Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (122)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Семейный подряд нелегалов

Нелегальные работники за границей – дело уже привычное. А как насчет целых нелегальных семейств? Семья Николаевых – Александр, Лена и двое детей (Диме 15 лет, Маше – 18) – выехала за границу на заработки и продержалась там целых два года. И ровно столько же они не видели друг друга, ведь попали в разные страны – отец с сыном в Англию, а мать с дочерью – в Германию. Вот их история, рассказанная главой семьи.

3/5/2002

Украинская няня для немецкого бюргера

– Да что рассказывать – ситуация довольно-таки банальная. Работал на заводе, зарплату часто задерживали, а тут и вовсе перестали платить уже три месяца. А жить-то надо, да и дочь в институт пора устраивать. У жены-аспиранта на работе та же ситуация – безденежье и полное отсутствие перспектив. А тут как раз из Германии приехала бывшая одноклассница жены – Ольга. Она удачно вышла замуж за немца и припеваючи ведет образ жизни типичной домохозяйки. Ходит только на курсы немецкого языка и учится водить автомобиль. Хотя какая она домохозяйка – всю работу выполняет домработница.

Ольга нам и рассказала, как замечательно работают в Германии наши соотечественницы нянями и домработницами. И труд такой оплачивается совсем неплохо – 200 марок в месяц. Вот мои девчонки – жена и дочка – загорелись этой идеей и начали собирать чемоданы. Ольга договорилась со своей соседкой в Германии о приеме на работу Лены. Таким образом, она и попала в няни к юному двухлетнему бюргеру.

Семья оказалась из «бывших», то есть в свое время они выехали из Украины в поисках лучшей жизни. Так что Лене очень повезло с хозяевами – они с большим участием отнеслись к моей жене (тем более что хозяйка дома на первых порах пребывания в Германии подрабатывала точно так же). А от везения в таком деле очень многое зависит. Ведь отношение к нелегальным работницам совсем другое, чем к студенткам, что приезжают по программе Аu Рair. Няни часто встречаются на детских площадках и обмениваются опытом, часто грустным. Кого-то кормят тем, что останется после хозяев, кто-то работает по 12 часов в сутки, кто-то терпит унижения, а кому-то платят вдвое меньше обещанного...

В Германии эмиграционная служба не дремлет. Часто на улицах работники сего учреждения останавливают и проверяют документы, поэтому по городу особо не находишься. Но хозяева Лены были на высоте – сразу объяснили, где лучше не появляться. Соседям-немцам не говорили, что она домработница, а представили как сестру хозяйки, которая будто бы приехала в гости. Соседи соседями, а настучать в полицию могут (вот они – законопослушные немцы!), но при этом не перестанут здороваться с вами по утрам и вежливо улыбаться.

Работы по дому, правда, было много. Сначала готовилось два завтрака – для родителей и для ребенка. Затем прогулка с малышом, приготовление обеда, стирка и глажка белья. После того, как обедом было накормлено все семейство, начиналась уборка дома, приготовление ужина, влажная уборка, иногда работа в саду... Зато таких денег за подобный труд на Украине Лена бы не получила никогда.

Дочери Маше с хозяевами также повезло – она попала в профессорскую семью. Супруги – Алекс и Джейн – американцы, временно работающие в Германии. Им нужна была не столько домработница, сколько нянька для них самих. Они были настолько рассеяны, что если бы не Маша, то ходили бы в разных ботинках и ели тарелки вместо блинов – и все равно не заметили бы. В каждой комнате стояло по компьютеру, и хозяева отрывались от них лишь для того, чтобы съездить в университет на лекции. Возвращались они поздно и сразу же за компьютер. Так что никаких претензий они не предъявляли – ни к еде, ни к качеству уборки. Детей у них не было, и работа особо не напрягала. Маша выучила сразу два языка – английский и немецкий. Алекс с ней общался на ломаном русском и на английском, а Джейн – на немецком.

Но вскоре милые американские профессора укатили домой, и Лена с Машей сделали то же самое.

Как обрабатывались фрукты

Сидеть дома, в то время как жена с дочерью поехали на заработки, я не мог – мужик я или не мужик! Многие мои знакомые и бывшие сотрудники уехали за границу на строительные работы. Я же не мог все бросить – со мной оставался сын. Вот и решил, что возьму его с собой, когда подвернулся вариант трудоустройства в Англии.

Получить визу очень тяжело, причем она все равно не гарантирует беспроблемное пересечение границы Англии. Некоторых возвращают с полпути. Работников таможни может насторожить отсутствие у вас достаточной суммы денег для проживания в их стране, одежда, поведение. Мне повезло – я ехал вместе с сыном и, по-видимому, внушал доверие – мол, человек своего ребенка не втянет ни во что противозаконное. Вот нас и пропустили.

Нелегал нелегалом погоняет...

Кроме нелегалов из Украины и России, в Англии оказалось очень много поляков. Сразу скажу, что без знакомств ехать на подобную работу за границу нечего. Нас же уже ждали, и место нашлось быстро. Я попал на овощную фабрику, где четыре месяца «делал массаж» овощам и фруктам. Проще говоря, по 10 часов в день сортировал огурцы и апельсины, часто приходилось возиться с замороженными продуктами.

К концу рабочего дня руки приобретали ярко-багровый цвет, и кожа начинала трескаться от холода. Нам не разрешали надевать резиновые перчатки, чтобы не повредить нежные фрукты. Хотя рабочие-англичане твердо соблюдали все правила безопасного труда, и их рабочий день был строго нормирован. Кроме того, нелегалам за ту же самую работу платят меньше, чем «легалам». Я получал 2 фунта в час, а мой сосед-англичанин – 6 фунтов.

Нанимать нелегалов на работу очень выгодно. Платить им можно немного, а в случае чего найти замену элементарно просто. Ведь почти каждую неделю прибывает новая партия желающих потрудиться, а штраф за наем на работу таких, как мы, не особо велик. Экономится на нас в любом случае больше, чем тратится.

Домой хочется страшно! Но понимаешь, что приехал сюда зарабатывать и вернуться с пустым карманом не можешь. Экономить приходилось на всем: продукты мы покупали самые дешевые, жили в маленьких холодных комнатках по четыре человека. Я даже курить бросил – сигареты в Англии дорогие. Были моменты, когда я – сорокалетний мужик – плакал от собственного бессилия. Как же так – я не могу купить нормальную еду своему сыну! А еще очень хотелось увидеть жену и дочь.

Встретились мы через два года у нас дома в Хмельницком – слезы, объятья, рассказы... Все-таки нет места на земле лучше родного дома. Но, к сожалению, финансовое положение нашей семьи остается очень и очень шатким. Так что я для себя решил: летом снова поеду на заработки. Чем буду заниматься – секрет, конкурентов на эту работу уж больно много. Скажу лишь, что связана она с автомобилями, и место для меня уже зарезервировано.

Записала Светлана МЫСЛЯКОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)