Постоянное временное местожительства – 2Что такое прописка, нам известно. В Чехии она, родимая, тоже есть. По форме немного иная, по содержанию – такая же нудная. 22/4/2002 Сама процедура проста: в полиции берется бланк заявления о предоставлении жилья, который заполняется и подписывается хозяином (подпись лучше заверить у нотариуса). К заявлению нужно приложить выписку из кадастра недвижимости или ее нотариально заверенную копию (не старше 6 месяцев). Сей документ подтверждает, что хозяин действительно является собственником жилья. Затем эти два бланка относятся в полицию, где регистрируется ваше проживание.
При смене адреса процедура повторяется, только заявить о ней необходимо в течение трех дней. В жизни за такой короткий период выполнить это условие мало у кого получается, поэтому вполне приемлем и месячный срок. Чиновники тоже люди, особенно в Чехии. Проблема может возникнуть в случае, если хозяин жилья не пожелает (хотя по закону обязан) подать заявление. Причина самая банальная – налоги. Чехам ничто человеческое не чуждо, и они тоже хотят только получать доходы. Выход прост: ищите другую квартиру или приобретайте номинальный адрес (прописаны в одном месте, а живете в другом). Такая практика очень распространена.
Но вот основные волнения позади – фирма открыта, получен вид на жительство, снято или куплено жилье. Самое время поговорить о том, насколько отличается наш образ жизни от «ихнего».
Чешская пословица «Не нужно дождя, пусть капает» как нельзя лучше отражает стиль жизни чешского народа. Здесь в Европе редки потрясения в различных областях жизнедеятельности. В сфере бизнеса практически не бывает сверхприбыли, что очень разочаровывает наших предпринимателей.
Главным препятствием, о которое разбиваются надежды многих наших соотечественников, является европейский вариант ведения дел. Другим неприятным явлением можно назвать насыщенность рынка сбыта во всех областях, которые только можно придумать. Что и говорить, на территории нашей огромной родины всегда можно найти местечко, где твое дело будет «единственным и неповторимым», соответственно принося сверхприбыли. Однако относительное (как и все в мире) стабильное положение и дальнейшие перспективы роста создают массу позитивных предпосылок для открытия бизнеса в Чехии.
В столице и многих других городах страны преобладает туристическое направление. Это вполне объяснимо, так как Чехия – один из туристических центров Европы. Из близлежащих высокоразвитых стран сюда на выходные приезжают немцы и англичане, французы и итальянцы. Частыми гостями являются американцы и израильтяне. Они ожидают от Чехии привычного уровня комфорта и обслуживания. Поэтому наступление западного капитала с каждым годом нарастает (сеть супермаркетов, закусочных типа «Макдональдс» или «КФЦ», пиццерий).
Еще пять лет назад чехи, как и мы, не знали, что такое супермаркет. Сейчас эти торговые центры являются самыми посещаемыми. Местные газеты назвали их «новыми храмами», куда по пятницам устремляются колонны машин. Так как в супермаркетах обычно располагаются и развлекательные центры (зал с игровыми автоматами, новейший кинотеатр, кафе и рестораны, спортивные залы), то посещают их всей семьей или с друзьями, проводя там все выходные дни.
Естественно, открытие такого бизнеса требует серьезных капиталовложений и редко кому «по карману». Однако, имея небольшой начальный капитал, можно открыть кафе, ресторан, парикмахерскую, прачечную, киоск, пансион и так далее. Важно в первый год пребывания обратиться к специалистам, чтобы получить юридическую помощь и советы профессионалов, знающих ситуацию на рынке Чешской Республики. Вначале прибыль от таких предприятий невысока (но постоянна, что является значительным плюсом для малого бизнеса), а если говорить о развитии, то сеть таких точек позволит со временем иметь уже значительные прибыли. Здесь повторюсь, что фактор времени – самый сложный момент ведения бизнеса в Европе.
Чехия замечательна тем, что в ней сохранились практически все древние замки и другие памятники культуры и архитектуры, которые окружены великолепными парками и лесами. Чехи любят посещать исторические места. Поскольку страна маленькая, не составляет труда осмотреть множество достопримечательностей. Ведь признайтесь, обидно, пожив лет пять в Чехии и, вернувшись на родину, понять, что кроме дороги на работу и обратно ты ничего не увидел. Есть такая пословица: мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить.
Поэтому, если вы выбрали Чехию для временного местожительства, постарайтесь принять новый образ жизни, не замыкайтесь на своих проблемах в своем русскоязычном кругу, путешествуйте и наслаждайтесь «временной» жизнью в этой древней славянской стране.
Жанна ВЛАДИМИРОВА, Прага, Чехия. Специально для «Заграницы».

|