Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (123)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Таможенная прокламация - 2

Весь следующий день я изучал бланк пресловутой декларации, перечитывал его десятки раз, многие фразы выучил наизусть. Я думал. Думал, как никогда в жизни. Саша молчал. Таня плакала. А я перечитывал в сотый раз и думал.

8/5/2002

Читайте начало статьи:
Таможенная прокламация

«...При мне и в моем багаже имеются... Оружие, наркотики... Деньги в иностранной валюте... Дата, подпись... Не принадлежащие мне вещи, деньги... Дата, подпись...». Где же я соврал? За что сажают? В какое место декларации я должен был вписать лишнюю сумму? Вот здесь, вверху. Мог даже здесь, внизу: «...не принадлежащие мне... деньги...»; далее место для указания суммы. А я не указал. И вообще ничего не вписал...

Стоп! Но ведь тогда по тексту декларации даже необразованному человеку ясно: «При мне... имеются... не принадлежащие мне... деньги...». Получается, что я не врал. Тогда за что?!

- Саша, Таня, я ничего не понимаю. Давайте вместе читать и думать...

- Володя, я все понял. Там, где оставлено место, обязательно нужно вписать либо слово «нет», либо указать сумму. Если написано «нет», а на самом деле «да», то это и есть так называемая контрабанда.

- А если я вообще ничего не вписал. По-моему, я просто пропустил это место. А вы что написали?

- А мы у тебя слово в слово списывали, – ответили они хором. – Так что если ты не написал «нет», то и мы тоже.

- И кто тогда виноват – с надеждой спросила Таня.

- Скорее всего, таможенник. Он обязан был перед досмотром проверить полноту заполнения декларации. Я так думаю... Ну уж, во всяком случае, мы тут вряд ли виноваты. По крайней мере, не на 5 лет тюрьмы...

На третий день ареста в 8:00 мы были снова на таможне. Я попросил следователя немедленно показать мне мою декларацию. Эти секунды тянулись бесконечно долго: я понимал, что стоит на карте, и не мог унять нервный озноб. Первый взгляд на декларацию дал такой эмоциональный импульс, что у меня сорвался голос:

- Смотрите все, смотрите, – старался я собрать как можно больше свидетелей (ведь слово «нет» мог задним числом вписать любой злоумышленник), – здесь ПУСТО!!!

Я так орал, что бедный следователь, наверное, подумал, что у меня крыша поехала. И только через несколько минут до него самого стала доходить трагикомичность ситуации.

В обратную сторону события развивались не менее стремительно, чем пару дней назад. Уже через полчаса в кабинете Начальника заседал весь следственный штат таможни, еще через час к ним присоединился прокурор. А еще спустя минут двадцать нас пригласили в тот же кабинет и торжественно объявили: мы безмерно виноваты, но к нашему счастью таможенник, проводивший досмотр, проявил непростительную служебную халатность и уже уволен со службы; эта халатность спасла нас от большой беды – то есть от справедливого возмездия.

От имени сослуживцев прокурор принес нам извинения, доверительно сообщив, что делает это вопреки своему гражданскому негодованию. По распоряжению прокурора банк вернул нам все конфискованные деньги в тех же купюрах, а с автомобиля был снят арест. Мы были свободны и могли ехать в Германию.

Через час Начальник со своим младшим коллегой и с двумя зонтиками заботливо прикрывали нас троих от дождя, провожая через контрольные пункты, проверки и будки; они беспрепятственно провели нас через все кордоны. Команды таможенников «открыть багажник», «открыть капот» и т.п. лишь на неуловимую долю секунды опережали команды «закрыть багажник», «закрыть капот» и т.п. С нашими паспортами суетился сам Начальник, бегая между будками пограничников: «Вася, шлепни штамп... Петя, эти со мной...»

Таможенник объяснил нам, что утром этого дня по всем таможням Украины почему-то был разослан специальный приказ, обязывающий жестко контролировать полноту заполнения деклараций. Я мысленно возликовал оттого, что имею самое непосредственное отношение к повышению бдительности стражей границы, то есть к значительному улучшению охраны экономических интересов моей Родины.

Я до сих пор не могу избавиться от странного сочетания чувства негодования и чувства благодарности к Начальнику. И все-таки последнее превалирует. Спасибо тебе, подполковник!

В январе 1993 года я сдал документы на эмиграцию в Германию, в июне получил разрешение, и в октябре пересек границу Украины. По большому счету – навсегда. Спасибо вам всем, кто вольно или невольно помог мне в этом судьбоносном решении!

Владимир ИСКИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)