Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (122)

ЗОНА ЗАКОНА


Европа достигла американской половой зрелости

Парламент Евросоюза принял закон о сексуальном домогательстве на рабочем месте, который заставит работодателей пресекать даже намек на флирт в коллективе. В противном случае – суд и выплаты значительных компенсаций. Таким образом, пишет Газета.Ru, европейцы переняли опыт американцев, которые научились делать деньги даже на комплиментах.

3/5/2002

Европейский парламент одобрил законопроект о защите от сексуальных домогательств на работе. После внесения многочисленных поправок этот документ получил путевку в жизнь, гарантируя европейцам защиту от интимных посягательств на рабочем месте.

Согласно закону, сексуальные домогательства на работе (харассмент) определены как «поведение сексуального характера, цель или результат которого затрагивает достоинство другой личности и/или создание на рабочем месте враждебной, агрессивной или беспокойной обстановки».

Отвечать за последствия харассмента придется главным образом работодателю. В случае судебного разбирательства именно ему придется доказывать, что руководство компании приняло все необходимые меры для предупреждения оскорбительного поведения в коллективе. Кроме того, теперь работодателю придется регулярно опрашивать сотрудников о возможном нарушении их прав на физическую и моральную неприкосновенность. Признавая харассмент на службе незаконным, закон предлагает присуждать жертвам материальные компенсации, не особенно ограничивая суды в размерах выплат.

Как отмечает Reuters, по статистике около 50% женщин и 10% мужчин в Европе утверждают, что испытали на себе харассмент начиная с непристойных шуток и заканчивая изнасилованием. Чаще всего о сексуальных домогательствах коллег заявляют граждане северных европейских стран. На юге континента эта практика тоже становится распространенной, хотя до недавнего времени большинство местных женщин воспринимали приставания как нечто обыденное.

Брюссельские законодатели считают документ достижением. По словам европейского комиссара по трудоустройству и социальным вопросам Анны Диамантопулу, понятие харассмента, которое пока отсутствует в большинстве национальных законодательств, теперь признано в Европе. Правда, ничего нового европейцы не придумали – за основу документа были взяты действующие статьи американского законодательства. Как известно, в Соединенных Штатах первые судебные дела о сексуальных домогательствах появились еще в 70-е годы прошлого века.

К 1986 году это понятие так прочно вошло в жизнь американцев, что Верховный суд вынес решение, согласно которому приставания на работе незаконны даже в том случае, если жертва не понесла материального ущерба, а страдает только от морального дискомфорта (к примеру, сотруднице не грозит увольнение, а намеки сексуального характера ее босса все равно признаются преступными).

Движение за равноправие на рабочем месте достигло пика в 1991 году, когда был принят Акт о гражданских правах США. Позднее он был подкреплен рекомендацией федеральной комиссии по равным правам и равным рабочим возможностям, инструкцией по борьбе с дискриминацией и сексуальным харассментом ВВС США, а также инструкцией министерства труда. На основе этих документов была составлена специальная памятка, в которой указываются правила поведения на работе. Мужчинам, например, они запрещают не то чтобы дотрагиваться до женщин-коллег, но и делать им комплименты, так как в них может таиться обидный смысл, который способен привести даму к психическому расстройству.

Интересно, что жертвой харассмента в США считается не только объект приставаний, но и окружающие, на которых повлияло оскорбительное поведение. Памятка предлагает им действовать по инструкции: написать агрессору письмо с требованием прекратить домогательства, оставив себе копию и почтовую квитанцию, сообщить о «проблемах на работе» друзьям, фиксировать время, место и свидетелей харассмента, пожаловаться работодателю и обратиться к психиатру. Результатом этого труда может стать судебный иск не только против обидчика, но и против руководства фирмы, допустившей подобное поведение. Подсчитано, что в США общая сумма компенсаций по делам о харассменте ежегодно достигает около $1 миллиарда.

Через три года ущерб от сексуальных домогательств на работе станет измеряться и в евро – европейский закон о харассменте вступит в силу в 2005 году.

Лера АРСЕНИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)