Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (12)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


СТРАНА КЛЕНОВОГО СИРОПА

«Эх, хороша страна Канада», – сообщил мне Жора Гершвин за кружкой имбирного пива в Торонто. Жора эмигрировал в Канаду три года назад, а потому имел право рассуждать о преимуществах и недостатках местного житья-бытья.

31/1/2010

«Политических и экономических потрясений здесь практически не бывает, медицинское обслуживание дешевое, образование – одно из лучших в мире, экология отменная, проблем с работой почти нет. – Жора загнул все пальцы на одной руке и, подумав, подвел итог: – И вообще, по данным ООН, Канада занимает первое место по уровню жизни и доходов на душу населения».

Действительно, положительных моментов для людей, желающих сменить место жительства, в Канаде много. К тому же Канада – одна из немногих стран, поощряющих въезд иммигрантов со всего мира. В прошлом году министерство иммиграции и натурализации Канады даже сокрушалось, что страна недобрала около 15 тысяч иммигрантов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Годовая иммиграционная квота не была полностью выбрана из-за разразившегося в Азии кризиса. Банковские вклады жителей Гонконга, Индонезии, Филиппин, Таиланда оказались заморожены или совсем пропали, и потенциальные иммигранты остались без средств, необходимых для переезда и начального обустройства в Канаде.

Зато число наших соотечественников, желающих поселиться в этой стране, после событий полугодовой давности возросло в несколько раз. Как известно, кризис больнее всего ударил по среднему классу. То есть именно по профессионалам, в которых заинтересована Канада. А иммиграционная политика Канады построена на привлечении либо состоятельных людей, готовых инвестировать деньги в экономику страны, либо высококвалифицированных специалистов, способных принести большую пользу своей новой родине.

Что касается первой категории переселенцев (бизнес-иммиграция), то таковых у нас практически нет, так как канадцы требуют документального подтверждения легальности доходов. Зато перспектива быстро получить в Канаде высокооплачиваемую работу по профилю заинтересовала многих людей, потерявших престижные места у себя на родине.

Без работы в Канаде остаться действительно сложно. Если человек владеет профессией, которая котируется на канадском рынке, то проблем с трудоустройством у него, как правило, не возникает. Более того, нужная профессия значительно увеличивает шансы получить иммиграционную визу. Наибольшее преимущество на сегодняшний момент у людей с высшим техническим образованием. Но зачастую востребованными оказываются и специалисты без высшего образования. При необходимости можно сменить профессию, закончив в Канаде специальные курсы переквалификации.

Возможность получить визу без проблем, а затем и устроиться на хорошую работу зависит также от знания одного из официальных языков Канады – английского или французского. Впрочем, языковые курсы, в том числе бесплатные, есть и в Канаде.

Если с работой все же возникли проблемы, то через три месяца после въезда в страну можно начать получать денежное пособие. Перед этим проверяются сберегательные вклады в банке. И если раньше иммигрант не должен был иметь никаких сбережений, то сейчас пособие выдадут, если сумма вклада не превышает $2000.

Пособие обеспечивает довольно сносное существование. Но если вы долгое время не работали, а жили на пособие. То это обстоятельство учтут, когда вы захотите получить вид на жительство.

Малоимущим иммигрантам государство помогает арендовать квартиру, давая им специальные пособия и льготные кредиты. Дети могут рассчитывать на бесплатное обучение в школе, а старики – на помощь общественных домохозяек, которые сходят за покупками, уберут квартиру, постирают, приготовят обед. Действительно, жители Канады – одни из наиболее социально защищенных людей в мире.

Большая часть русскоязычных эмигрантов оседает в Торонто – крупнейшем городе Канады, который к тому же является ее культурной столицей. Наша эмиграция в Канаде делится на несколько поколений: послереволюционное, которого практически уже не осталось в живых и чьи дети зачастую не имеют представления о своих корнях; послевоенное – в основном, это «темные лошадки»; времен холодной войны – как правило, жуткие антисоветчики, утверждающие, что жизнь у нас невозможна, и встречающие в штыки любого, кто утверждает обратное. Среди этого поколения есть, однако, немало замечательных людей, искренно болеющих за оставленную родину. Самая последняя волна эмиграции – экономическая, представленная приехавшими в Канаду в 90-х годах в поисках лучшей, более спокойной жизни. Среди них много прекрасно образованных, работоспособных людей, хотя встречаются и нувориши, и рядовые бандиты. Последние, как и у нас, ездят на «мерседесах» и «БМВ», ходят в золотых цепях и перстнях, малиновые пиджаки и спортивные костюмы заменены более стильной одеждой. «Разборок» между «братками» в Канаде нет, как почти нет уличных хулиганов. Поэтому по большинству улиц канадских городов можно безбоязненно ходить ночью.

Русская община в Торонто с 1990 года выросла в 3 раза. Появились русские воскресные школы, увеличилось число русских магазинов и видеосалонов, клубов и тому подобных заведений.

Правда, под словом «русский» здесь подразумевают всех русскоговорящих эмигрантов. На самом деле, в Торонто обосновалась самая крупная украинская община в Канаде. Местные украинцы бережно хранят традиции, широко отмечают национальные праздники, на которые съезжаются эмигранты со всей страны. Канадские украинцы стараются помочь своей бывшей родине. Например, именно здесь печатали украинскую валюту – гривну. В Торонто открыт музей Тараса Шевченко, а в одном из городских парков стоит памятник Лесе Украинке.

Живут ли в Торонто известные соотечественники? Великих имен, пожалуй, здесь нет. Разве что литовский еврей Эд Мервиш, более известный в Торонто как «Честный Эдик».

Эд Мервиш начинал с того, что продавал все необходимые товары за 5 центов. В его лавке отоваривались малоимущие эмигранты. Когда Эдди разбогател, он не зазнался, а продолжал поддерживать старых товарищей, за что снискал всенародную любовь. Сегодня Эд владеет двумя театрами, сетью ресторанов и магазинов. У него самая большая в мире частная коллекция фарфора, открытая для обозрения. Дни рождения «Честного Эдика» отмечаются в Торонто как национальный праздник с народными гуляньями и обильными застольями.

И еще одна фамилия в Торонто у всех на слуху. Год назад семья Ищенко из «новых украинцев» решила прикупить себе несколько садовых фонтанов. Когда их завозили на виллу, трейлеры перегородили дорогу и образовалась многочасовая пробка, попавшая во все сводки местных новостей.

Живут наши бывшие соотечественники в самых разных кварталах города. Но существует в Торонто и так называемый «русский район», где в основном селится вновь прибывший или уже упорно не желающий смешиваться с туземцами народ с территории бывшего СССР. Молодое поколение эмигрантов в большинстве своем стремится ассимилироваться как можно быстрее. Отдавая должное канадцам, надо сказать, что они в основном очень доброжелательны к любому, кто проявляет искренний интерес к местной культуре и английскому языку. Расслабленность и миролюбие аборигенов (американцы высмеивают эти типичные черты, называя канадцев «нацией придерживателей дверей») со временем смягчают агрессивность бывших украинцев и россиян. Например, Вадим Самойлов, проживший в Канаде 10 лет, приехав после этого в Москву, поймал себя на постоянном желании придержать двери в метро и других публичных местах. Вадима очень удивляло, что эта его привычка вызывала у москвичей недоумение, а иногда и раздражение.

А уже знакомый вам Жора Гершвин со смехом вспоминает историю, приключившуюся с ним на третий день его пребывания на канадской земле. Жора решил проехаться на канадском метро. В вагоне он нечаянно наступил на ногу дюжему бородатому парню в полном обмундировании байкера (так называют мотоциклистов, которые объединяются в группы и как одержимые гоняют по хайвэям). Жора подумал, что сейчас его будут бить, но владелец ноги вскинул татуированные руки и неожиданно произнес: «Извините, сэр». С тех пор Жора в Канаде ничего не боится.

Огорчение у многих наших эмигрантов вызывает полное отсутствие флирта и игривости на улицах городов Канады (приятным исключением является франкоязычная провинция Квебек, особенно город Монреаль). Доброжелательность женщин неожиданно обращается в параноидальную подозрительность при малейшей попытке противоположного пола завязать знакомство. Если желающий познакомиться проявляет настойчивость, то сразу следует угроза позвать полицейского. Этот факт местной жизни особенно огорчает мужскую часть нашей эмиграции, которая мстит туземным дамам, полностью их игнорируя и уделяя внимание лишь славянским женщинам. Впрочем, не последнюю роль в таком поведении играет и языковой барьер.

Мужское население Канады гораздо более склонно к сексуальному авантюризму, но зачастую достаточно пассивно и ждет инициативы со стороны дам.

В Монреале более свободные нравы, и местные представительницы слабого пола ценят ухаживания, комплименты и решительные действия. Поэтому наши парни в Монреале пользуются у девушек большой популярностью. Их здесь любят и привечают даже больше, чем американцев. «Почему?» – поинтересовался я у родившейся в Монреале девушки Сюзанны. «Ваши мужчины, как и американцы, – высокие, сильные, красивые, богатые и сексуальные. Но вдобавок они еще и умные», – ответила 20-летняя красавица.

Канада постепенно оказывает свое влияние на эмигрантов из любой страны. Поэтому поведение, взгляды и жизненные ценности наших бывших земляков, проживших в Канаде более пяти лет, становятся более близки к канадским, чем к отечественным. Интересно, что в первые годы эмиграции наши на улицах и в присутственных местах стараются делать вид, что не понимают родного языка и не имеют ничего общего с бывшими соотечественниками. Этот феномен исчезает на десятом году жизни в эмиграции, и отношение к бывшим соплеменникам становится более человечным и сочувственным. Десять лет в эмиграции вообще являются поворотным пунктом в жизни любого человека. Вероятно, с течением времени появляется ощущение принадлежности к стране проживания и очищается от обид и злобы память об исторической родине. В основной своей массе наши эмигранты чрезвычайно быстро становятся на ноги и по уровню доходов и благосостояния через 5 – 10 лет догоняют и даже опережают своих канадских сверстников. По-видимому, жизнь у нас очень хорошо подготавливает людей к борьбе с трудностями и лишениями.

Но, несмотря на материальное благополучие, многие уехавшие все же скучают по своей исторической родине, хотя часто скрывают это, заявляя, что никакой ностальгии они не испытывают.

Мне кажется, что общее настроение эмигрантов хорошо выразила Алла Бондаренко, прожившая в Канаде около 12 лет: «Есть у нас и ностальгия, и боль за место, где родились мы и наши родители, за место, о котором дети наши знают только понаслышке. Живя в Канаде, начинаешь верить в то, что будущее человечества в интернационализме, но свою настоящую родину забыть невозможно».

Андрей ЗАХАРИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)