Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (12)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


МИФЫ СИЛИКОНОВОЙ ДЕРЕВНИ

«Русская американская мечта» – это не совсем то, что «американская мечта» в оригинале. Как правило, поначалу желания русских концентрируются на удовлетворении материальных желаний – машина, дом, кредитные карточки.

31/1/2010

МИФ ПЕРВЫЙ: «УЕХАТЬ ЛЕГКО»

В последний год это стало сложнее. Причина даже не в том, что стало больше индейцев или китайцев, которые работают не хуже, а требуют меньше. Ожесточились требования и визовые квоты. Юристы, которые делают рабочие визы в Америке, берут за оформление документов приличные деньги – несколько тысяч долларов, хотя работы у них – грамотно написать петицию о достоинствах кандидата и заполнить несколько бумаг. Сложно получить разрешение на работу, точнее, если у тебя нет по ту сторону знакомых, то шансов почти никаких.

МИФ ВТОРОЙ: « О РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ»

Они, может, и умнее, но их знания часто им не помогают. Их изобретательность не окупается их социальной неприспособленностью.

Неприспособленность эта связана с предыдущим опытом, и поделать с этим ничего нельзя. Люди, например, не привыкли платить сами за себя. Не привыкли к тому, что в Америке называется «privacy», к тому, что в Америке уместно сказать «извините» даже если ты не толкнул человека в транспорте, а просто случайно до него дотронулся. Люди не привыкли помнить всего о себе: номеров страховок, телефонов, кодов доступа, счетов, прав – всего того, что может пригодиться в самых неожиданных местах. Мой кошелек пухнет от различных карточек, иногда мне хочется все их выбросить. Приходится обрастать какой-то невообразимой бюрократией. Привыкнуть к этому нельзя, можно только немного адаптироваться, чтобы твоя «инакость» не бросалась в глаза. Ломать себя, если тебе больше семи лет, не стоит и пробовать.

МИФ ТРЕТИЙ: «ОСТАТЬСЯ ЛЕГКО»

Рабочая виза действительна три года. Ее можно продлить еще на три. К истечению этого срока нужно или собирать чемоданы, или получить «грин-карту». Для этого нужно пройти еще несколько инстанций, что сейчас опять-таки труднее. Это связано с большим наплывом эмигрантов из Мексики и стран Азии.

Легчайший способ остаться – жениться на «аборигенке». Владельцы рабочих виз при получении грин-карт оказываются в самом незавидном положении. Конечно, это зависит и от штата – в Калифорнии, где эмигрантов не счесть, получить «грин-карту» труднее, чем на Среднем Западе. По рабочей визе вместе с вами могут поехать члены семьи. Как правило, они не имеют права работать.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: «ЖИТЬ В КАЛИФОРНИИ ЛЕГКО И ПРИЯТНО»

Приятно находиться в Долине, а не где-либо еще в Америке. Работать интересно, но стоит заранее понимать, чем ты хочешь заниматься. Американцы трудятся гораздо менее исступленно, чем наши. Вероятно, сказывается особенность образования: у них оно состоит из рутинного заучивания плюс углубленное изучение какого-то одного предмета. Наше образование фундаментальней, но менее практично. Я получил за время работы много новых знаний. Думаю, поработать в Долине полезно, даже если ты не собираешься жить там долго.

Остается добавить, что из двух десятков моих знакомых только один не смог устроиться в Сан-Франциско как следует. Но и он уже вроде выкарабкивается.

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

«Русская американская мечта» – это не совсем то, что «американская мечта» в оригинале. Как правило, поначалу желания русских концентрируются на удовлетворении материальных желаний – машина, дом, кредитные карточки.

МАШИНА. Водить машину там – совсем не то, что водить ее здесь. Американцы ездят медленней и осторожней, а главное – нужно помнить, что «дать на лапу» американскому полицейскому невозможно. Я сдавал экзамен на права пять раз и знаю, что это не предел.

КРЕДИТКИ. Это, конечно, очень удобно, но увлекаться растратами в кредит не стоит. Счета по кредитам оплачивать лучше сразу. Когда вы делаете покупки, полезно сохранять чеки – на случай, если произойдет какая-то ошибка или, того хуже, воровство. Оптимальный вариант использования карточки – платить за все сразу, поскольку при задержке выплат растут проценты. Карточки, по которым приходится платить свыше 15% в год – это грабеж, и их лучше не использовать. Удобно иметь несколько карточек разных систем, но и тогда надо помнить, что долги придется отдавать. Вообще жить в кредит – популярная в Америке идея. Кредит угнетает до тех пор, пока ты не начинаешь воспринимать выплаты по кредиту не как долг, а как... квартплату.

ДОМ. Его можно снимать, а можно купить. Чтобы снять жилье, нужно поручительство от работодателя. Стоимость жилья зависит от штата: в Калифорнии, например, цены астрономические. Считается нормой тратить на жилье от трети до половины зарплаты. Это много денег, зато все остальное, кроме машины, обходится дешево. Главное – не пытаться с самого начала жить роскошно, все равно не получится. Студию в Сан-Франциско можно снять долларов за 700; квартира с одной спальней стоит чуть больше тысячи. Самое дорогое жилье – в хорошем пригороде: там и полная электронная начинка, и выключатели gira, и с сантехникой все в порядке. Смена жилья – большая потеря денег, потому что цены на аренду растут. Бывает выгоднее купить жилье, чем снимать. При этом квартира обойдется минимум в 100, дом в пригороде – в 200, а дом в городе – от 300 тысяч долларов. Стандартный кредит при покупке дома – 6,5-7,55 на 30 лет.

О ГРУСТНОМ: ОДИНОЧЕСТВО

Жить в русской общине, не пытаясь «интегрироваться и раствориться» в американском обществе, конечно, неправильно и скучно. Но знакомиться с американцами надо осторожно. Не стоит переоценивать их радушную реакцию – скорей всего, они хотят дружить с тобой не так сильно, как этого хочешь ты. Если с тобой заговаривают на улице, если удается побеседовать по пустякам в кафе, где ты обычно бываешь, то это уже кое-что. Мне помогло то, что я с самого начала поселился в городе, а не в Долине, где люди живут в отдельных домиках, на работу и в магазин ездят на машине и нигде особо не бывают. Сначала я просто ездил на автобусах и смотрел на людей, наблюдал, как они живут. Познакомиться с человеком легче в баре, кафе, на дискотеке, возможно, на стадионе.

Отдельная история – знакомства с девушками. Поза мужского превосходства там неуместна. Денег у них, скорее всего не меньше, чем у тебя, а вероятно и больше. Познакомиться с девушкой, просто заговорить можно даже в автобусе, никакого напряжения при этом не возникает. Они могут проявить большую непосредственность относительно плотской любви, это даже шокирует: немало вероятно, что, познакомившись с девушкой в баре, вы тотчас отправитесь к вам домой. Но утром она встанет и уйдет, не спросив телефон, и вовсе не потому, что она «путана». Американки раскованны, но от этого не более доступны. Чаще наши программисты привозят с собой киевских жен. На американках женятся редко.

ЖЕНА ПОГРАММИСТА

Она учится водить машину, чтобы самой ездить по магазинам. Это шутка, в которой есть доля истины. Ситуация, когда жена должна сидеть дома, потому что самостоятельно не может никуда выбраться, ужасна. Пока у жены нет машины, лучше жить в городе, где работает общественный транспорт. Опять-таки, когда я говорю о городе, я говорю о Сан-Франциско, потому что большинство американских городов не приспособлены для пешеходов. Многие из «программистских жен» начинают где-нибудь учиться, но проблемы, как правило, остаются.

О ПРИЯТНОМ: РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Особой популярностью у местного населения пользуются поездки на автобусах в казино. Таким бизнесом занималась одна моя знакомая киевская бабушка, в прошлом врач-гомеопат: раз в неделю она ездила в Лас-Вегас и потом рассказывала о том, сколько ей удалось выиграть. Многие ездят кататься на лыжах в горы (поездка с ночевкой обходится примерно в сотню долларов) или просто на природу – рядом горы, океан, огромные парки.

Мои самые острые ощущения связаны с полетами на самолете. В воздухе я был немного меньше часа, мне даже дали «порулить». Чтобы получить лицензию и управлять самолетом по-настоящему, надо налетать 30-40 часов и сдать экзамен.

КОЛЬТ СОРОК ПЯТОГО КАЛИБРА

Право убить другого – это неотъемлемая часть американской демократии, и нужно быть готовым его осуществить. Я ездил готовиться в тир. С собой нужно взять документы, удостоверяющие личность (водительские права). Время пребывания в тире, после того, как оформлена аренда оружия, не ограничено. Мишени – либо «человеческие» фигуры, либо деревянные круги. Все удовольствие стоит несколько десятков долларов. Я стрелял из кольта 45 калибра. Первое, что видят те, кто заходит ко мне домой – это приклеенная на видном месте мишень, в которой, как ни странно, большинство попаданий находится в центре.


Читайте также материал по теме: СКАЗКИ И БЫЛИ СИЛИКОНОВОЙ ДЕРЕВНИ

Записала Анжелика ХИЖНЯЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)