Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (120)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Шварцуха

Работать по-черному, шварцевать, чернить, нелегально подрабатывать... Эти глаголы одни из первых перестают резать слух эмигрантов в Германии. Просто таковы реалии жизни. Ведь многие из нас, если не каждый, прошли здесь боевое крещение через «черный нэбен-джоб» – от профессоров лучших отечественных вузов до простых доярок из далеких казахских селений. Лишь редкий обеспеченный счастливчик может похвастать обратным. Да и тот вряд ли устоит от соблазна, предложи ему хорошо, не пыльно и без проблем подзаработать.

15/4/2002

Искатели приключений

Я вечером возвращался из Франкфурта-на-Майне домой. До маленького немецкого городка Ильген, ставшего родным, на скором поезде час езды. Во Франкфурте, этом громадном мегаполисе, в районе небоскребов разместил свой офис мой адвокат. Административное дело, которое я с его помощью затеял, тянется несколько лет. Вот решил съездить, с глазу на глаз поговорить с юристом, прояснить, как долго еще ждать результат.

В старом вагоне второго класса пусто. Лишь недалеко от меня, в углу, сидят несколько парней. Изредка они перекидываются между собой словами, но смысл сказанного до меня не доходит. Я их просто не слышу. Под впечатлением встречи весь ушел в себя: адвокат много обещает, но...

Ко дарити? Да, действительно, ko dariti? (с литовского – что делать). Черт! Лет сто уже не произносил этой сакраментальной фразы на языке прибалтов. И почему вдруг сейчас, в этом скрипучем вагоне? Прислушиваюсь к разговору парней. Так вот в чем дело! Литовцы! Земляки! Слащавый образ адвоката рафинадом растворяется в мысли: может подойти, пообщаться?

Но случай опережает. Один из парней встает и подходит ко мне. Он просит зажигалку.

– Аш ня турю (у меня нет), – отвечаю.

– Ты литовец? – удивляется он.

– Нет, – продолжаю по-русски. – Но долго жил в Вильнюсе.

Земляк, оказывается, тоже из «восточного Рима» (так называют Вильнюс из-за обилия церквей). Витас с компанией – два литовца и два латыша – едет из Берлина в сторону Штуттгарта. На работу. По-черному.

– Из Литвы как месяц. Сначала на стройке в Берлине работали. Дорогой город: жилье, питание...Холод. Цены кругом бешеные, а платили мало. Почти кинули. Все заработанное разошлось само собой. Если бы по «пуфам» не ходили, то, может, что-то и осталось. А так...Одной 80 марок отстегни, другой 100. Во Франкфурте с молоденькой негритянкой классно оттянулся! До нее у меня черненьких не было. Короче, кое-как на билет до Штуттгарта наскребли. Сейчас без денег едем. Кстати, тебе мобильник не нужен? Отдам за сто марок. – Витас достает «хэнди» и предлагает посмотреть. Неплохой «Сименс» 35-й модели.

– Нет, не нужен. А в Штуттгарте что?

– Перед отъездом в Германию я записал два надежных адреса, первый – берлинский, другой – штуттгартский. В Берлине, как видишь, не повезло. Может, тут удача улыбнется.

Один из парней где-то раздобыл спички. Витас прикурил, глубоко затянулся.

– Если с деньгами обломают, – струя табачного дыма устремилась в потолок, – поедем во Францию. Рассказывали, там люди щедрее. Адрес уже есть.

– Иностранный легион, что ли? В Страсбурге?

– Не-е, в эту контору меня не тянет. Но друзья предлагают. У Арунаса, например, брат в легионе служил, в музыкальном взводе, прикинь! За 3 года он заработал на небольшую квартиру в Вильнюсе. Но я на дудке играть не умею, а с автоматом по полигонам не хочу, как Электроник, носиться. Меня дома чуть в армию не забрали. Фиг им! Пусть сынки парламентариев лямку тянут. Правда, все они здесь давно. А я чем хуже?

Витас стряхнул сигаретный пепел в висевшую под окном алюминиевую пепельницу и продолжил:

– Слушай, у тебя нет друзей на какой-нибудь стройке? Я могу кирпичи класть, паркет стелить...

– Нет.

Подъезжая к дому, протянул Витасу свою полиэтиленовую сумку. В ней лежали полбутылки «Фанты», разрезанная на четыре части лепешка и нетронутая пластиковая «доза» с бараньим гуляшом и рисом. Все это я взял на франкфуртском вокзале в турецком «имбисе», надеялся в дороге перекусить. Витас не стал отказываться:

– Спасибо! Эй, хебра, налетай! Земляк угостил! Будешь на родине, обязательно заходи. Район Шешкине, улица...

На вокзале опомнился – я не спросил у него телефон! Интересно все-таки, как у них дальше все сложится. Да, Восток становится ближе. Прибалты могут уже запросто колесить по всей Европе без виз. Работать, правда, здесь им нельзя. Они это знают и все равно работают. Нелегально. Как Витас с друзьями. А может, парни приключений ищут?

Продолжение следует.

Эдуард ГЕРОНИМЕ,
«Русская Германия».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)