Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (122)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Три месяца в итальянской семье

Все началось с того, что я решила найти новую работу. Купила кучу газет и стала обзванивать разные фирмы. В одной из них мне сказали, что занимаются только трудоустройством за рубежом. А это как раз то, что мне было нужно.

3/5/2002

Предложение агентства показалось мне сомнительным: за тысячу долларов они отправляют симпатичных девочек в Израиль и Америку в качестве официанток. Но сама идея работы за рубежом запала мне в душу, и я продолжила поиски.

Кидалы

Самым интересным показался мне вариант Au Pair, что в переводе с французского означает «на равных». Система следующая: девушка живет в семье, которая предоставляет ей комнату, обеспечивает питанием, дает деньги на карманные расходы, а та взамен смотрит за детьми, делает небольшую работу по дому, а также посещает курсы иностранного языка (как правило, бесплатно).

Возможность получить такую работу оценивается посредниками от $250 до $500. Я позвонила в итальянское посольство. Что такое Аu Рair, они слыхом не слыхивали. Когда я объяснила, что посредническая фирма обещает предоставить мне работу, сотрудница посольства без малейших колебаний ответила: «Все эти фирмы – просто кидалы, им бы только денег из вас побольше вытрясти».

Это было похоже на правду. Получить итальянскую визу больше чем на три месяца очень сложно. Да и трехмесячная виза – гостевая, которая не дает права ни работать, ни учиться, к тому же ее невозможно продлить. Меня такой вариант никоим образом не устраивал, ведь хотелось пробыть в Италии не меньше полугода. В общем, я решила с фирмами не связываться.

О, Интернет!

Дома мне на глаза случайно попалась распечатка с предложением семьи, которую мне дали в агентстве. Я заметила надпись в верхнем левом углу: Аu Рair on internet. Понятно, думаю я, значит, эту анкету они распечатали прямо из Интернета. А у меня был к нему доступ. Захожу на поисковую систему, набираю «Аu Рair» – и первая же ссылка ведет на нужный мне сайт. Там все оказалось совсем просто: после заполнения анкеты (причем той же самой, что мне давали на фирме) присваивается индивидуальный номер, дальше ты ищешь подходящую семью, рассылаешь свои данные и ждешь ответа.

Возмущению моему не было предела! Значит, эти умники из агентства просто занимаются тем, что может сделать любой. Они вносят в анкету твои данные и рассылают ее по семьям. Причем семья даже и не подозревает, что имеет дело с фирмой, поскольку переписку ведешь ты сам.

Кто ищет, тот найдет

Недели через две на мой е-mail пришло первое письмо очень забавного содержания. Мне ответил мужик, у которого не было ни жены, ни детей, и помощь по дому ему нужна была минимальная. Я ради интереса решила продолжить переписку. Послала отсканированную фотку, написала кое-что о себе, после чего он пришел в полный восторг и готов был выслать мне приглашение немедленно. Сообщил, что ему 48 лет, живет на берегу моря в двухэтажном особняке, пишет стихи и играет на пианино. Фотографию прислал двадцатилетней давности. Предложил 500 баксов за то, чтобы я месяц с ним пожила. На этом терпение мое лопнуло, пришлось прямо написать, что не по адресу мужик обратился.

Потом я получила ответ от двух семей сразу. Одна из них нашла мою анкету на сайте, в другую семью я сама послала свои данные. Первая мне предлагала работу с двумя детьми, которых нужно было отводить в школу и забирать оттуда, а в остальное время стирать, гладить и готовить. По субботам просто присматривать за детьми, а воскресенье – выходной. Мое жалование составляло бы $70 в неделю. В другой семье тоже было двое детей – мальчик и девочка четырех и шести лет. Девочка была больна синдромом Дауна. Они писали, что уход за ней ничем не отличается от ухода за здоровым ребенком, просто она развита меньше, чем остальные. Там мне обещали платить $50 в неделю и не оплачивали дорогу. Но работы, судя по письмам, ожидалось меньше, чем в первой семье.

Решить вопрос с визой мне так и не удалось. Я получила простую гостевую на три месяца. Италия – особая страна, стражи порядка там не особо усердствуют, и потому проблемы у меня могли возникнуть только по возвращении. Я решила рискнуть (тем более что нескольких моих знакомых итальянские таможенники выпустили из страны с их просроченными визами без всяких проблем), причем ехать на автобусе.

Автокошмар

Поездка оказалась приключением не из приятных. Хотя начиналось все замечательно. Нас вместе с чемоданами загрузили в огромный красный автобус, и ровно в 8:00 мы выехали. Первые неприятности ожидали нас ночью в Бресте при пересечении границы. Часа четыре мы стояли в огромной очереди перед таможней. Утром приехали в Варшаву. Нас пересадили в другой автобус, к полякам. Народу стало уже значительно больше. Мне досталось местечко на задних сиденьях. Проводница говорила исключительно по-польски, стакан простой горячей воды стал стоить 25 центов, а вместе с паршивым растворимым кофе – $1. Туалет в автобусе не работал, а на стоянках, которые длились по 15 минут, за это удовольствие нужно было платить. Я не спала всю ночь – не на что было положить голову.

Так, с опозданием на пять часов, мы доехали до Австрии, то есть до шенгенской границы. Нас разбудили, когда началась проверка паспортов. Спросонья мне показалось, будто началась война. Немецкая речь наполняла весь салон, люди в форме с каменными лицами проверяли документы, требовали показать все деньги, которые есть, допрашивали через переводчика кто, куда, к кому и зачем едет. Одного мужика даже высадили, потому что у него было с собой всего $50. Потом стали перетряхивать наши вещи. Открывали, рылись, вызывали, допрашивали.

К счастью, это было последнее серьезное испытание. Днем, наконец-то, приехали в Милан, откуда должны были отправиться по разным городам. Когда вышли из автобуса, нас встретил итальянец, который по-русски не говорил совсем. Хорошо, что я немного понимала по-итальянски. Он объяснил, что наш автобус уже ушел, поскольку мы сильно опоздали, и что сейчас он нам купит билеты на поезд. До вокзала он нас согласился довезти на своей машине. Слава Богу, теперь цель моего путешествия была совсем близка.

Ни за какие коврижки больше не поеду за границу на автобусе.

Продолжение следует.

Дарья РУДАНОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)