Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (121)

ТУРИЗМ


На самом юге самой Южной Африки

Кто-то любит сутками лежать на пляжном матраце и не выходить за пределы отеля в течение отпуска. Но Южная Африка – для других. Для тех, кто готов променять уютные домашние тапочки на дозу пьянящего адреналина. Если вы относитесь к последним – отправляйтесь на самый юг африканского континента.

22/4/2002

Плывут перелетные птицы

В Южной Африке много прекрасных пляжей, но на Болдерс едут не только затем, чтобы искупаться в океане. Здесь живут африканские пингвины – и нет ничего забавней, чем наблюдать за ними на расстоянии вытянутой руки.

Четырнадцать видов пингвинов обитают в Южном полушарии, и ни одного – в Северном. Самые большие, высотой до полутора метров, живут в Антарктике. В ЮАР не такие крупные – размером с локоть (около 40 сантиметров). В Чили и в Аргентине – и того меньше. Все пингвины относятся к птицам, несмотря на то, что питаются только рыбой и не умеют летать.

Года два назад неподалеку от пляжа Болдерс затонул теплоход и в океан выплеснулась нефть. Пингвинам пришлось бы совсем кисло, если бы не сотни добровольцев, которые чистили их зубными щетками и оттирали полотенцами. Потом погрузили шесть тысяч особей в контейнеры и отправили в Порт-Элизабет – за 800 километров от Болдерса. Таким образом была проведена самая большая в истории человечества операция по спасению птиц. Пингвины смогли вернуться домой через месяц – к тому времени с поверхности воды сняли нефтяную пленку. Но тут возникла другая проблема – теперь уже у спасателей.

На время плавания пингвинов к трем из них прикрепили крохотные датчики, которые передавали информацию о передвижении огромного табуна. Каждый передающий приборчик размером не больше, чем спичечный коробок, стоит огромных денег. Неимоверного труда стоило найти тех троих, с датчиками, среди тысяч пингвинов, похожих друг на друга, как две капли воды!

Раньше пингвиньи яйца продавались в магазинах и считались деликатесом. Сейчас их собирать запрещено, несколько лет назад пляж Болдерс был объявлен заповедником. С тех пор пингвины совсем распоясались: перелезают через ограды, пугают собак, забираются в дома, откладывают яйца в цветочных клумбах. Носатое существо в черном фраке можно встретить в самом неожиданном месте. Вот почему на здешних автостоянках развешаны объявления: перед отъездом загляните под колеса – нет ли там пингвина?

Обезьяны, змеи и колючая проволока

ЮАР занимает первое место в мире по производству и, соответственно, потреблению колючей проволоки – местные фермеры ограждают скотину от хищных зверей. Не так давно даже шоссе были перерезаны «колючкой», отделяющей участки один от другого. Между Кейптауном и Мосселбайем, на расстоянии всего 450 километров, было несколько сотен калиток – и каждую требовалось открыть, проехать через нее и затворить за собой. Не хочешь закрывать – плати штраф. Представьте, сколько времени занимала такая поездочка!

Сейчас все дороги государственные, никаких калиток нет – жми под предельно допустимые сто двадцать. Одно препятствие – змеи, которые нежатся на нагретом асфальте и плюют на все ваши сигналы. Увидев развалившуюся гадину, нужно притормозить и спихнуть ее на обочину палкой. Бояться нужно только капскую кобру и гадюку пуфадер. Их можно легко отличить от безопасных змей. Кобра длинная, взрослые особи достигают трех метров. Пуфадер короткий – не больше метра, но жирный. Если эта гадина укусит, то участки тела начнут постепенно отмирать. Чем дольше не будет оказана помощь, тем большую площадь может поразить гангрена. К счастью, кобры и гадюки встречаются редко.

Год от года растет число краж, совершенных бабуинами. Вполне серьезно рассматривался вопрос о выдаче лицензий на их отстрел. Предполагалось пустить мясо бабуинов на корм для домашних животных. Но тут возмутились защитники природы – как можно кошек и собак кормить обезьянами! Теперь бабуины чувствуют себя вполне вольготно, и действия некоторых из них можно даже квалифицировать как «организованную преступность». Эти хитрецы сидят вдоль дороги и ждут, пока остановится какая-нибудь машина и выйдет хозяин. Вдруг не захлопнет дверцу – будет чем поживиться! Зная о бабуиньих повадках, один турист оставил на капоте резиновую змею – пускай, мол, охраняет. Когда он вернулся, машина была разбита вдребезги: бабуины закидали змеюку булыжниками.

Погладить кита

В ЮАР разрешен отстрел «большой пятерки» -буйвола, слона, носорога, льва, леопарда. Лицензия стоит $10.000. Дорого – покупайте рога и копыта в сувенирном магазине. Большая шкура зебры оценивается в $1.000. Можно найти и за $500, но меньше и хуже – в трещинах, шрамах, потертостях. Есть сувениры, которые делают и продают нелегально. Например, пуфики из ноги слона или сумки, салфетки, коврики из его ушей.

Еще недавно можно было охотиться на китов. Больше всего китобои любили забивать животных, которые относятся к породе Southern right whale – Южный правильный кит. «Правильный» – определение циничное. Доверчивый обитатель морей был назван так за большое количество сала, благодаря которому он, загарпуненный, держался на воде уже убитым. Его не надо было привязывать к судну в отличие от «неправильного» кита, который шел на дно через десять минут после гибели.

С тех пор, как запретили убивать китов, они приходят из Антарктики к берегам Южной Африки – здесь теплее вода и больше планктона. Лучшее место для наблюдения за китами – расположенный на высоком берегу океана курортный городок Херманус, что в 120 километрах от Кейптауна. Люди приезжают сюда на машинах и занимают места на смотровых площадках. Бинокли не нужны – даже невооруженным глазом можно видеть резвящихся и пускающих фонтаны гигантов. Специально для тех, кто хочет сфотографировать крупным планом, в море отправляются катера, подходящие к животным вплотную. При желании можно даже погладить.

Продолжение следует.

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)