Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (121)

ЭМИГРАЦИЯ


Кто и как может уехать на постоянку в США

Америка хоть и называется страной иммигрантов, хлопот для въезда доставляет, мягко говоря, немало. Однако в США гарантируется свобода и защита интересов граждан и иммигрантов со всех континентов. Главное – въехать. Увидеть статую Свободы и сделать соответствующий вывод.

22/4/2002

Как только человек въезжает в страну дяди Сэма, он становится по-своему абсолютно свободен. Не существует никакого способа выяснить, кто является гражданином Соединенных Штатов, а кто – нет. Кто имеет временную визу, но работает и является нелегалом. Лишь дважды иностранца проверяют, отвечает ли он требованиям иммиграционных законодательств: при обращении за визой и при въезде в США.

Если вы оформляете получение визы США в Киеве, то в большинстве случаев необходимо доказать, что вы не собираетесь остаться в США и возвратитесь домой после окончания срока пребывания. Другое важное требование – доказательство материального достатка.

Необходимо покрыть ваши расходы во время нахождения в США (по неиммигрантской визе, типа туриста или студента). Сотрудник консульства ожидает от вас соответствующих документов. Например, в случае, если вы студент – академические справки и должный уровень английского языка. Если вы бизнесмен – деловые приглашения, документы, поясняющие цель поездки, указывающие ваш маршрут и т.д.

Иммигрантские визы имеют довольно строгие требования; далеко не каждый, кто хочет жить в США постоянно, может их получить. Поэтому люди просят временные визы неиммигрантов, чтобы въехать в США, а потом изменить визу на иммиграционную. Учитывая подобную ситуацию, американские законы предполагают, что почти любой просящий временную визу является потенциальным иммигрантом (за редким исключением), и посему бремя доказательства, что это не так, ложится на самого претендента. А попробуй придумать веские доводы в свою защиту, если ты молодой человек, у которого нет стабильного места работы, активного бизнеса, собственности или семейных связей, которые бы являлись гарантией!

Студенты

Вот кто сталкивается с самыми большими трудностями при оформлении визы. До недавнего времени они имели достаточно высокий шанс изменения статуса пребывания с временного на постоянный (около 40% от общего числа приезжающих приходится на них). Но с прошлой недели американские власти ужесточили визовую политику: отныне каждый иностранец должен будет получить студенческую визу перед началом занятий в американских учебных заведениях (подробнее читайте в «Загранице» №15).

Многие едут просто для получения среднего или даже начального образования. Когда вы молоды и находитесь далеко от дома в течение четырех или пяти лет, очень трудно возвращаться и заново приспосабливаться. Естественно, хочется остаться. Это – фактор очень существенный. Студенты часто женятся, обзаводятся детьми, что еще больше усугубляет ситуацию. Они заканчивают обучение и начинают чувствовать себя в США в прямом смысле слова «дома», т.к. жили и работали – здесь, причем гораздо лучше, чем в родной стране.

Зачастую, получив образование, студенты направляются на так называемое практическое обучение – в реальную компанию, по своей специальности, примерно на год. Эта «практика» может быть разрешена Службой иммиграции и натурализации и часто становится источником предложения работы, отсюда и следует изменение статуса временной визы на постоянную.

Беженцы

Экономически беженцы не приветствуются, отказ здесь получают 90% просителей.

Чтобы получить статус беженца, надо доказать, что вы сбежали от преследований или имели основания опасаться таких преследований. Подать прошение можно и не в Америке. Хорошо иметь спонсора в США и до получения ответа не переезжать в другие страны.

Есть особый вариант беженства – по еврейской линии. Оно предоставляется на основании «поправки Лаутенберга». Под нее попадает любой гражданин или семья, в которой есть хотя бы один человек еврейской национальности.

Но здесь, опять же, нужен спонсор, который даст свидетельство финансовой поддержки. Могут помочь и благотворительные организации.

Профессионалы

Вполне возможно, что вы очень ценный специалист, и вас вдруг пригласила на работу американская фирма. Лица, приглашенные на работу в США, делятся на несколько категорий.

Приоритетные работники – самая высокая категория. Распространяется на людей, добившихся уникальных результатов в науке, искусстве, бизнесе. Например, ученые с мировым именем, руководители транснациональных компаний, Нобелевские лауреаты. Ведущие специалисты – это те, которые добились заметных успехов. Специалисты – самая широкая категория. Как правило, это квалифицированные специалисты в той или иной области. Еще одна категория – управляющие и менеджеры корпораций.

Все категории требуют предоставления документальных доказательств высокой квалификации и профессиональных достижений. Если вы менеджер международной компании – вам повезло. Поскольку уже принято решение о том, чтобы позволить работать вам в Штатах. Ваша корпорация имеет средства, необходимые для привлечения опытного иммиграционного юриста. Так что делайте карьеру здесь – и вперед, на Дикий Запад!

Бизнесмены

В США существуют две основные категории бизнес-иммиграции: инвесторы и директора международных компаний.

Первая категория – это лица, создающие рабочие места хотя бы для 10 человек и вкладывающие капитал в предприятие, зарегистрированное в США, в размере от $500 тысяч до $1 миллиона. Квота по данной категории – 10 тысяч виз в год. А коммерческое предприятие должно быть прибыльным.

Если вы директор международной компании, которой необходимо открытие и развитие американского отделения, и руководить им собираетесь сами, вам – зеленый свет. Кстати, считается, что это самый простой путь иммиграции для богатых людей.

Халявщики

Мы уже не раз рассказывали о так называемой лотерее green card (грин-карта). Каждый год любой гражданин может заполнить соответствующие документы и участвовать в лотерее на получение вида на жительство в США. Нам известны люди, реально выигравшие в нее. Однако есть и другая сторона медали.

Предположим, что вы не выиграли. Отныне, если у вас возникнет желание посетить США, например, с целью попутешествовать, вы должны будете указать в анкете, в разделе «подавали ли вы когда-либо прошение на выезд в США», что «подавали», то есть «yes». И вас будут рассматривать как потенциального иммигранта, и поставят массу палок в колеса при получении визы, а то и вовсе откажут. А если не укажете, что «подавали» – вообще потом перекроют все пути. Так что лотерея green card – скорее для баловней удачи.

Публикацию подготовил
Дмитрий СОСНОВСКИХ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)