Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (120)

СОБЫТИЯ


США ужесточают визовую политику

Американские власти с этой недели вводят новые правила получения студенческих виз, сокращают срок действия туристических и бизнес-виз. Меры принимаются в рамках борьбы с терроризмом.

15/4/2002

Беззаботной жизни собирающихся в США иностранных студентов, туристов и бизнесменов приходит конец. Им нужно будет позаботиться о визе заблаговременно, задолго до въезда на территорию США. Как сообщает Газета.Ru, головная боль ожидает также десятки тысяч туристов и бизнесменов, находящихся в США и собирающихся начать там обучение. У них есть ровно 30 дней, чтобы подать заявление на получение студенческой визы. Уже через месяц переквалифицироваться из туриста или бизнесмена в студенты на территории США будет невозможно. Студенты будут въезжать в США исключительно для учебы, туристы – для туризма, бизнесмены – для бизнеса. Менять визовый статус станет фактически нереально.

Еще одним нововведением станет сокращение срока пребывания в США. Срок действия бизнес– или туристической визы будет сокращен с 6 месяцев до 30 дней. Продлить документы будет крайне сложно. Для этого необходимо будет пройти интервью с представителями иммиграционных служб США и убедительно обосновать необходимость своего пребывания в стране.

Наконец, с введением новых правил сильно осложнится положение нелегальных иммигрантов. Речь идет о той категории иностранцев, срок действия визы которых давно истек, но они продолжают находиться на территории в США в надежде избежать выдворения из страны. Вплоть до прошлого понедельника нелегалы могли официально подавать прошения об изменении их иммиграционного статуса. Эта практика также отменяется. На легализацию у этой группы лиц отводятся те же 30 дней. После истечения данного срока нелегалы будут выдворяться из страны, они будут занесены в черный список, новые прошения о выдачи им виз рассматриваться не будут.

Резкое ужесточение американской визовой политики вызвано вполне конкретными причинами. Повышенного контроля потребовали события 11 сентября. Террористы Моххамед Атта и Марван Аль-Шехи в свое время въехали в США по туристическим визам. Несмотря на это, они без проблем прошли курс обучения в летной школе во Флориде и оказались впоследствии за штурвалами «Боингов», разрушивших комплекс ВТЦ.

Студенческие визы были выданы обоим террористам лишь в марте этого года, уже после их смерти и гибели тысяч невинных людей. Служба иммиграции и натурализации между тем оказалась в центре громкого скандала. Президент США Буш не скрывал гнева в связи с недопустимыми проволочками в работе правительственного ведомства. Так что реформы, что называется, назрели.

Американские спецслужбы считают неоспоримым плюсом визовой реформы усиление безопасности. Агенты получают контроль как за соискателями, так и за уже находящимися на территории страны студентами, бизнесменами и туристами. К 11 сентября 2001 года в США находилось более 600 тысяч иностранных студентов, о местонахождении и реальной деятельности которых в службе иммиграции и натурализации знали крайне мало.

Но медаль, как известно, имеет две стороны. В США не могут понимать, что усиление контроля над иностранцами может вызвать отток туристов и студентов. Союз туризма США, кстати, уже забил тревогу, – представитель этой организации Элайз Вондер выразила озабоченность в связи с ужесточением визового режима и предсказала нежелательные последствия для туриндустрии страны, и без того пострадавшей от последствий сентябрьских терактов. Представители Союза туризма США в особенности протестуют против шестикратного сокращения сроков действия туристических и бизнес-виз. По их мнению, новые ограничения в конечном счете ударят по американскому бизнесу.

Василий СЕРГЕЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)