть центра – максимум минут пятнадцать. Город-то не гиганский, всего около 700 000 человек). Так вот, тот слегка разбогатевший поляк тоже невероятно облизал свои апартаменты, причем до такой степени, что перила для лестницы ему делал один известный в Польше скульптор, а двери между комнатами – это ручная африканская работа...

Но тут случилась беда: этот поляк вдруг взял, да и еще больше разбогател, так что пришлось ему купить себе дом за 400 штук. И на кой ему теперь африканские двери? Приходится продавать вместе с дверями и выписанной из Германии ванной, и видом из окна, и все это – за $80 000.

Хотите виллу? И их здесь есть – от $70 000 и до чего угодно, верхнего предела не существует. Хотите не готовую, а строить сами – да пожалуйста, правда, особой вольницы здесь уже нет, и все проекты должны быть одобрены местными архитектурными управлениями, чтобы улицы получались красивыми и гармоничными.

Или так: вы ни за что не хотите покидать пределы родины, но бизнес хотелось бы завести в каком-нибудь более скучном месте. И у вас случайно завалялось примерно $2 миллиона, и куда бы их деть? Можно поехать в горы, они называются Судеты, и здесь, в курортном городке Карпач, купить новенький, с иголочки, отель. И я не знаю, что надо сделать, чтобы этот отель прогорел – в горах полно туристов, они катаются на лыжах, они гуляют и вкушают горный воздух, они любуются красотами и наслаждаются недорогими по сравнению с их Германией кулинарными и питейными радостями.

Хорошее тут местечко – недаром еще в соцвремена здесь построили самый по тем временам крутой отель, называется «Под скалами», где отдыхала самая важная польская элита – партийные боссы и валютчики. И как же теперь жалко выглядит этот отель по сравнению с тем, что здесь построили сейчас!

То есть вам, надеюсь, понятно: с тем, что купить в Польше, проблем нет. А теперь о том, как это купить. Значит, берем риелтора и смиряемся с тем, что ему придется платить; смотрим 241 объект недвижимости, чувствуем, что скоро сойдем с ума, наконец, останавливаемся на чем-то одном и начинаем собственно процесс купли-продажи.

Который должен выглядеть так: сначала заключаем предварительный договор (можно оформить его у нотариуса – это необязательно, но на всякий случай лучше у него). Оставляем задаток – обычно это 10-15% от стоимости – и месяц отдыхаем. За этот месяц риелтор изучает чистоту дома, разумеется, не в смысле тараканов, а насчет того, нет ли за недвижимостью каких долгов, особенно – ипотечных. Потому что если бывший хозяин не заплатил за электричество или отопление – эти долги к новому владельцу не переходят, они остаются на прежнем владельце. А вот ипотека как бы закреплена за недвижимостью, поэтому если в этом смысле дом будет нечист, то старые долги повиснут на новом, ни в чем не повинном, хозяине.

Читайте продолжение статьи:
НА ЗАПАДЕ ВОСТОКА – 3

Ольга ВОЛКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)