Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (122)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Три месяца в итальянской семье - 2

На вокзале в Турине меня поджидали будущие хозяева. Они пришли все вместе, дружной семьей. Я их узнала сразу, по фотографиям. Мы сели в машину и отправились домой.

3/5/2002

«Моя» семья

Подъехали к довольно большому дому с садом, где встретила дружелюбная черная собака. Детей сразу стали укладывать спать, а меня спросили, хочу ли я есть. «И вы еще спрашиваете?!» – чуть было не закричала я. Мне сварили макароны, налили воды, отрезали кусок сыра. Потом мы пошли в зал, чуть-чуть поговорили и я отправилась спать. Мне выделили маленькую комнатку, которая находилась прямо перед входной дверью и посередине коридора. Приятного мало – даже когда сидишь в комнате с закрытой дверью, слышно все, что происходит в доме.

С утра меня разбудили, наспех показали, где пылесос, тряпки и прочая дребедень, и попросили чуть-чуть убрать. Взрослые ушли на работу, а детей отвели в детский сад. Я стала осматривать дом, состоящий из четырех комнат и кухни, обстановка оказалась не совсем в моем вкусе. Но я была очень рада, что живу в Италии, и была согласна многие вещи не замечать.

Начались трудовые будни. Я потихонечку стала привыкать к дому, к семье, к детям. Хозяева были мне симпатичны. Это были неглупые, весьма образованные люди, правда, отношения в семье мне показались немного холодными. С утра все расходились, я убирала в доме, а в четыре часа мама приводила детей из детского сада. Играли они вместе с трудом, поскольку девочка, хотя ей было шесть лет, была очень отсталой, и четырехлетнему мальчику было с ней просто не интересно. При этом она постоянно разбрасывала игрушки, не слушалась. Мама приходила в детскую и ругала ее. Мне становилось не по себе, когда я слушала этот крик и истерики девочки. Я с ужасом ждала того момента, когда меня оставят с ними одну.

И вот этот день наступил. С мальчиком мама поехала на день рождения, а девочка осталась со мной. Как только хозяйка закрыла дверь, девочка стала хватать все вещи подряд и бросать их на пол. Выдвигала все ящики, все вытряхивала, а я стояла и не знала, что делать.

Но постепенно я научилась с ней ладить. Уже через месяц девочка во мне души не чаяла. Хотя порой было очень тяжело, и мне приходилось ее наказывать, она меня полюбила, да и я ее тоже.

По утрам я часа два занималась уборкой, а потом делала, что хотела. Хозяйка каждый раз меня долго благодарила за выполненную работу и честно платила по $50 в неделю. Через месяц я даже накопила достаточно денег и съездила на три дня в Париж.

Учу итальянский

Я решила записаться на курсы итальянского языка. Мне посоветовали слушать лекции в университете, куда пускают абсолютно всех. Я нашла в расписании курс итальянского для иностранных студентов и стала его регулярно посещать. Там познакомилась с молодым человеком, который оставил номер своего телефона. В выходные мы пошли в любительский студенческий театр. Дальше события разворачивались весьма банально. Этот тип оказался весьма умен, образован и вежлив. Время мы проводили душевно.

Первые трения

Со временем я стала замечать то, чего раньше не видела. Меня начали сильно раздражать отношения хозяев между собой. Жена очень почитала своего мужа, а он ее постоянно унижал. Обращался с ней как с ребенком, говорил, что она не так сидит, не так ест, не так воспитывает детей. Она порой срывалась и закатывала истерики. С детьми же отец обращался, как с солдатами: встать, одеться, умыться, марш завтракать и т.д. Говорил, что с ними надо быть построже. «С детьми мы – немцы», – объяснял он. При этом женщина старательно делала вид, что у них хорошая и дружная семья. «Я счастлива замужем», – говорила она.

Меня засыпали вопросами, куда я ходила со своим другом, о чем мы разговаривали, что он сказал, и что я ответила. При этом дружелюбии хозяйка начала заваливать меня работой по дому, придиралась к каждому пятнышку, складочке, и ее «спасибо» каждый раз звучало все более натянуто. Я стала достаточно сухо разговаривать и старалась при любой возможности уйти из дома.

Закончилось это все тем, что хозяйка мне сказала, что веду я себя плохо, не чувствую себя членом их семьи и прочее. Первый месяц после этого разговора мне вполне удавалось играть роль члена семьи. Женщина вечерами рассказывала мне разные истории, я слушала, а про себя думала, как бы побыстрее уйти спать.

Домой, домой!

По выходным я развлекалась со своим другом, а в понедельник возвращалась домой, и жизнь моя превращалась в ад. Как-то с утра мне сообщили, что дети заболели и в сад не пойдут. Настроение у меня было отвратительное, я не хотела никого видеть. К тому же дня три назад мне позвонили друзья с родины, рассказали кучу интересных вещей, и мне очень захотелось домой. В таком вот ужасном настроении я осталась с детьми. Они меня не слушались совсем, делали, что хотели, а у меня уже не было сил с ними бороться. Когда хозяйка пришла домой, то сразу же выплеснула на меня все накопившееся недовольство. Было ясно, что я должна уехать, и я даже была этому рада.

На следующий день я купила билет на самолет и через три дня уехала. Эти последние дни были, пожалуй, самыми лучшими из всей непутевой поездки. Я жила у своего друга, мы гуляли по городу. Меня, правда, немного грызла совесть, но тогда я была настолько рада, что жизнь в чужой семье закончилась, что грустить получалось с трудом. Некоторое сожаление пришло позже, когда дома пришлось всем рассказывать, почему я вернулась раньше времени.

Ну вот и все...

Я ни на секунду не жалею о своей поездке. Во-первых, я выучила итальянский. Во-вторых, я поняла, что дети далеко не цветы жизни, какими их многие воображают. В-третьих, у меня появились друзья, с которыми я сейчас переписываюсь. А в-четвертых, пятых, шестых... я просто получила опыт, который мало кто в моем возрасте имеет. Это и жизнь вдалеке от родных, и новые отношения, и другая культура.

Для большинства семей Аu Рair – это возможность почти за бесплатно получить одновременно няню и домработницу. Просто некоторые отдают себе отчет в этом и, соответственно, платят больше, чем $50 в неделю. Одна моя подруга сейчас живет в Англии по этой же программе. Ее жизнь там складывается куда более удачно. Ей нравится все: и семья, и страна, и отношения, и оплата. Так что мой опыт далеко не типичный. Просто бывает и так.

Дарья РУДАНОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)