Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (120) Германия

УЧЕБА


Хождение за германской студенческой визой

Предположим, вы всерьез решили получить высшее образование в Германии. Разузнали все о вузах, самостоятельно или при помощи агентства оформили документы и получили желанное приглашение на обучение. Осталось совсем немного – прийти в посольство Германии и получить визу. Однако если не знать всех нюансов ее оформления, эта казалось бы простая процедура может стать источником немалых проблем. Именно здесь-то и может начаться «хождение по мукам».

15/4/0

Получение в посольстве визы в Германию, а особенно студенческой, – это процесс нелегкий, сопряжен с нервными переживаниями, и вам лучше заранее настроиться на возможные проволочки и неприятности. Бюрократизм в посольстве очень высок. Будет много попыток найти причину для придирок, попросить принести дополнительно тот или иной документ, что-либо переделать. Ведь в последнее время консульские службы многих западных стран негласно ужесточили процедуру выдачи виз тем, кто едет на учебу.

Бывает, что к отказу может привести обычное незнание тонкостей самой процедуры или ошибка при оформлении документов, исправить которую будет уже невозможно. Поэтому отнеситесь к получению визы очень серьезно и начинайте все делать заранее, чем раньше – тем лучше. В этом вопросе лучше довериться специалистам из образовательных агентств, где вам не только помогут правильно оформить надлежащие документы, но и подготовят к собеседованию в посольстве.

Так же необходимо правильно выбрать тип визы. Студенческие визы бывают краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочная выдается на срок до трех месяцев в случае, если вы поступаете на языковые или профессиональные курсы. Получить такую визу сравнительно несложно. В паспорте указываются конкретные даты въезда и выезда из страны, в соответствии с вашим приглашением из учебного заведения.

Долгосрочная виза выдается на срок три месяца и более. Такие визы бывают однократные и многократные (так называемые «мультивизы»). Как правило, мультивиза может продлеваться на месте и обеспечивает ряд привилегий (получение права на работу, въезд и выезд из страны в течение срока действия визы и т.д.), поэтому ситуация с ее получением заметно усложняется. Прежде чем получить такую визу, каждый студент обязан предоставить массу документов, которые проходят тщательную проверку в посольстве и в ведомстве по делам иностранцев того города, где вы будете учиться. Эта процедура может растянуться на довольно долгое время.

При оформлении долгосрочной визы вы можете получить статус студента или кандидата в студенты. Студентами считаются заявители, участвовавшие в отборе для поступления в высшее или подготовительное учебное заведение и уже имеющие допуск к занятиям или подтверждение участия в отборе.

Если вы заинтересованы в получении образования в немецком вузе, но пока не проходили тесты в высшие или подготовительные учебные заведения, то будете иметь статус кандидата в студенты.

Для рассмотрения ходатайства о получении студенческой визы необходимы следующие документы:

* загранпаспорт;
* общегражданский паспорт;
* заполненные заявления-анкеты на немецком языке;
* три фото (как на паспорт);
* медицинская страховка;
* подтверждение о финансировании обучения.

В настоящее время вы можете предоставить один из следующих доказательств финансовой состоятельности:

* счет в банке Германии (сумма не менее 2.400 евро);
* поручительство гражданина (фирмы) Германии.

Пакет ваших документов посольство высылает в Германию, в ведомство по делам иностранцев той земли, где находится выбранное вами учебное заведение. Именно там будет приниматься решение о выдаче визы, а посольство Германии является только исполнителем их воли. Первоначально виза выдается на три месяца и в ней также указывается, в каком учебном заведении вы будете учиться. После въезда в страну необходимо зарегистрироваться в ведомстве по делам иностранцев и получить окончательное разрешение на пребывание в стране.

Консульский сбор за этот тип визы составляет 25 евро. Половина суммы оплачивается сразу при подаче документов, а оставшаяся часть – при получении визы.

Светлана ИВАНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)