Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (119)

ТУРИЗМ


На рыбалку в Люксембург

Любите ли вы рыбалку так, как люблю ее я? Если да, то вам хорошо известно то волнение, когда поплавок начинает дергаться, а затем резко уходит под воду. Днепр, Южный Буг, Десенка... Наши реки могут дать замечательный улов. А как насчет того, чтобы обследовать на предмет наличия рыбы зарубежные водоемы? И если рыбацкий азарт в вас проснулся, то самое время собирать рюкзак и укладывать снасти.

8/4/2002

Раньше наши соотечественники ездили за границу, в основном, по своим рабоче-челночным делам. Но с каждым годом количество простых туристов, не обремененных заботой о купле товара и его перепродаже на родине, увеличивается. Одни из года в год встречают Рождество в Париже, другие предпочитают проводить летний отпуск в Испании, а кто-то не мыслит жизни без регулярных уик-эндов в уютных кабачках Праги. Человек, с которым я беседовала, не имеет ни одной из вышеназванных привычек. Но, думаю, это ненадолго. Ведь в прошлом году Виктору посчастливилось увидеть своими глазами настоящий чемпионат по рыбной ловле, который проходил в Люксембурге на реке Мозель (Moselle).

Успешные эмигранты

«Приехал я в гости к своим друзьям в Германию. Татьяна и Евгений уехали из Украины в 1992 году. Женя работает на заводе конструктором-монтажником, и его зарплата позволяет Тане полностью посветить себя семье, где подрастает десятилетняя дочь Кристина. Но в самом начале, по приезду в Германию, Тане тоже пришлось потрудиться – убирать дома и квартиры немцев и таких же, как они сами, эмигрантов. Теперь они арендовали хорошую трехкомнатную квартиру недалеко от завода и приобрели новый автомобиль марки «Мазда».

Тоска по Украине огромна: всех друзей, что собираются к ним в гости, Евгений и Таня просят, прежде всего, привезти украинские книги и музыкальные диски тех исполнителей, которые были популярны во время отъезда семьи. Но на родину возвращаться даже и мысли нет. Ведь налаженный немецкий быт и материальное благополучие не сравнить с теми условиями, что были в Украине. Тем не менее, особого желания дружить с коренными немцами у Тани и Евгения нет. Да и по-немецки они говорят не очень хорошо. Так что общаются в основном с такими же выходцами из Украины. Другое дело – дочь Кристина, которая органично влилась в новую жизнь, овладела немецким языком и уже с трудом вспоминает русские слова.

Несмотря на подобную обособленность, семья бывших украинцев признает, что многому у немцев научилась и даже переняла некоторые привычки – горячую любовь к жареным сосискам и настоящему немецкому пиву.

Стиль жизни по-люксембургски

Через реку Мозель построено несколько мостов, поэтому жители Германии свободно перемещаются из своей страны в Люксембург. Здесь нет таможенных и пограничных постов, так как обе страны входят в Шенгенский Союз. Кроме того, много немцев работает в Люксембурге, где заработная плата выше. И вечером мосты полностью забиты автомобилями, на которых народ возвращается домой с работы. Цены в этих соседних государствах разные: в Люксембурге дешевле бензин и сигареты, а в Германии – продукты питания.

Стиль жизни местных жителей можно охарактеризовать одним словом – естественность. Недаром национальный девиз звучит так: «Мы хотим остаться тем, чем мы являемся». Но не стоит отождествлять естественность с неприхотливостью: все люксембуржцы требуют высокого качества жизни. Они охотно принимают гостей, проявляют живой интерес к их жизни, но все же чувствуется обособленность каждого семейства.

Итак, я приехал, презентовал диски и кассеты. Мы поужинали, а потом до глубокой ночи вспоминали былые времена, когда по выходным ездили на рыбалку с ночевкой. И мой друг предложил показать мне необычную рыбалку, такую, какой я ни разу не видел. Заинтригованный, я не смог отказаться.

Встреча на Мозеле

На место мы прибыли в 6:30 утра. Река Мозель начинает свой бег во Франции и впадает в Рейн на территории Германии. Она проходит через точку, в которой сходятся границы трех государств – Франции, Германии и Люксембурга. На обоих склонах реки расположены великолепные виноградники, что позволяет жителям этого района производить всемирно известные мозельские вина.

Как мне рассказал Женя, открытый чемпионат Люксембурга по рыбной ловле проходит в несколько этапов в течение всего рыболовного сезона. В этот раз местом проведения стал город Гревенмахер, точнее – городская зона отдыха на берегу реки. Гревенмахер – типичный центрально-европейский город, в котором очень много старых, но хорошо сохранившихся и реконструированных зданий: в центре города рыночная площадь, рядом мэрия, церковь. В пешеходной зоне расположено великое множество ресторанчиков, магазинов, баров и кондитерских. Здесь же находится плавательный комплекс, теннисный корт и детские площадки. В общем – полный фарш.

На чемпионат приехали 32 рыбака из Германии, Люксембурга, Франции и Бельгии. Не только любви все возрасты покорны, но и рыбалке тоже – участникам было от 14 до 72 лет. Выглядели они как настоящие знатоки своего дела, с ног до головы облаченные в спецэкипировку. А появление некоторых конкурсантов вызывало настоящий ажиотаж. Сразу было видно, что рыбалка – самое главное занятие в их жизни. Они приезжали на специальных фургончиках, внутри которых размещалось столько всевозможных снастей и рыбацких вещиц, что ими можно было выловить всю рыбу в Европе. Протяженность участка для рыбной ловли составила около 200 метров, расстояние между участниками – от трех до семи метров.

Каждый из участников «рыбной гонки» был одет в куртку из прорезиненной ткани камуфляжного цвета, рыбацкую панаму и высокие резиновые сапоги. Чтоб не стать жертвой случая, рыбаки привезли с собой по 3-4 запасных удочки и по целой коробке крючков. Удочки используют пластиковые, состоящие из нескольких колен. А уж наживки сколько! Я у одного из участников видел десятилитровое ведро! Интересно, сколько это он поймать рыбы собрался? Ловили в основном на смесь из теста, для чего заранее заготавливали несколько видов этого рыбьего угощения. Вот с чем иностранные рыбаки идут на местных красноперку, подлещика и плотву!

И был старт...

Пасмурным осенним утром ровно в 7:00 по местному времени прозвучал свисток, возвещающий о начале соревнований. Над водой замелькали удилища – рыбаки начали прикормку рыбы. Через некоторое время стали появляться маленькие серебристые рыбки – первые трофеи. Участники конкурса меняли снасти, глубину, наживку. Каждый хотел показать высокий профессионализм и стать победителем. Но пока что особых успехов не наблюдалось.

И вот возле участника №7 заметное оживление: здесь идет борьба с хорошеньким подлещиком, как оказалось, самым крупным трофеем весом в 700 грамм. В ход пускается подсек – и вот речной красавец резвится в садке.

Но, как всегда бывает на соревнованиях, не обошлось и без курьезов. Один из участников лихо замахивается удочкой, но при этом задевает крючком свою кепку. Описав дугу, она падает прямо в воду. А вот еще один растяпа – участник № 3. Он, вероятно, забыл проверить свой садок для улова, у которого раскрылось дно, и пойманная рыбешка беспрепятственно вернулась в родную стихию.

Все эти промахи очень радуют болельщиков, которые сопровождают каждый ляп громким смехом и аплодисментами. Соревнование продолжается. Клев хороший – рыбаки вытаскивают рыбу буквально через считанные минуты. Улов мелкий, зато богатый. А зрители тем временем прогуливаются по аллеям от участника к участнику, не забывая между делом подкрепляться жареными сосисками и пивом. Количество болельщиков все увеличивается, их уже около 250 человек. Здесь и солидные мужчины от 45 лет, и молоденькие фрау, и целые семьи с детьми. Все они разместились на асфальтированной аллее в 15 метрах от рыбаков.

А судьи кто?

Наконец в 10 часов звучит сигнал – окончание соревнований. Все рыбаки мгновенно, не пытаясь жульничать, вытаскивают удочки из воды. Теперь все решает судейская коллегия из пяти человек, которая подходят к каждому участнику, взвешивает улов и заносит эти данные в реестр. Любопытные болельщики неотступно следуют за судьями и бурно реагируют на каждое их слово о величине очередного улова. Мы с Евгением тоже поддались настроению толпы и азартно визжали, как настоящие люксембуржцы. А через некоторое время объявили победителя, которому вручили медаль и почетный диплом лучшего рыбака.

Воскресный день продолжается. Некоторые рыболовы садятся в свои авто и уезжают, но большинство конкурсантов на месте отмечают свои успехи с друзьями. Неважно, выиграли вы или же поймали всего лишь парочку рыбешек – главным является участие, а вовсе не победа. Но, тем не менее, многие рыбаки начинают готовиться к следующему конкурсу в этот же день. Ведь надеть лавровый венок победителя ой как хочется!»

Светлана МЫСЛЯКОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)