Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (12)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


«УКРИНЮРКОЛЛЕГИЯ» РАЗЫСКИВАЕТ НАСЛЕДНИКОВ

Не так-то прост был на самом деле этот парень с простым украинским именем Джон. Представители диаспоры в Австралии, например, по только им известным причинам рискуют предположить, что, прежде чем Джон-Иван бросил якорь у канадских берегов (где и умер потом в одиночестве и достатке), он прожил в Австралии этак с годик и что-то там такое натворил… Из-за чего ему и пришлось бежать в тень, на другую сторону «шарика».

31/1/2010

ДЖОН (ИВАН) КОЦЮБА (КАНАДА)

В своих канадских бумагах Джон, во всяком случае, не без умысла что-то напутал. Он, например, написал о том, что родился в 1910 году то ли в Березани, то ли в Бережанах. Березаней в Украине, между прочим, – три, плюс Бережан парочка. И ни в одном из этих населенных пунктов письменных свидетельств о факте рождения Ивана Коцюбы нет. Не рожала такого бережано-березаньская земля. А раз непонятно, кто, где и при каких обстоятельствах его родил, то и с поиском наследников неувязочка получается. Многочисленные однофамильцы и березаньские старики-аксакалы перетряхнули всю свою память, но не выудили оттуда и крошечного воспоминания о знатном земляке. Нет Джона, да будто и не было. Джона-то и в самом деле больше нет, но вот капиталец остался, и немалый. И в чем бы там ни провинился Джон перед Фемидой, пусть бы наследник не побрезговал принять родичево золотишко. Австралийцы Джона простили и судиться не будут.

ЙОСИФ ХАВАЛКО (КАНАДА)

Да, Иосиф Хавалко уехал в Канаду, а кто бы на его месте не уехал? Что за удовольствие жить в стране, где целое село может исчезнуть бесследно, со всеми жителями – будто в воздухе растворилось... Представляете: родились вы в Житомире, например, пожили там и уехали. Возвращаетесь, – а от Житомира камня на камне не осталось, и всех ваших знакомых житомирян как корова языком слизала. А ведь именно такая обидная судьба постигла «малую родину» Иосифа Хавалко. Село Велыка Вышенька Львовской области Яворовского района, где в 1916 году родился наш герой, было разрушено в процессе постройки Яворовского полигона. Строили полигон долго: начали в 1939, а закончили только в 50-е годы, после войны. Когда именно военные прибрали к рукам беззащитные Вышеньки, теперь уже установить невозможно, и никакого указания на то, куда были вывезены мирные поселяне, в архивах не сохранилось.

И это печально, поскольку при таких обстоятельствах нет никакой возможности отыскать и осчастливить семейный клан Хавалков. А ведь там есть кому быть счастливым! Родители Иосифа Кондрат Хавалко и мать Магда Хавалко вовсе не были мизантропами, детей любили, и родили, кроме Иосифа, еще двух сыновей – Павла и Демьяна, и дочку Прасковью. Вряд ли, конечно, сами иосифовы братья и сестра оказались долгожителями, но ведь наверняка у них родились дети, внуки, правнуки... Их и ищем. То, что Хавалки – не выдумка юристов, известно доподлинно: отыскались очень далекие родственники Иосифа, которые даже переписывались с ним после войны, но не имеют права на наследство. Увы.

ЕЛЕНА КУЛЕВИЧ (ГЕРМАНИЯ)

Похоже, у скончавшейся в Германии Елены Кулевич в жизни не было ничего, кроме убеждений, даты рождения и денег. По убеждениям она была римо-католичка и отшельница. Родилась в 1920 году. Умерла, коль уж завели речь о датах, совсем недавно – в 1997 году, а нерастраченных денег оставила неизвестно кому не скажем сколько, но много. Дальше – сплошные интриги и неизвестность.

Например, неизвестно, где родилась Елена Кулевич. По ее собственной версии, первые лучи солнца в своей жизни она увидела где-то в Ростоках. Ростоков в Украине ни много, ни мало – 5 штук, но архивариусы всех пяти населенных пунктов в один голос твердят, что кого-кого, а Елену Кулевич их благодатная земля не рождала. Кто были родители Елены и как их звали по имени-отчеству, тоже непонятно: по крайней мере, она сама об этом нигде не написала. Видимо, больше всего на свете Елена Кулевич хотела, чтоб ее оставили в покое: после того, как в войну ее подростком вывезли в Германию, домой, к старым родственникам, возвращаться не решилась, а новых так и не завела. Ни замуж не вышла, ни ребеночка не родила. За 77 лет своей жизни Елена так и не решила, кому именно она завещает нажитый честным трудом капитал, поэтому теперь деньги достанутся тому, кто сумеет доказать, что он Елене – не чужой человек, хоть и уважал ее право на уединение.

ЕВГЕН КУНИСЬКИЙ (США)

Кончина Евгена Куниського вызвала большой ажиотаж среди заинтересованных лиц. Еще бы: такое наследство и ни-ко-го, кто мог бы на это наследство претендовать. Ни братьев у покойного не было, ни сестер, ни жены, ни детей. В городе Нью-Йорке, где он помер, вообще, говорят, демографическая ситуация не очень, все как-то сами по себе. А дальние родственники Евгена, которые живут в Штатах, но никакого права на наследство не имеют, доказывали юристам, что у одинокого сородича не то что жены, а даже дяди родного не было. Лукавят: дядя был, и дядины-то дети и внуки могли бы с пользой для себя употребить евгениевы капиталы. А история с дядей такова.

Мама будущего американца, Валентина Шепелева, родилась в 1902 году в славном пупырчатыми огурчиками городе Нежине, что под Черниговом. Соответствующая запись в нежинских архивах имеется, и там же записано, что был у мамы Валентины родной брат, который также родился в Чернигове. Как сложилась его судьба, неизвестно. Он мог умереть маленьким или неженатым, по этим уважительным причинам не оставив потомства. А мог стать и основателем рода Шепелей, которым, с оглядкой на экономическую ситуацию в нежинском и сопредельных ему уездах, лишний цент теперь не помешал бы.

Вторую группу претендентов на наследство составляют родственники отца Евгения. Сам отец, Петр Лукич Кониський, родился в 1895 году и до наших дней наверняка не дожил. Но вот где искать его родню, никто так прямо не скажет. Петр Лукич и сам родился, и сына Женю в 1928 году родил в каком-то непонятном месте, которое выросший Женя впоследствии называл «Бела». Подробнее у него в Нью-Йорке никто не расспрашивал: для тамошних снобов за «Большим Яблоком» земли нет. А теперь получается, что отец и сын Кониськие могли родиться с одинаковым успехом в половине регионов бывшего СССР: в какой-то из многочисленных пгт Бела, в России в Армавире, в Белоруссии, в Белой Церкви, что под Киевом.

Страшно подумать, но при таком раскладе есть только один способ узнать правду: опросить всех оставшихся в Украине Кониських и перепроверить их версии. Сегодня нашлось ни много, ни мало – десять претендентов-Кониських, и у каждого – довольно интересное с точки зрения литературы, но не внушающее юристам доверия объяснение того, почему наследником должен стать именно он. Конкурс на самую правдивую историю о родословной Евгена Кониського продолжается.

ЛЮБА ЛЕВЕНБЕРГ (КАНАДА)

Ох, и подвела Люба Левенберг Укринюрколлегию! Когда Люба умерла, не оставив завещания, стали юристы искать, кому бы вручить ее деньги. Про Любу знали, что она родилась в Польше в 1918 году. Энтузиазма это знание никому не прибавляло, потому что такая запись встречается в трети всех наследственных дел и означает, что человек с равным успехом мог родиться и в Польше, и в одной из пяти западных областей Украины. Боялись эмигранты навредить оставшимся на другом континенте «под советами» родичам, поэтому рассказывали о себе и своей семье немного.

Но, с горем пополам выяснили, что в девичестве Люба носила фамилию Сивак. Популярная фамилия. Пришлось юристам опросить более 300 Сиваков из Западной Украины, и, представьте себе, у каждого пятого в семье была Люба примерно 1918 года рождения! Взволнованные перспективой получения наследства Сиваки писали в Киев горы писем, на которые юристы даже не успевали отвечать. Тем временем юрист в Канаде пытался дознаться о Любе побольше и выяснил, во-первых, что десять годков она себе убавила, что родилась Люба в 1907 году, на самом деле в Польше, в Шехостово, и девичья фамилия ее была не Сивак, а Шивер. А теперь представьте, что это вы объясняете каждому из трехсот взбудораженных недоверчивых Сиваков, что их Люба – это не их Люба!

Между тем, по национальности Люба Шивер была еврейка, и очень может быть, как и многие ее сородичи, бежала с близкими во время второй мировой войны из Польши в Украину и уже оттуда – в Канаду. Если так, то очень может статься, что родственники в Украине у Любы все-таки есть. Их и ищут.

«Заграница» №4, 1999 г.

Анжелика ХИЖНЯЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)